| 无障碍阅读 | 简体 | 繁體
主页 > 办事指南 > 关于转发自治区人事厅《关于进一步规范专业技
关于转发自治区人事厅《关于进一步规范专业技
 
          呼人字[2009]40号  
 
各旗县区人事(人事劳动和社会保障)局,市属各委、办、局人事科,开发区人事局:
    现将自治区人事厅《关于进一步规范专业技术资格(职业资格)证书管理有关问题的通知》(内人发[2009]60号)转发给你们,并结合我市实际制定了《呼和浩特市专业技术资格证书更换、补办工作事项说明》,请一并认真贯彻执行。
附件:呼和浩特市专业技术资格证书更换、补办工作事项说明
 
 
 
                         呼和浩特市人事局
                       2009年4月14日
关于进一步规范专业技术资格(职业资格)证书管理
有关问题的通知
内人发[2009]60号
各盟市人事(人事劳动)局,自治区各委、办、厅、局人事处,各直属企事业单位人事部门:
        专业技术资格证书不仅是专业技术人员专业能力和学术水平的重要标志,而且是单位聘任相应专业技术职务的重要依据。为进一步规范各类专业技术人员资格证书管理,维护证书管理的严肃性,更好地为专业技术人员服务,根据原人事部和自治区的有关文件规定,现做如下通知,望遵照执行:
        一、严格办理程序。专业技术人员通过社会化评审取得的高级专业技术资格证书,必须由各盟市人事局和区直各高评委员会办事机构统一办理;通过考试取得的专业技术资格(职业资格)证书,必须由自治区人事考试中心和各盟市人事局统一办理,概不接待其他单位、个人办理证书。
        二、严格办理时间。专业技术资格(职业资格)证书办理,必须严格遵守时间。通过社会化评审取得的高级专业技术资格证书,一般应在在评审结束、核准文件下发后的一个月内办理完毕;通过考试取得的专业技术资格(职业资格)证书,至少半年办理一次,以尽快发放到专业技术人员手中。
        三、严格补证程序。专业技术资格(职业资格)证书丢失,按照以下程序补办:1、在报纸上刊登原专业技术资格证书遗失作废声明(报纸要求是具有全国统一期刊号的所在地报纸;刊登内容包括证书名称、证书号、姓名、专业、级别和取得时间);2、填写《专业技术资格证书补发(换发)证书审核表》一式两份,并加盖公章;3、从个人档案中提取《专业技术资格评审表》(或《资格考试合格人员登记表》)。4、准备近期一寸免冠照片一张;5、向自治区人事厅专业技术人员管理处一并提交:刊登证书遗失声明的报纸原件、《专业技术资格证书补发(换发)证书审核表》一式两份、《专业技术资格评审表》(或《资格考试合格人员登记表》)、近期一寸免冠照片一张以备审核;6、经审核合格后,由有关部门按照《专业技术资格证书补发(换发)证书审核表》打印证书,并加盖自治区人事厅钢印,发放证书。7、按照有关规定,专业技术资格证书每半年集中向人力资源和社会保障部有关部门申报补办一次,原则上每年的6月和12月办理,其它时间不予受理。
        四、严格换证程序。中央单位、外省市或军队转业的专业技术人员资格证书,按照以下程序换发:1、高级专业技术资格人员到我区工作后,由用人单位向所在地人事部门申报;2、由各盟市人事局、自治区主管部门人事处审核;3、统一报自治区人事厅专业技术人员管理处办理认定手续并办理资格证书。办理认定换证手续时应持有以下材料:1、原专业技术资格证书原件;2、毕业证原件;3、原专业技术资格评审表原件;4、本人档案;5、《专业技术资格证书补发(换发)证书审核表》一式两份;6、近期一寸免冠照片一张。
        附件:《专业技术资格证书补发(换发)证书审核表》。
        
                                                                   二00九年四月九日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
专业技术资格证书补发(换发)审核表
 
姓 名
 
工作单位
 
性 别
 
出生年月
 
学 历
 
专业名称
 
资格级别
 
资格名称
 
授予时间
 
发证单位
 
证书编号
 
 
 
(公章)
年     月     日
自治区主管部门(盟市人事部门)意  见
 
 
(公章)
年     月     日
人事厅审  核
意  见
 
 
(公章)
年     月     日
备注
 
             
 
 
 
附件:
呼和浩特市专业技术资格证书更换、补办
工作事项说明
 
按照自治区人事厅《关于进一步规范专业技术资格(职业资格)证书管理有关问题的通知》(内人发[2009]60号)文件精神,为维护专业技术资格(职业资格)证书(以下简称“证书”)的严肃性,促进证书的规范化管理,现将我市有关证书的更换、补办工作事项作如下说明:
一、更换证书
(一)人员范围
外省、市、区(盟、市)调入我市工作或中央、自治区所属单位整体移交我市管理,经评审已取得中、初级证书(非呼和浩特市人事局颁发)、高级证书(非自治区人事厅颁发)的专业技术人员。
(二)更换证书所需材料
1.申请人证书原件;
2.申请人毕业证原件;
3.申请人《专业技术资格评审表》原件;
4.申请人人事档案;
5.申请人一寸免冠近照1张;
6.《更换、补办专业技术资格证书审核表》一式二份。
从“呼和浩特人事局网站(www.hhhtrsj.gov.cn)”或“呼和浩特职称评定工作网站(www.huhhot.gov.cn/wbj/zhicheng)”下载。
(三)办理程序
1.流程:个人填写“审核表”——所在单位初审——主管单位(或旗县区人事部门)签署意见——市人事局职称科办理。
2.办理时间:每年6月、12月集中办理一次。
二、补办证书
(一)人员范围
1.证书遗失的专业技术人员;
2.证书打印有误的专业技术人员。
(二)证书范围
1.市人事局颁发的中、初级证书;
2.市人事局颁发的“非公”高、中、初级证书;
3.自治区人事厅颁发的高级证书;
4.国家统一考试取得的证书。
(三)补办证书所需材料
1.申请人“证书遗失声明”。
在《呼和浩特日报》或《呼和浩特晚报》刊登,刊登内容:姓名、证书名称、证书编号、专业、级别、授予时间;
2.申请人《专业技术资格评审表》原件或《专业技术资格考试登记表》原件;
3.申请人一寸免冠近照1张;
4.《更换、补办专业技术资格证书审核表》一式二份。
从“呼和浩特市人事局网站”(www.hhhtrsj.gov.cn)或“呼和浩特职称评定工作网站(www.huhhot.gov.cn/wbj/zhicheng)”下载。
(三)办理程序
1.流程:刊登“证书遗失声明”——个人填写“审核表”——所在单位初审——主管单位(或旗县区人事部门)签署意见——市人事局职称科办理。
2.办理时间:每年6月、12月集中办理一次。
三、其他
(一)由我市更换或补办的证书,要在其证书末页左上方加盖“换发”或“补发”字样,以示区分。
     (二)证书更换后,原证书由市人事局职称科按规定销毁;证书遗失补办后,原证书作废。
 
附表1:呼和浩特市更换、补办专业技术资格证书登记表
附表2:内蒙古自治区专业技术资格证书补发(换发)审核表
 
 
 
 
 
 
 
                            呼和浩特市人事局
                            
                          二○○九年四月十四日
 
 
附表1
呼和浩特市更换、补办专业技术资格证书审核表
姓    名
 
工作单位
 
出生年月
 
性别
 
学历
 
资格名称
 
级别
 
专业
 
授予时间
 
证书编号
 
证书发放单位
 
证书遗失登报声明时间及报纸名称
 
更换、补办
理由
 
 
 
                 本人签字:         联系电话:
工作单位
意见
 
(公章)
年    月    日
主管单位
意见
 
(公章)
年    月    日
旗县区人事部门意见
 
(公章)
年    月    日
市人事部门意见
 
                      (公章)
年    月    日
附表2:
内蒙古自治区专业技术资格证书补发(换发)审核表
姓 名
 
工作单位
 
性 别
 
出生年月
 
学 历
 
专业名称
 
资格级别
 
资格名称
 
授予时间
 
发证单位
 
证书编号
 
 
 
(公章)
年     月     日
自治区主管部门(盟市人事部门)意  见
 
 
(公章)
年     月     日
人事厅审  核
意  见
 
 
(公章)
年     月     日
备注
 
             

打印此文关闭窗口
触碰右侧展开