当前位置: 首页 > 专题专栏 > 抗疫先锋榜

呼和浩特“人社大楼”里的“志愿红”

来源:呼和浩特市人力资源和社会保障局 发布日期:2022-03-01 15:55 点击量:
字体:[    ]
分享到:
打印本页

2月18日13时,新城区疫情防控指挥部对市人社局办公大楼实施集中封闭管控,楼内371人被集中隔离。

面对突如其来的封控,市人社局团委针对后勤保障人员、物资储备不足等实际情况,动员封控人员参加志愿服务,许多封控人员变身志愿者自发组建了“后勤保障志愿队”“核酸检测志愿队”和“义诊理发志愿队”。志愿者们深入各楼层,奔忙在生活物资筹备发放、核酸检测、办公区域消杀等防控一线。

“后勤保障志愿队”协调解决了封控人员的“睡觉、吃饭、洗澡”问题。在大楼被封控管理的第一时间,“后勤保障志愿队”立即与疫情防控指挥部、应急管理局等部门联系申请调拨了行军床和被褥,安排住宿房间,保障了封控人员“有床睡、睡的暖”。  

“后勤保障志愿队”志愿者发放生活物资

同时对接订餐,每日提前统计就餐人数,就菜品和水果供应征集封控人员意见建议,保证了“一日三餐不重样、合理规划不浪费”。“后勤保障志愿队”每日分三组队伍,引导各楼层有序取饭,有效避免了交叉感染。

随着封控时间的一天天延长,“后勤保障志愿队”协调帮助改造浴室,满足封控人员的洗澡需求。

封控期间,每天需要进行一次核酸检测。“核酸检测志愿队”的引导员们每天早上来不及吃早饭,先下楼维护核酸检测秩序,提醒封控人员“准备证件、戴好口罩、间隔一米”。  

“核酸检测志愿队”志愿者维护核酸检测秩序

在帮助做好核酸检测工作的同时,“核酸检测志愿队”的志愿者们还需要做好大楼整体消杀工作。

结束持续三个小时的高强度整体消杀工作后,志愿者们早已大汗淋漓,但他们毫无怨言“只要楼内没有一人被感染,就是我们最大的荣誉。”截至目前,大楼内部封控人员已完成10轮核酸检测,环境整体消杀11次,没有发现1例阳性病例。

劳动能力鉴定中心、就业中心利用自身工作优势,自发组织了“义诊理发志愿队”。

4楼义诊室,前来咨询、问诊的职工络绎不绝。志愿者们耐心为职工答疑解惑,帮他们量血压、测血糖、做身体检测,同时根据测出的数值提供健康建议。

志愿者正在为职工义诊

9楼会议室,志愿者们布置好椅子、一套理发工具。系好围巾,伴随着剪刀声,干部职工们凌乱的头发变得整齐利落。剪发服务收获普遍好评。

  

志愿者正在为职工理发

呼和浩特人力资源和社会保障局共有30名干部职工参加志愿服务,“红马甲”志愿者成为封控大楼里的一道亮丽风景线。