当前位置: 首页 > 专题专栏 > 抗疫先锋榜

用青春和汗水谱写民生保障赞歌

来源:呼和浩特市人力资源和社会保障局 发布日期:2022-02-28 11:34 点击量:
字体:[    ]
分享到:
打印本页

市人力资源和社会保障综合行政执法支队作为市人社局直属部门发挥着民生保障兜底的重要作用。当人们节假日陪着家人逛公园时,有这样一群人正在各建筑项目工地之间游走奔波;当人们还在甜蜜梦乡中,有这样一群人正在紧张的处办着紧急突发事件。人们习以为常“再正常不过”的背后,是因为有这样的一群人,为维护社会和谐稳定负重前行,而李明同志就是他们中的佼佼者。

履职尽责,以单位为家

本轮疫情中,市人社局办公大楼因疫情原因紧急封闭管控,驻楼干部职工24小时坚守在工作岗位上。而对于李明来说,以家为单位是一件再平常不过的事情。他所在的案件受理岗,是人社综合行政执法业务工作的“入口”。2021年,支队处办各类投诉平台线索案件一万余件,其中“12345接诉即办”案件数量就占到全局75%以上。这些案件都需要通过案件受理岗接收和分配。

不了解李明的人以为他“一人吃饱全家不饿”,不用顾虑家人和孩子,但实际上他的孩子刚满7周岁。我们经常看到李明嘴里念叨着“快迟到了”,急急忙忙去接孩子,而一转眼晚上八点时又会坐在办公桌前忙碌地工作,这时我们都知道他今天又要夙兴夜寐,“以单位为家”了。


担当作为,以奉献为荣

本轮疫情发生以来,支队11人在办公楼内封闭办公,李明同志就是其中之一。每天他说最多的就是“我来干”“我去办”,主动承担了“快递员”和“勤务员”的角色,但是没有任何一项任务是领导安排给他的,都知道他的工作担子重。工作之余楼层消杀清洁、领取盒饭物资、做饭刷碗后勤保障,李明总是冲在前、挑重担。没有抱怨,只有那一句“我是年轻党员干部,多干点应该的”。

朴实无华的“应该”包含着普通党员的责任与担当,体现着人社干部的无私与奉献。李明同志是成百上千平凡人社干部的缩影,当每一个平凡的“小我”汇聚成共同抗疫的磅礴力量时,疫情肆虐又有何惧。

(来源:市人社综合行政执法支队