当前位置: 首页 > 专题专栏 > 抗疫先锋榜

活跃在疫情防控阵地上的人社综合行政执法“五支小分队”

来源:呼和浩特市人力资源和社会保障局 发布日期:2022-02-28 15:56 点击量:
字体:[    ]
分享到:
打印本页

过完2022年春节假期,正当全市上下描绘新一年的宏伟蓝图之际,无情的新冠疫情再一次悄无声息地向我们美丽的家园袭来。面对严峻的挑战,呼和浩特市人力资源和社会保障综合行政执法支队,始终秉承着“战位有我请放心,使命有我一起扛” 理念,逆行而上,凝心聚力组建了“五支小分队”,迎难而上,用忠诚、责任和担当,谱写了防控与工作两不误的赞歌。

一是指挥调度小分队。“火车跑得快全靠车头带”,市人社综合行政执法支队这列火车的车头由三名副支队长担任。因市人社局办公大楼封闭管控,两名副支队长在楼内,一名在楼外。三人分工明确,各司其职,带领支队疫情防控和业务工作有条不紊开展。每天早晨视频会议部署工作,晚上碰头总结,尽全力将支队各项工作受疫情影响程度降至最低,将劳动者合法权益最大限度保障。

二是攻坚克难小分队。攻坚克难小分队由4个执法大队组成。按照市人社局“疫情防控不松懈 人社服务不断线”要求,为确保疫情期间欠薪案件的及时查处,攻坚克难小分队以执法四大队为欠薪案件查办集中办理点,通过微信语音、视频沟通方式在当事人和用人单位之间搭起了沟通的“桥梁”,同时结合电话、电子邮件实现了取证、协调、化解、反馈全程线上“不见面”办理,有效减少了人员聚集和流动。同时,充分发挥人社干部勇于担当、攻坚克难的精神,加班加点按时圆满完成了各级转办的欠薪案件,各类平台投诉案件办结率不降反升,做到了疫情防控和保障权益两不误。疫情期间,共线上“不见面”办理全国根治欠薪平台案件149件,案件办结率达98.42%,处理“12345接诉即办”平台投诉案件118件,办结率提升1.6个百分点。

三是党员先锋小分队。每一个党支部都是一座战斗堡垒,每一名党员都是一面战斗旗帜。在市委、市政府的号召下,按照市人社局党组的要求,支队党员干部组建“党员先锋小分队”,以高度的责任感和使命感,下沉到包联社区和住宅小区,积极协助社区开展核酸检测和各项疫情防控工作,当好群众“主心骨”,成为战疫“先锋队”。疫情防控以来,支队26名党员主动进入就近社区报道,参加疫情防控志愿者活动。

四是宣传教育小分队。疫情当下,支队上下充分认识到宣传教育工作对疫情防控的重要意义,组建了以支队办公室为主的“宣传教育小分队”,坚决站在保护人民群众身体健康、生命安全,维护全市经济社会和谐稳定大局的高度,积极主动加强疫情防控宣传,树立了防控疫情的先进个人和典型事迹,有效激发了干部职工疫情防控热情,用有力的正面宣传强信心、暖人心、聚民心,进一步营造了群防群控的良好社会氛围。

五是后勤保障小分队。因大楼封闭管控,保障驻楼干部职工的正常工作生活成为不容忽视的问题。支队抽调部分楼内外人员迅速成立后勤保障小分队,明确分工全力保障干部职工正常工作生活。后勤保障小分队确保每日两次对办公场所消杀通风,全力解决驻楼同志缺少生活必需品、饮食不适等种种困难,为疫情防控工作有序推进提供强有力后勤保障。

守望相助是我们中华民族的传统美德,共克时艰是我们人社干部的共同信念。市人社局有着很多像支队的尖刀分队,像一面面飘扬的旗帜插在了防疫的阵地上,像闪闪发亮的启明星,照亮着市人社局战“疫”的每个角落,感召着每一名同志扛起责任,挑起重担,在市委、市政府和局党组的坚强领导下,众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

(撰稿:马常青 田文忠  配图:毕力格图)