当前位置: 首页 > 专题专栏 > 抗疫先锋榜

以平凡之躯铸就不平凡

来源:呼和浩特市人力资源和社会保障局 发布日期:2022-03-04 10:50 点击量:
字体:[    ]
分享到:
打印本页

“时代的一粒灰,落在个人头上就是一座山。”再黑暗的夜晚,也会有璀璨的星河。越是在这样特殊的时刻越能映射出人性的光辉。而这光辉的缔造者,正是那些平凡的人民英雄。

新年伊始,本应该是阖家欢乐的日子,但新冠肺炎疫情却蔓延开来,形势十分严峻。面对突如其来的疫情,呼和浩特市人才服务中心党支部秦俊同志投身到抗击新冠肺炎疫情的大军,冲在一线、走在前列,响应上级防控部署,与其他呼和浩特市人才服务中心党支部志愿者站在一起,共同组成社区疫情防控安全线,在社区防控一线与疫情展开较量,以一名人社干部的担当做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

(左2为秦俊同志)

早在接到通知的当天晚上,秦俊同志就已做好了“下社区”的前期准备工作。面对汹汹疫情,他首先想到的不是自己,而是那些急需志愿者的老社区居民们,作为一名人社干部,自己责无旁贷。于是他带着同事、家人的祝福和叮嘱,闻令而动、毫不退缩,在2月27日准时到回民区通道街宽巷社区报到,参加抗疫志愿服务。

社区的防控工作可以说是基层防控工作的重点和难点,呼和浩特市人才服务中心负责近10个社区,社区常住人口过万,而且辖区人员构成复杂,流动性较大,防控任务十分艰巨。面对这些困难,秦俊同志身先士卒,主动作为。社区抗疫实行24小时值班值守制度,早07: 00至晚22: 00全员值守,晚22: 00至次日07: 00实行轮流值守,他每天早出晚归、披星戴月,在寒冷的早春恪尽职守、勇于奉献。

志愿服务就是要做群众的贴心人,秦俊同志时常这样告诫自己。为此,他在值守闲暇时间,还注意收集健康保养信息与疫情防范资料,每天进行体温监测和询问登记时,都会耐心地向社区居民讲科学、辟谣言,引导居民科学防疫。

强化小区进出管理、强化外来人员管控、强化居民生活服务保障... ...秦俊同志以“舍我其谁、绝不后退”的责任担当投身疫情防控一线,关键时刻靠得住、豁得出、顶得上,用行动彰显了责任担当,用无私奉献诠释了初心使命。

守望相助,是中华民族的传统美德,也是新时代中国人民劈波斩浪、扬帆起航的制胜之匙。无数平凡人胸怀大义,为守护万家灯火,逆着人流前行,成为了真正的平民英雄。基辛格曾说:“中国总是被他们最勇敢的人保护的很好。”相信有这样的“逆行者”,一定会早日战胜疫情,迎来更美好的明天。

(来源:呼和浩特市人才服务中心党支部