当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法治动态

普法不停步 抗疫不松劲 ——呼市人社局多点普法助力首府疫情防控

来源:呼和浩特市人力资源和社会保障局 发布日期:2022-02-26 16:31 点击量:
字体:[    ]
分享到:
打印本页

防控疫情,法治同行。为全力做好疫情防控法治宣传工作,坚决打赢疫情防控阻击战,按照市委普法工作部署,2月25日上午,呼市人社局精心组织,广泛动员,开展了别开生面的线上“疫情防控法律风险防范”普法专题培训。

图为  本次培训讲师 中国政法大学法学博士 刘东刚

培训结合目前我市严峻的疫情防控形势,从政府机关、企业单位以及普通公民在疫情防控期间享有的权利、义务和履行的法律责任等几方面进行了深入讲解,解答广大干部群众疫情防控期间关切的焦点法律问题。  

图为 办公大楼封闭管控人员在线学习


图为  居家隔离人员在线学习

呼市人社局全面落实习近平总书记“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作”的重要指示,坚持抗疫和普法两不误、同促进。一是闻令而动,第一时间组织未封控党员干部深入共建社区助力抗疫;二是组建普法工作群,及时组织封闭管控人员、居家隔离人员在线疫情防控知识学习,累计组织线上法律知识培训3期,参训人员达600余人次;三是加强12333线上政策解答,推出针对聋哑人的特色手语政策解读,法律普及全覆盖、无死角。四是线上线下合力推进,及时印发了疫情期间开展线上《行政处罚法》《行政强制法》系列普法工作的通知、《呼和浩特市人社局涉疫情劳动关系政策指引》《新型冠状病毒肺炎疫情防控工作应急预案》等文件,加大人社法律普及力度,助力企业依法防控,降低疫情期间经营风险,打通法治宣传“最后一公里”。

图为  呼和浩特市12333咨询服务中心线上政策解答

图为 呼和浩特市人社局涉疫情劳动关系政策指引

图为 呼和浩特市人社局疫情期间出台的普法相关文件  

疫情就是命令,防控就是责任,通过多种举措,进一步普及了疫情防控法律法规,特别将人社政策及时宣传到重点服务对象,不仅提升了人社部门依法防控、科学防控和依法治理能力,也为更好地服务民生,助力首府全面打赢疫情防控阻击战提供了有力的法治保障。