当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 执法信息公示

关于处理梁某等人投诉内蒙古某商业运营管理有限责任公司拖欠工资案例

来源:呼和浩特市人力资源和社会保障局 发布日期:2022-05-12 11:08 点击量:
字体:[    ]
分享到:
打印本页

    【基本案情】

2021年12月14日,某市人力资源和社会保障局综合行政执法队接到梁某、范某、刘某等人的投诉后由综合行政执法支队四大队负责承办。

立案后经过对投诉人的调查询问并制作《调查询问笔录》,结合投诉人提供的相关证据材料,调查情况如下:投诉人在内蒙古某商业运营管理有限责任公司管理的赛罕区蒙银小区物业工作,自2021年3月起内蒙古某商业运营管理有限责任公司开始拖欠员工工资,投诉人在此期间多次向公司催要,公司一再拖延始终未足额支付劳动报酬。2021年12月13日在员工的要求下公司给员工出具《欠条》明确尚欠劳动报酬的金额,并承诺2022年1月25日前完成结算。

2021年12月30日,执法支队依法约谈公司负责人高某,因该法人汪某因病正在接受治疗,公司业务均由其负责,认可上述人员是该公司员工,且均已离职。但因目前公司运营不善,造成不能按月足额支付在职和离职员工工资,虽不能足额发放但也积极应对,筹措资金逐步解决工资支付问题,也与离职员工达成并签订书面的分期支付协议,目前拖欠工资金额为7万元左右,预计在春节前可以支付50%,剩余部分可以在2022年3月底之前全部付清,转载至人员单位暂时能保障足额支付。明确对于范某、白某工资支付存在争议,对其他人员拖欠工资事实没有异议。在查清案件事实的情况下,执法支队当天向该公司出具《责令改正决定书》要求自收到责令改正决定书之日起10日内将所拖所有员工工资足额支付,期限届满该公司未予支付,依据《劳动保障监察条例》第三十条第一款第三项规定对该公司拟做出2000元以上2万元以下罚款。2022年1月25日向该公司送达《行政处罚(处理)事先告知书》告知该公司陈述申辩的权利,因该公司未在期限内听取陈述申辩,最终依据法律规定下达《行政处罚决定书》对该公司处以10000元的罚款,并送达该公司。

【适用法律】

1.《中华人民共和国劳动合同法》

2.《内蒙古自治区劳动保障监察条例》

3.《关于实施劳动保障监察条例若干规定》               

4.《中华人民共和国行政诉讼法》

处理结果】

在整个案件调查过程中综合行政执法支队与投诉人、被投诉的用人单位进行调查核实,制作相关笔录材料,违法事实清楚,证据充分。依据法律规定的程序要求用人单位限期足额支付,该公司拒不改正违法行为,最终按照法律规定及违法情节做出10000元的处罚罚款。

【案例分析】

依据《劳动保障监察条例》第二十六条“用人单位有下列行为之一的,由劳动保障行政部门分别责令限期支付劳动者的工资报酬、劳动者工资低于当地最低工资标准的差额或者解除劳动合同的经济补偿;逾期不支付的,责令用人单位按照应付金额50%以上1倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金:(一)克扣或者无故拖欠劳动者工资报酬的;(二)支付劳动者的工资低于当地最低工资标准的;(三)解除劳动合同未依法给予劳动者经济补偿的。”本案中,该公司未按期足额支付员工工资,责令用人单位限期支付并无不当。

依据《劳动保障监察条例》第三十条“有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令改正;对有第(一)项、第(二)项或者第(三)项规定的行为的,处2000元以上2万元以下的罚款:(一)无理抗拒、阻挠劳动保障行政部门依照本条例的规定实施劳动保障监察的;(二)不按照劳动保障行政部门的要求报送书面材料,隐瞒事实真相,出具伪证或者隐匿、毁灭证据的;(三)经劳动保障行政部门责令改正拒不改正,或者拒不履行劳动保障行政部门的行政处理决定的;(四)打击报复举报人、投诉人的。违反前款规定,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”本案中,在执法机关下达《责令改正违法行为决定书》后,该公司拒不履行执法支队的行政处理决定,未在期限内足额支付工资,依据上诉法律规定可以处以2000元以上2万元以下罚款。结合该公司实际情况及违法情节依法做出1万元的罚款决定,既有事实依据又有法律依据。

【典型意义】

受疫情影响,企业生产经营面临诸多困境,公司在难以保障工资按期足额发放的情况下,劳资关系紧张,从而导致拖欠工资的投诉激增。企业可以与职工及时沟通,协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员,从而尽可能的保障劳动者的就业机会。符合条件的企业,可按规定享受稳岗补贴,企业停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。按照相关政策及法律法规解读,超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费,生活费标准按各省、自治区、直辖市规定的办法执行。在此期间政府各主管部门进一步加强对受疫情影响企业的劳动用工指导和服务,加大劳动保障监察执法力度,切实保障职工合法权益,保障民生问题。