当前位置: 首页 > 专题专栏 > 抗疫先锋榜

发挥党员模范作用 为抗击疫情献力量

来源:呼和浩特市人力资源和社会保障局 发布日期:2022-03-04 10:44 点击量:
字体:[    ]
分享到:
打印本页

近期,呼和浩特市受新冠肺炎影响,病毒在短时间内迅速传播,截至3月3日24时,本轮疫情我市累计确诊病例403例。面对这突如其来的疫情,在疫情防控任务紧急,防控任务艰巨,疫情防控人员缺少的情况下,呼和浩特市人才服务中心党支部路鑫同志积极发挥党员的模范带头作用,第一时间到社区报到,配合社区工作人员做好疫情防控工作,为抗击疫情贡献自己的力量。

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”习近平总书记的重要指示为各级党组织和广大党员干部指明了防控阻击战的方向。对于当前我市病毒肆虐,共同抗击疫情的特殊时期,共产党员要充分发挥先锋模范作用。

路鑫同志用自己的实际行动践行了共产党员的初心使命,敢于冲锋陷阵,积极发挥党员的模范带头作用。早在去年十月份呼和浩特市上一轮疫情防控中,路鑫同志就第一时间去到人民路街道文水社区,协助社区做好核酸检测、信息录入等疫情防控工作。由于路鑫同志表现突出,积极参与志愿活动,不畏风险、无私奉献,在疫情防控志愿服务工作中提供了优质高效的服务,为疫情防控作出了积极贡献,人民路街道文水社区委员会和共青团呼和浩特市赛罕区委员会为路鑫同志颁发了荣誉证书。

今年二月,疫情再一次席卷呼和浩特市,这次疫情远比上一次严重太多。在本轮疫情刚有3例确诊的时候,文水社区联系到了路鑫同志,希望路鑫同志能再一次参与到志愿服务中去,由于路鑫同志有腰部和颈椎方面的疾病,原本打算第二天要去医院针灸,在接到电话后,路鑫同志丝毫没有犹豫,毅然答应了社区的请求,推掉了第二天的针灸,第一时间就到文水社区报到,之后的每天里,路鑫同志早早去医院针灸然后立马投身到社区志愿服务中去。在这批志愿者中,路鑫同志是年龄最大的一个,然而,她并没有因为年龄比那些青年志愿者都大而少干一点活。路鑫同志平时身体不太好,不能着凉,稍微一着凉身体就会不舒服,然而就是这样的一个人,却能够每天在寒风中认真完成志愿工作十几个小时,辛勤付出,一点都不输于任何一个青年志愿者。

路鑫同志不仅到自己的社区进行了志愿服务,在接到人社局里的安排要求去包联社区报到时,路鑫同志又第一时间服从组织安排转战到包联社区进行志愿服务。在两次疫情中,路鑫同志都是我中心第一个到社区报到参与志愿服务的职工同样也是呼市人才服务中心党支部第一个参与志愿服务的党员。当问起路鑫同志在社区里做了些什么工作时,路鑫同志的回答云淡风轻:“我只是尽我的能力帮助社区工作人员做一些防疫工作罢了。”可社区防疫工作实际远比看上去辛苦得多,不仅要在寒冷中站十几个小时,还要帮助居民耐心解决难题,同时作疫情防控政策宣传,劝导居民们非必要不出门。防疫工作中,也有让她感到暖心的事。她身体不好,比常人怕冷,社区的一个小朋友看她穿的那么多却依然捂着肚子,明白她身体抱恙,主动送来了暖贴和热水,那一刻,对路鑫同志来说感觉一切辛苦都是值得的,她的付出得到了群众的肯定与支持。那刻,一钵热水,胜过一切治病良药。

巾帼不让须眉,在抗疫的战场上路鑫同志是一名战士,在家庭里她同样是家庭的榜样,受到她的鼓舞,她的儿子也想要参与到社区的志愿服务中去,路鑫同志说:“孩子的爸爸奋战在一线,那么忙,我也不能落后吧。”她为家庭树立起一个好榜样,同样也为我们中心的青年党员、团员树立起了榜样,我们这些青年都应该向路鑫同志学习,做一名优秀的青年共产党员和青年团员。

路鑫同志在疫情危急时刻挺身而出,在抗疫中实践自己的使命。她是一名优秀的志愿者,一名优秀的母亲,更是一位优秀的共产党员。我相信,在许许多多像路鑫同志这样的党员带动下,在各方的积极配合下,疫情会很快结束,我们终将战胜这场疫情,迎来一个阳光明媚的春天。

(来源:呼和浩特市人才服务中心党支部