当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 法治动态

关于印发《呼和浩特市人力资源和社会保障局2021年“宪法宣传周” 工作方案》 的通知

来源:呼和浩特市人力资源和社会保障局 发布日期:2021-11-30 00:00 点击量:
字体:[    ]
分享到:
打印本页

为认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习中央依法治国工作会议精神,大力弘扬宪法,维护宪法权威,推动宪法高质量实施,按照“八五”普法规划总体要求及自治区和我市宪法宣传周安排部署,决定开展“宪法宣传周”系列宣传活动,现制定如下方案:

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传习近平法治思想,大力开展尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,加大全民普法力度,增强宪法观念,加强宪法实施,推动宪法深入人心,营造良好的法治人社建设环境。

二、活动主题

以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路

三、时间安排

“宪法宣传周”从1129日至12月5日。

四、活动内容

(一)组织开展人社部门学习贯彻党的十九届六中全会精神学习培训活动;开展习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想学习宣传;组织学习中国共产党成立以来、特别是党的十八大以来党领导人民进行法治建设取得的辉煌成就;

(二)学习宣传《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》;广泛普及与推动人社事业高质量发展、社会治理现代化密切相关的法律法规。

(三)组织“宪法宣传周”系列宣传活动,制作宪法宣传横幅,组织国家工作人员诵读宪法;领导干部要发挥“关键少数”作用,带领工作人员庄严地向宪法宣誓,把宪法作为履行职责的基本功和必修课。

(四)聘请专家组织开展新修订的《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政诉讼法》等相关法律知识讲座;征订新“二法”学习读本;

(五)制作宪法、民法典、习近平法治思想学习宣传展板,LED显示屏在公众场所滚动播放宪法、民法典等宣传标语、视频,并在门户网站及呼市12333微信公众平台刊登“宪法宣传周”活动相关信息,营造浓厚宣传氛围。

(六)开展党组(中心组)学习宪法、民法典及党内法规活动。党组(中心组)要把宪法列为学习的重点内容,在“宪法宣传周”活动期间,通过集中学习、专题讲座领学、座谈等多种形式广泛学习宪法及党内法规。

(七)开展“法律六进”主题活动,高度重视,积极加强组织协调,在疫情防控条件允许的情况下,围绕宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,利用好广场、社区、校园等户外场地,举办集中法治宣传活动。

(八)开展送法下基层活动。利用结对帮扶深入村、镇组织宪法宣传,通过发放宪法、民法典、人社法律法规相关宣传资料,向帮扶对象和参保人员讲解政策,开展宪法法律宣传帮扶活动。

(九)组织开展“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”专项宣传活动。结合当地实际,围绕群众普遍关心的问题,特别是执法推进过程中的热点难点问题,通过以案释法、集中宣传等方式加大法律普及宣传力度。

五、具体安排

(一)各级人社部门要充分利用本地人社门户网站、各类新闻媒体开辟专项政策法规和法治宣传板块,加大法制宣传阵地建设力度,建立健全常态化普法宣传机制。

(二)各层级单位要发挥好服务大厅、服务窗口和政策咨询台的优势,向群众宣传就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等人社相关法律法规和政策。通过线上线下广泛宣传,使宪法法律深入人心,使尊法、学法、守法、用法蔚然成风。

(三)各地要充分发挥“互联网+普法”优势,利用微博微信手机APP新闻客户端等新媒体的作用,积极推送法治动态、普法信息,强化线上普法效果,使依法履职、依法行政成为每个公职人员的自觉行动。

 

六、工作要求

(一)坚持正确导向,突出宣传主题。各旗县区人社局、各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保宪法宣传的正向引导,围绕自身职能职责广泛开展宣传。

(二)落实普法责任,形成宣传合力。要落实“谁执法谁普法”普法责任制,专题部署开展宪法宣传活动。要加强与市局沟通联系,积极参加各项法治宣传主题活动,有计划有组织地保证各项活动按时有序开展。要充分发挥系统内法治宣传教育骨干队伍的作用,及时将活动开展情况报市人社局。

    (三)创新宣传方式,强化宣传效果。各级人社部门要在充分利用现有传统媒体的基础上,加大现代新媒体普及推广运用力度,创新宣传载体,拓展宣传渠道,强化宣传效果,形成多角度、宽视野、全方位的人社普法大格局。活动中要注重选树典型、总结好的经验做法,确保宣传活动收到实效。