当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 执法信息公示

呼和浩特市人力资源和社会保障局 开展“双随机一公开”工作实施方案

来源:呼和浩特市人力资源和社会保障局 发布日期:2021-11-29 00:00 点击量:
字体:[    ]
分享到:
打印本页

为全面深化行政执法体制改革,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,按照国务院和自治区人民政府关于推进随机抽查规范事中事后监管相关要求及呼和浩特市人民政府办公厅关于加快推进随机一公开工作的通知》(政办发〔201644号)精神,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实自治区第十次党代会、市委第十二次党代会和十二届二次全委会议精神。按照国家、自治区我市简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,在全市人社系统大力推行随机抽查工作机制,创新执法方式,提高执法效率规范监管行为,提高监管效能,严格执法责任,为市场主体营造公平竞争的发展环境,促进全人力资源和社会保障事业持续健康发展。

二、基本原则

(一)依法监管。坚持运用法治思维和法治方式履行监管职能,严格执行有关法律法规,规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

(二)公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,创新监管方式,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

(三)公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行阳光执法,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

(四)协同推进。在事中事后监管领域建立健全随机抽查机制,加快建设统一的市场监管信息平台,探索推进跨部门跨行业联合随机抽查。

三、主要任务

(一)制定随机抽查事项清单。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。对法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。市及旗县区人社部门政策法规机构要对照本单位权力清单,会同相关科室、单位及时制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单完成后,经同级政府审定后向社会公布,并根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整。

(二)建立“双随机”抽查机制。建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的双随机抽查机制,严格限制监管部门自由裁量权。市及各旗县区人社部门相关科室、单位要抓紧建立市场主体名录库”和“执法检查人员名录库,通过摇号、随机抽取等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。推广运用电子化手段,对双随机抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。同时两库也要进行实时更新、动态调整。

(三)合理确定随机抽查的比例和频次。市及各旗县区人社部门各行政执法科室、单位要结合工作实际,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

(四)加强抽查结果的运用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,增强市场主体守法的自觉性。抽查情况及查处结果要及时向社会公布,接受社会监督。建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。

(五)开展部门联合抽查。按照双随机要求,对同一市场主体的多个检查事项,原则上各部门应联合实行综合检查,一次性完成,避免重复检查,提高执法效能,降低市场主体成本。

四、工作步骤

(一)“一单两库一细则”建立阶段(2016年10月至2017年3月底)

1.制定随机抽查事项清单。按照市法制办要求,由市及各旗县区人社部门政策法规机构根据已公布的《权力清单》中确定的行政处罚类和行政监督检查类事项,制定《随机抽查事项清单》,明确事项名称,设定依据、实施主体,并报同级政府法制办审核。

制定抽查计划。按照《随机抽查事项清单》,由执行监督检查责任部门或科室牵头于每年年初制定年度抽查计划,明确抽查事项范围、抽查比例和频次、实施抽查的时间、对执法人员的要求等内容,使随机抽查工作制度化、规范化。

2.建立市场主体名录库。各级人社部门执行监督检查的责任科室应依托系统内信息机构和社会保险经办机构建立的企业信息登记系统,建立被检查市场主体名录库,即用人单位和参保企业名录库。市场主体名录库应根据监管职责和内容,对照《随机抽查事项清单》,将检查市场主体逐项分类建库。原则上每个抽查事项对应一个分库,涵盖辖区符合该项抽查条件的所有市场主体。名录信息包括市场主体的名称、地址、法定代表人姓名、联系电话等内容。各级人社部门政策法规机构将上报的市场主体名录库汇总,制定当地“市场主体名录库”。

3.建立执法检查人员名录库。根据市法制办要求,各级人社部门政策法规机构对所属单位中具有行政执法资格的在编工作人员进行清理、换发执法证,并根据清理结果制定《执法检查人员名录库》。包括执法人员姓名、单位、性别、执法证号、执法岗位、专业技能或者资格资质证件取得情况等。各相关科室、单位要及时上报执法检查人员单位变动、岗位调整等情况,便于执法检查人员名录库的动态调整。

4.制定实施细则。根据市政府办公厅要求,各级人社部门均要制定本部门的《“双随机一公开”工作实施细则》,确保“双随机一公开”工作有规可循,有据可依。《细则》组织制定由各地政策法规机构牵头落实,相关业务科室及单位积极配合。

上述工作于2017年3月底之前完成。

(二)“双随机”系统建设阶段(2017年4月-12月)

各地在制定和建立本部门“一单两库一细则”的同时,要积极与当地工商、经贸部门协调配合,将“一单两库”纳入工商部门市场主体随机抽查综合监管“双随机”系统平台和经贸委公共信用信息平台,实现资源共享和抽查过程及事中事后监管的电子化,并实现与市级平台互联互通。

(三)随机抽查组织实施(2017年及以后)

根据《“双随机一公开”工作实施细则》和各地检查方案、计划的总体要求,年内各级人社部门执法监督机构要全面组织开展随机抽查工作。随机抽查事项要达到本部门市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上。按照“双随机”机制要求抽取检查对象和执法检查人员。与此同时,按照相关要求填写抽查检查记录,建立内容完整、要素齐全的日常执法检查台帐,完善市场主体诚信档案,并及时向社会公开检查结果。

、工作要求

(一)加强组织领导。全面推行人力资源和社会保障领域双随机、一公开工作,是深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。各地要高度重视,精心安排部署,将双随机工作列入重要议事议程。市局成立由主要领导任组长,分管领导为副组长,相关部门领导和科室负责人为成员的双随机一公开工作领导小组。各旗县区也要成立相应的组织领导机构,健全工作机制,加强协调配合,充分发挥双随机一公开工作机制的作用,切实维护劳动关系和谐稳定。

)加强宣传培训。各级人社部门要加大推行双随机一公开工作宣传力度,通过报纸、电台、网络等各类新闻媒体,对双随机一公开工作机制进行宣传。要充实一线劳动保障监察执法力量,加强对本部门尤其是一线执法人员业务学习、培训和宣传。切实做到严格规范公正文明执法,不断提高执法水平和能力。

)强化责任落实。双随机一公开工作纳入全依法行政考核内容。各级人社部门要将其作为一项常项工作纳入当地业务工作考核范围,按照市政府双随机一公开工作总体要求,明确职责分工,量化工作内容,各司其职,各负其责,部门联动,确保按时完成各项任务。要加大追责力度,加强对执法过程的全程监督,对有违法或者不当执法行为的行政执法人员进行严格问责,坚决追究不作为、乱作为等问题。