当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 执法信息公示

马某不服x市人社局作出的《工伤认定申请不予受理决定书》行政纠纷案

来源:呼和浩特市人力资源和社会保障局 发布日期:2021-06-23 00:00 点击量:
字体:[    ]
分享到:
打印本页

原告:马某

被告:x市人社局

被告代理律师:周某(律师事务所律师)

第三人:xx有限责任公司

时间:20213月

【基本案情】

原告于2018年11月9日在xx有限公司打工时从半挂车车顶跌落地面造成重伤。原告2019年11月5日委托律师向x县劳动人事仲裁委员会申请仲裁,并于2020年3月16日收到x市人事仲裁委员会仲裁书确认原告和xx有限公司存在劳动关系。原告于2021年01月06日提交工伤认定申请。X市人社局经审查,告知原告不符合《工伤保险条例》第十七条规定的第二款受理条件决定不予受理。并告知如不服工伤认定的救济途径。原告不服x市人社局作出的具体行政行为,向x市新城区人民法院提起诉讼,请求法院判令撤销被告作出的《工伤认定申请不予受理决定书》,并从重新作出行政行为,由被告人承担诉讼费。

【适用法律】

1.《工伤保险条例》

2、《最高院关于审理工伤保险行政案件若干问题规定                  

3.《中华人民共和国行政诉讼法》

【一审判决结果】

法院认为原告在向被告x市人社局申请工伤认定时,扣除不属于原告自身原因耽误的时间,仍超过了法律规定的工伤认定申请期限,被告依据《工伤保险条例》第十七条的规定,不予受理原告的申请认定事实清楚、证据确凿、适用法律正确、符合法定程序。综上所述,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条之规定,判令驳回原告马xx的诉讼请求,诉讼费由原告承担。

【案例分析】

原告马xx2018年11月9日在所在单位卸高岭土时,从货车顶坠落受伤,事故发生后原告直到2021年1月6日才首次向x市人社局提出工伤认定申请。

根据《工伤保险条例》第十七条第二款之规定;“用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。”据此规定,职工申请工伤认定的期限应当从事故发生之日起1年内提起,具体到本案,原告是在事故伤害发生之日2年后才提出,已经严重超过了申请时限。

其次,本案还要一个较特殊的点,原告向x市x县人事仲裁委员会提出确认劳动关系的请求。根据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第七条:“由于不属于职工或者其近亲属自身原因超过工伤认定申请期限的,被耽误的时间不计算在工伤认定申请期限内。(五)当事人对是否存在劳动关系申请仲裁、提起民事诉讼。”具体到本案,原告受伤之日是2018年11月9日,依据《工伤保险条例》原告最晚应在2019年11月8日前向被告x市人社局提出工伤认定申请。但原告提起劳动仲裁之日是2019年11月5日,其领取到仲裁裁决书是2020年3月16日。那么原告应当从其领取仲裁书之日的次日或者是2020年3月19日前就应依法向被告提起工伤认定申请。然而,原告申请时间显然已经严重超出工伤认定的法定时限。

【典型意义】

申请工伤的主体一般为用人单位或者个人,往往更关注职工的事故伤害是否是工伤。而忽略了不论是单位还是职工个人都有申请时限的约束。对于即使事故伤害属于工伤,但超过认定申请的时限,社会保险部门是不予受理的。职工就因此不会享受到工伤待遇,造成较大的经济损失。对于遇有特殊情况,建议社会保险行政部门先行接受申请人的工伤认定申请出具中止时限决定书并告知补正相应材料。以此能最大程度的保护弱势群体,更好的解决社会保障问题,更好的维护劳动者权益。社会保险部门要始终坚持以合理行政、合法行政为行政原则,致力于更好的为人民服务。