当前位置: 首页 > 专题专栏 > 抗疫先锋榜

点点星光 同心抗疫 传递爱心 守护生命 —呼市人事培训考试中心党支部的抗疫故事

来源:呼和浩特市人力资源和社会保障局 发布日期:2022-03-06 12:01 点击量:
字体:[    ]
分享到:
打印本页

2022年春节刚过,欢庆的气氛还未散去,一场来势汹涌的新冠肺炎疫情肆虐青城。呼和浩特市人事培训考试中心党支部的全体党员积极投身到抗疫一线,用行动诠释了人社干部考试队伍的凝聚力与战斗力。这期间用手中的镜头,记录下身边动人的抗疫身姿和故事,而这所有的小事为这座城市汇聚成万众一心抗疫的强大精神动力。

第一篇  惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵

(一)以身作则 甘于奉献

中心党支部副书记云宏魁同志在疫情发生以来,第一时间到居住地光华街社区报到配合社区参与小区值守由于人社局大楼封闭管理,机关党员下沉社区人员不足,云宏魁同志主动与包联社区通道街办事处联系,安排人员第一时间带头到社区参与值守统筹协调2个点位16人的疫情防控值守工作。作为党员干部,做到了舍小家为大家,妻子也在社区值守,两个孩子无人照顾,从不提特殊要求。由于中心党支部女同志较多,主动申请夜间值守。

云宏魁同志值守的祥和四区,有一位患有轻度精神障碍的老人出入小区不戴口罩也没有核酸检测标签,而且不配合工作人员查验证件,大家见了她都触霉头。云宏魁同志在跟社区了解老人基本情况后耐心跟老人沟通,第一时间联系社区书记协调疾控中心给老人上门完成了核酸采样,保证了值守社区居民核酸检测全覆盖。有时在门口遇到老人,云宏魁热情地给老人递上一支口罩,“谢谢你啊。“没事,大娘,我们一直都在

(二)服从大局 勇于担当

疫情发生以后,顾小龙同志主动向居住地什拉门更社区报道、承担防疫任务,负责阿吉拉北路核酸检测点秩序维护及采样须知的宣传。2月19日接市委和市直机关工委招募志愿者的通知,顾小龙同志积极报名参加防疫任务,2月27日凌晨2点接到任务,他早上7准时到回民区通道街办事处报道参加防疫工作。

疫情就是命令,防控就是责任。顾小龙同志被安排到通道街办事处友谊巷社区翔宇花园负责整个小区人员出入管控及两码一证查验工作。该小区16栋居民楼900住户3000余人且小区内设有一个核酸检测点,每日人员流动性非常大,防控任务十分艰巨。顾小龙每天工作8个小时,不畏严寒,从不叫苦,真正发挥了一名共产党员的先锋模范作用。


第二篇  恪尽职守,从细微处温暖人心

(一)三个检查四个一律

苏日娜同志在站门岗值勤的过程中不敢有丝毫的懈怠,时刻保持高度警惕。严格按照“三个检查四个一律”原则对出入居民进行检查,3月3日在值勤时发现一人健康码为红色,立即联系社区按照相关流程处理。一是让本人联系网格员转码,二是联系医护人员上门做核酸,三是确保居家不得外出。她深知这场艰巨的“持久战”需要加倍严谨细致,方能取胜,她说:“为了群众的安全,任何一个小细节都不能忽视,任何一个环节都不能省略,我会时刻坚守好岗位。”

(二)细微深暖人心

义和巷社区的食品楼和友谊巷社区的祥和四区是典型在老旧小区,居民多数是老人。我们的党员在门岗执勤时经常需要教会老人们怎么操作手机出示健康码。有时做一些温暖的小事帮助居民。

“姑娘,这个养老保险确认怎么弄啊?”一对老夫妻子女都不在身边,刘瑾同志帮助一对老人做了生存认证,让老人感激不已,口中一直说:“谢谢、谢谢,帮了大忙了”。有时帮助行动不便的老人送米面上楼,有时帮助孩子买药;每天对送到小区的快递进行消毒,每天对必须进入小区的外来人员做详细记录,核酸检测、健康码、原因、电话、进入和离开时间等全都了解清楚。点点滴滴的小事,我们都在为群众服务。




第三篇  青城有爱 抗疫执勤 齐力救人

3月3日下午,在回民区通道街宽巷社区,正在执勤的张付刚同志发现一位居民突然晕倒地,“有人摔倒了,快来救人!”他迅速上前将老人扶起,听到呼救附近的民警、社区干部,热心居民也前来帮忙,有熟悉的居民了解老人患有严重的糖尿病。为了尽快让老人脱离险境,张付刚立即协调1名爱心居民去买糖块和巧克力,一边引导过往车辆避让防止二次事故的发生,一边将老人转移到路边的安全地带。待给老人吃糖后,组织3名在场干部将老人扶在车上,抬至家中。老旧小区楼梯窄,没有电梯,把老人抬回家中安顿下来后,张付刚才松了一口气,这才发现衣服都湿透了。老人的老伴满眼含泪:“太感谢你们了,救了老头子一条命!”护送老人的过程持续4分16秒,当日正在执勤的民警用执法记录仪将过程拍摄下来。


这就是我们的人社干部,这就是我们的人事考试队伍,有着坚韧意志和良好品格,关键时刻拉的出,打的赢!正是这千千万万个他,共同护佑着首府人民群众的幸福安康。他们正在用自己的实际行动筑起抗战疫情的一道道安全屏障,我们相信,众志成城一定会战胜疫情。

加油!呼和浩特!

(稿件来源:呼市人事培训考试中心)