当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 执法信息公示

关于印发《呼和浩特市人力资源和社会保障局2022年度“双随机、一公开”抽查工作计划》的通知

来源:呼和浩特市人力资源和社会保障局 发布日期:2022-03-30 15:38 点击量:
字体:[    ]
分享到:
打印本页

为充分履行人社部门职能,规范监管执法行为,提高监管效能,根据自治区和我市《市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》《市场监管领域2022年度部门联合“双随机、一公开”抽查计划》等文件精神,结合我局工作实际,制定本计划。

一、抽查时间及对象

(一)抽查时间:20221月至12月

(二)抽查对象:截至202212月31日前,市人社局监管范围内登记注册且生产经营正常的企事业单位。

二、抽查内容

按照我局《2022年度“双随机、一公开”随机抽查计划表》,对清单中涉及的事项进行全覆盖检查(详见附件1、2)。

三、抽查实施

(一)制定计划。抽查检查的牵头单位根据《2022年度“双随机、一公开”随机抽查计划表》(附件1、2)制定本单位年度抽查计划,合理确定抽查范围、比例、频次等内容,各抽查单位根据实际情况确定全年抽查任务,由具有执法资格的单位、科室配合检查任务的执行。抽查检查计划务必于3月底之前报局政策法规科备案。

涉及部门联合抽查的牵头单位制定本单位的跨部门联合抽查计划联合抽查检查比例不得于《计划表》规定内容。实施抽查计划前,应充分征求配合单位意见,拟定检查通知或实施方案,明确检查内容、检查要求、完成时限等事项。实施方案或通知要同步报送局政策法规科备案。

(二)抽查检查方式。按照“双随机、一公开”抽查工作要求,依托国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-内蒙古)开展抽查,随机抽取检查对象,随机选取检查人员。

要按照全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的相关要求,进一步规范行政检查行为。针对同一检查对象,尽可能整合资源,优化检查内容,合理配置执法力量,在系统内开展执法单位和科室横向联合执法检查,最大限度提高执法效率。在此基础上,采用书面检查、实地核查、网络监测等多种方式,实现监管对象全覆盖。

(三)检查结果公示。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,执法人员须做好检查结果记录,检查工作结束后的20个工作日内将检查情况及企业信用风险分类结果录入监管平台,向社会公布。检查抽查做到过程严格规范,结果公开公正,反馈准确及时。

对抽查发现违法违规行为,依法责令改正或作出行政处罚决定,及时向社会公开处理信息。属于其他部门管辖的,及时移送有关部门处理;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。