当前位置: 首页 > 专题专栏 > 抗疫先锋榜

同心抗疫 温暖坚守

来源:呼和浩特市人力资源和社会保障局 发布日期:2022-03-02 16:48 点击量:
字体:[    ]
分享到:
打印本页

2022年的春天,突如其来的疫情席卷呼和浩特,在疫情防控这项艰巨工作中,有一群人,他们就像夜空中最亮的星,为抗击疫情带来温暖的力量,他们的名字叫共产党员。呼市人事培训考试中心党支部的一名普通党员张付刚就是其中之一,用自己的行动向我们做了很好的诠释。

530

天气朦胧,家人熟睡,张付刚的闹钟响起,醒来的第一件事,便是摸出手机查看今日疫情数据。

5:40

从家出发前往负责给封控大楼提供早餐的饭店,现场查看早餐的制作情况,对从业人员的入店消杀、食品制作的卫生安全和食品的装盒封箱进行督导。

路上安静、空荡,几乎没有行人和车辆

6:00

2月18日晚9点,接到通知,人社局办公大楼因疫情原因紧急封控,226人一直未能解决晚餐。由于疫情形势严峻,很多餐饮企业被迫停业,张付刚经过多方努力协调,当晚11:00终于给人社局的同事们提供了晚餐。自开始准备第一顿餐,到今天连续10天坚持坚守岗位,为保证食品健康安全,亲自监督、亲自送餐,为人社局大楼被封控的同事们提供后勤保障。

8:00

协助送餐师傅搬运餐箱至货运车

8:15

跟同送餐车一起出发

8:30

抵达人社局办公楼前,与司机师傅将餐箱搬运至办公楼门前交接给人社局办公室、综合科工作人员。

9:00

早餐送餐结束后返回饭店,匆匆吃早点。

协调局办公室、综合科工作人员确定午餐数量并告知饭店负责人。强调按照午餐标准进行制作,食品制作过程中一定要注意食品卫生。

张付刚是一名基层党员,也是一名转业军人,转业之前是后勤班班长,负责后勤餐饮,尽职尽责。转业到市人社局人事培训考试中心后,保持本色,负责中心后勤,任劳任怨。

10:00

排队做核酸

10:45

来到负责给封控大楼供餐的饭店厨房,帮厨师装盒饭,“多给往餐盒里放点绿菜,他们在大楼里出不出去不运动,得多吃菜”“米饭多放点”“再配一些花卷吧,”......这段时间,他天天跑到饭店的后厨去督促一日三餐,尽量为大家变着花样的调剂着饭菜,成了大家的膳食营养师。他不仅没有满腹牢骚,而且乐在其中。所有的盒饭送完,他才安心地自己吃饭。

12:30

将午餐送到奈伦大楼

13:15

吃盒饭……

14:00

时间一下就到了下午,“我来换班,你快回家吃饭吧!”轮到下午值守小区关卡口,跟辛苦一上午的值班人员进行换班。

2月19日夜里接到市人社局党办通知,动员市直机关各级党组织和党员干部努力在疫情防控一线挺身而出、担当作为,参加隔离酒店疫情防控。张付刚是第一个主动请缨加入疫情防控工作,前往最危险的地方。

15:00

张付刚已经连续工作第10天了,坚守在门岗,出入小区的都会上前查看健康码和核酸检测次数;看到出小区的居民也会暖心叮嘱一句戴好口罩,人员密集的地方千万别去。他说,守护好“小区门”就是严密筑牢防疫线,再冷的天我也是要坚持下去的。

16:00

“这都是为了你们好,保证安全呀。”在瑟瑟的寒风中,温暖的话语滋润着疫情中匆匆来往的群众。针对个别居民不配合不理解工作的,都会耐心做居民思想工作,发挥先锋模范作用。

18:00

夜幕降临,天气越来越冷,张付刚没有一丝松懈仍在继续战斗着,值勤坚守在岗位上。

20:00

守门岗的张付刚,脸冻红了、脚冻麻了……

个别居民冲着还在辖区卡口的张付刚说:“你们辛苦了,天气这么冷,防护装备一定佩戴齐全呀!”听到这些,真是心中都暖暖的。

21:35

“爸爸,你怎么还不回来呀,我都好几天没见到你了,我想吃你做的鱼香肉丝。”张付刚的孩子跟他打电话,连续几天都是孩子早上醒来时他早已经出发,回家时孩子又睡着了。

22:00

今天的疫情值守工作结束,准备收工。

这是人社干部张付刚的一天,是平凡、充实、忙碌、辛苦的一天,也是坚持的一天。从清晨到日暮,从饭店到市人社局大楼再到社区,在严峻的疫情面前,不曾倦怠。

在人社局党组的领导下,呼市人事培训考试中心党支部的每一名党员都在努力,他们平凡、担当、奉献,到处都有他们忙碌的身影,到处都有他们坚守的痕迹。他们默默在自己的工作岗位上持续坚守职责,在平凡的岗位上做着不平凡的自己。疫情之下,没有一个人可以置身事外,疫情就是一面镜子,反映的是党员干部的态度、能力、作风。疫情一线,呼市人事培训考试中心的工作人员,是考试人,是人社人,更是共产党员,冲在前、干在前、做表率、打头阵。

把点滴的小事做好,让鲜艳的党旗迎风飘扬。相信打赢这场疫情的胜利会很快到来,没有一个冬天不可逾越,而春天,就在不远处!

(来源:呼市人事培训考试中心