当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻

支部引领 头雁示范 班子带头 机关三支部战“疫”一线显担当

来源:呼和浩特市人力资源和社会保障局 发布日期:2022-10-05 16:55 点击量:
字体:[    ]
分享到:
打印本页

疫情当前,使命在肩。呼市人社局机关第三党支部迅速将疫情防控工作作为压倒一切的重大政治任务,坚持党建引领,闻令即动,尽锐出战,践行以人民为中心的发展思想,充分发挥战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,让党旗在战“疫”一线高高飘扬,让党徽在战“疫”一线闪闪发亮,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强政治保证。

(图一  三支部党员参加拍摄抗疫视频加油鼓劲)


“锋领前哨”引领在前,每个支部都是一座堡垒。

以决战决胜之势,按照市委统一部署,立即响应机关党委号召,三支部迅速启动了“我是党员我报到”“我是党员我先上”党员应急动员机制。28名党员干部召之即来、来之能战,充分发挥党组织统合功能,牵头协调各方力量联防联控、严防死守,筑起基层防护铜墙铁壁。这场分秒必争的战役中,三支部以最快速度调动支部全体党员,分2组共守“小门”,为温商AB楼、供销社家属院维持秩序、配运物资,有效缓解防疫力量紧张。

(图二  三支部党员值守照片)


“头雁铁军”示范在前,每名书记都是一个标杆。

支部书记陈育萍闻令而动、听令而行,充分发挥“领头雁”示范标杆作用,坚守岗位、临危不惧、奋勇当先,带领支委班子第一时间站到人民群众最需要的地方,在关键时刻彰显头雁铁军的实干担当。10月1日起,支部书记陈育萍带领4名支委,坚定扛起封控小区重任,主动请缨进入友谊巷社区开展核酸检验信息采集工作。日均步行2万余步,双脚破皮肿胀,仍咬牙坚持;为避免上厕所穿脱防护服不便,连续工作6个小时滴水未进,挨户采集信息,强烈的责任心让居民深受感动。

(图三  每天5点50分到达友谊巷社区,右图为陈育萍书记穿防护服准备入户采集信息)


作为支部书记,陈育萍同志始终坚持在一线岗位指挥抗疫工作。面对着情况复杂、变化迅速、任务繁重的疫情,她一直想着办法排兵布阵,安排疫情值班值守。每天早上,她第一个到执勤点督导检查,晚上工作结束,她还要回机关处理科室的工作。每到一处她总说:“大家辛苦了,一定要细心,确保安全,我再到其他卡点看看。”“你们值守小区的基本情况、风险等级、户数、人数都知道了吗,一定要熟知、熟记,坚守工作职责。”“你们谁有困难一定告诉我,我来顶上,咱们支部千万不能缺了岗。”……一句句关切的话语,一声声暖心的叮嘱,让党员内心感到无比温暖。

“人社先锋”冲锋在前,每名干部都是一面旗帜。

疾风知劲草,烈火见真金。国庆节假期,机关三支部全体党员克服困难,不讲条件,迅速返岗,并肩战“疫”,竭力当好小区卡点“守门员”、志愿服务“勤务员”、防疫知识“宣传员”,充分展现了人社干部的政治担当和过硬作风。

看到工作群里“机关党委安排,支援包联社区,请速报名!”的通知时,周文同志第一时间报名,毫不犹豫,主动扛起责任。即便面临退休,周文同志拒绝“照顾”,坚持要和所有党员一样安排值班值守,昼夜奋战在抗击疫情第一线,守护群众最前沿,诠释着一名老党员的使命与担当。尽管家中也有八十多岁的老母亲需要照顾,但面对疫情肆虐,她无暇更多顾及家庭,感慨地说道:“疫情当前,我应该和同志们并肩战斗,我是老党员,我更应该带头做好表率,共同守护好我们的家园。”

(图四  四级调研员周文和王闻童在社区值守)


“党员要起到先锋模范作用”。白焱琦同志用她的实际行动诠释着这句话。她既担任着机关纪委书记,还承担着包联社区的联络对接工作。疫情期间坚持24小时待命,统筹各项工作,哪个环节需要就往哪里去,不仅要做好疫情防控工作,还要向群众做好相关政策解读,保障值班值守干部的用餐和防护物资,关心大家身体健康安全以及心理变化,及时进行沟通疏导,每天奔波在包联社区,小小的身形有大大的力量。

(图五  机关纪委书记白焱琦给各点位送饭)


“这场疫情就是对我们党员的考验和历练”。 没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,只要哪里需要,我们就“疫”无反顾。在当前这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,每天都有无数奋战在防控第一线的人,是他们的坚守与执着守护了我们的平安。

三支部主动请缨参战的还有谢芳、林娜、梁荣、托娅、乌云其木格、奎托娅等6名年轻女干部,她们是女儿、妻子和母亲,更是人民公仆。她们中有的是正式党员,有的是入党积极分子,有的是军嫂,有的是新引进的人才,她们都按党员标准和要求做了自己该做的事;她们中有的家中幼子无人照顾,有的身体抱恙,但面对突如其来的疫情,她们谁都没有退缩,带着家人的担心和不舍,义无反顾走上一线,在包联社区连日执勤中,展现了强烈责任担当,为打赢疫情防控阻击战贡献着巾帼力量。定岗执勤中她们提前到岗,不断提醒做核酸的群众要加强自身防护、戴好口罩、排队有序、保持一米线安全距离,引导大家做好核酸检测,制止随意插队,加强现场管控的力度,确保核酸检测采样工作高效、安全、有序进行。

(图六  仲裁信访科副科长乌云其木格在社区值守)


“微光成炬,向光而行”。在疫情防控的关键时刻,强有力的党组织建设成为制胜的重要举措,而具有引领作用的党员,就是其中的关键枢纽。在此次疫情阻击战中,局机关第三党支部的党员干部们纷纷投身到疫情防控最前线,起到了良好的表率作用,让鲜红的党旗始终飘扬在疫情防控第一线!这场战疫,我们必定胜利!


(稿件来源:局机关第三党支部 谢芳)