当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 执法信息公示

关于落实“双随机一公开”监管机制 规范事中事后监管工作的通知

来源:呼和浩特市人力资源和社会保障局 发布日期:2021-11-29 00:00 点击量:
字体:[    ]
分享到:
打印本页

为进一步推进放管服改革,规范监管行为,创新管理方式,提升依法行政能力。根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》国办发〔201558、《内蒙古自治区人民政府关于深化商事制度改革加强事中事后监管的实施意见》内政发〔2016102及市政府加快推进双随机一公开相关要求,现就深入推进双随机一公开执法、规范事中事后监管有关事宜通知如下:

一、制定完善工作计划

按照自治区人社厅和我市相关要求,建立完善一单(即随机抽查事项清单、计划任务库、执法人员名录库、市场主体名录库),逐步完善计划任务库信息。承担监督检查任务的局属各单位、机关各科室依据各项法律法规和规章,对照我局权力清单和责任清单中行政处罚和行政监督检查事项,开展随机抽查。进行随机检查前,应将下达计划任务作为前置必经程序,制定年初检查计划,明确抽查依据、抽查主体、抽查项目、抽查内容、抽查频次、抽查方法等具体内容,经单位(科室)负责人和分管领导签批后,于每年3月底前将年度检查计划报局双随机一公开领导小组办公室备案。

二、及时更新监管信息

局属各单位、机关各科室在日常工作或检查过程中,应根据监管对象信息变化情况,及时动态更新相关信息:各用人单位或参保企业新增、注销、合并、信息变更等,并及时反馈局政策法规科,在协同监管平台上进行市场主体名录库的数据更新,确保执法信息的准确性和执法工作的正常开展。

三、规范和完善执法程序

(一)规范“双随机”抽查机制

按照《呼和浩特市人力资源和社会保障局双随机一公开工作实施细则》要求,双随机抽查采取随机选取、随机匹配的方式,从市场主体名录库中确定被检查对象,从执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员,每个被检查对象由两名或以上执法人员进行检查,由执行监督检查的责任单位(科室)牵头,相关单位配合共同开展执法行为。原则上每年开展随机抽查不少于2次,每次抽查市场主体数量不少于每类监管对象的3%,在同一年度内对同一市场主体的抽查次数不超过2次。对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适当提高抽查比例和频次。要逐步提高随机抽查事项在市场监管执法事项中的比例,最终实现随机抽查检查全覆盖。

(二)完善执法全程记录制度

执法检查人员应对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行跟踪记录。可以采用文字或音像记录,文字记录包括向当事人出具的行政执法文书,调查取证相关文书、送达回证等;音像记录无特殊情况要对执法全过程进行拍照、录音、录像。所有音像资料均需及时存储,长期保存;纸质文书均应由行政执法人员、行政相对人及有关人员签字或盖章后归档保存。

(三)落实重大执法决定法治审核制度

执法单位拟作出重大行政执法(处罚)决定时,须报经人社局重大执法决定法治审核机构进行前置审查。法治审核所需要的各项材料由执法单位提供,并对材料的真实性和完整性负责。重大行政执法决定范围、提交材料及具体程序依照《呼和浩特市人力资源和社会保障局重大执法决定法治审核制度》规定执行。非重大执法决定的审核由各执法单位自行负责。各执法单位应当认真研究制定内部审核办法和流程,严格审核把关,确保执法决定合法适当。

(四)落实执法公示制度

按照谁执法、谁公开的原则,执法单位在开展执法活动前,应当主动公示执法人员基本信息,公示执法事项相关内容。包括执法对象、执法依据、执法方式、执法过程、投诉举报、救济途径等,并将执法单位办公地址、办公电话等基本信息一并公布,随时接受群众监督。执法检查结束后,应将执法结果通过协同监管平台、局门户网站或其他方式及时进行公示,并及时反馈被检查对象。具体公示内容和程序依据《呼和浩特市人力资源和社会保障局行政执法公示制度》执行。

四、进一步健全双重档案管理制度

各执法单位完成执法检查后,要及时将执法过程、执法结果录入双随机一公开电子系统,建立电子档案。同时在行政执法行为终结之后,按照要求及时将行政执法过程中形成的文字和音像记录资料妥善整理,形成内容完整、要素齐全的日常执法检查工作台账,及时归档、保存,以备考核。

五、做好工作总结和信息报送工作

建立工作总结和信息报送制度。各执法单位要根据执法工作开展情况,及时进行阶段性总结,形成文字材料,于每个季度末报送局政策法规科。加大双随机执法信息报送力度,及时通报双随机工作阶段进展情况,工作总结与信息资料将作为我局年终法治政府建设考核的依据。