新闻内容

News Contain

关于2018年度社会保险缴费基数核定及差额调整等相关工作的通知

阅读: 来源:五险核定稽审中心2018-07-06 15:21
 
各旗县区人力资源和社会保障局,各级社会保险经办机构,各参保单位:
    根据内蒙古自治区社会保险事业管理局《关于做好2018年缴费基数核定等有关工作的通知》(内社险发〔2018〕24号),全区2017年度在岗职工月平均工资为5641元,我市2017年度在岗职工月平均工资为5257元,现将我市2018年度社会保险缴费基数核定及差额调整等相关工作通知如下:
一、关于缴费基数的确定
    1、单位缴费基数确定
    职工个人的缴费基数以本人发放的工资总额或薪金总额计算,可参照本人上年度发放的工资或薪金总额(包括各项补贴、奖金等)的月平均工资(年度发放的工资总额÷12)来确定。
    工伤保险、生育保险月缴费工资低于我市2017年度在岗职工月平均工资60%的,按我市2017年度在岗职工月平均工资的60%核定缴费基数;城镇职工基本医疗保险月缴费工资低于我市2017年度在岗职工月平均工资80%的,按我市2017年度在岗职工月平均工资的80%核定缴费基数。工伤保险、生育保险月缴费工资高于我市2017年度在岗职工月平均工资60%的,医疗保险月缴费工资高于我市2017年度在岗职工月平均工资80%的,但低于我市2017年度在岗职工月平均工资300%的,据实核定缴费基数。医疗保险、工伤保险、生育保险月缴费工资高于我市2017年度在岗职工月平均工资300%的,按300%计算缴费基数。失业保险以参保职工本人工资(职工本人工资不低于当地最低工资标准)为职工个人的缴费基数据实核定。
    对于企业职工基本养老保险,企业单位的缴费基数按本单位上年度职工月平均工资和缴费月份的参保职工人数进行核定,企业单位月缴费基数低于参保人员缴费基数之和的,按照参保人员缴费基数之和核定单位缴费基数。
    企业职工以上年度本人月平均工资确定缴费基数。上年度本人月平均工资低于全区上年度在岗职工月平均工资60%的,以全区上年度在岗职工月平均工资的60%为缴费基数;高于全区上年度在岗职工月平均工资300%的,以全区上年度在岗职工月平均工资的300%为缴费基数。
    2、灵活就业人员缴费基数确定
    我市无雇工的个体工商户、灵活就业人员、续保人员等以个人身份参加养老保险的人员,基本养老保险缴费基数以全区上年度在岗职工月平均工资的60%,80%,100%,200%和300%确定五个档次。
    无雇工的个体工商户、灵活就业人员、续保人员等以个人身份参加基本医疗保险的人员,基本医疗保险缴费基数按照《内蒙古自治区城镇基本医疗保险条例》第十九条:“灵活就业人员参加职工基本医疗保险,参保人员应当按照统筹地区规定,以统筹地区上年度在岗职工平均工资为缴费基数”规定执行。
二、关于参保单位社会保险缴费基数的差额调整
    2018年度参保单位社会保险缴费基数差额调整工作于2018年7月开始,此次缴费基数差额调整是以内蒙古自治区2017年度在岗职工月平均工资5641元为依据,根据《关于落实企业职工基本养老保险自治区级统筹有关问题的通知》(内人社发〔2016〕6号)相关规定,对企业职工基本养老保险进行差额调整;以呼和浩特市2017年度在岗职工月平均工资5257元为依据,对企业职工基本医疗保险、工伤保险、生育保险进行差额调整。现就有关事宜通知如下:
    1、2018年已经完成缴费基数核定工作的参保单位,我局将集中统一予以批量差额调整,请参保单位关注网上业务申报系统,及时打印差额调整缴费通知单缴费。未完成缴费基数核定的参保单位,在完成核定工作同时逐一进行差额调整。
    2、由于差额调整将影响到参保职工的关系转移及退休待遇的领取等,各参保单位应认真核对差额调整的人数、金额,确认无误后请及时进行缴费,以保障参保职工各项待遇的计发和享受。
三、关于灵活就业人员核定方式等相关要求
    1、核定方式
    为了持续深化“放管服”改革,实现“办事不见面,最多跑一次”的工作理念,从2018年开始,对续保的个体灵活就业人员实行预核定业务。即在当年公布上年度社平工资以后,按照个体灵活就业人员上年度自主选择的缴费档次,统一预核定本年度城镇职工基本养老保险、医疗保险,核定完成后统一发送短信通知到参保人员预留的手机号码上。不需更改缴费档次的,可凭本人身份证原件到就近的地税所缴费,无需排队打印缴费通知单;需要变更城镇职工基本养老保险缴费档次的个体灵活就业人员,可到所在区的行政服务大厅或者拨打12333咨询服务热线办理变更业务。(如参保人员预留的手机号码有误,将无法收到短信通知,但不会影响预核定业务,个体灵活就业人员仍可凭本人身份证原件,直接到就近地税所缴费即可。参保人员如需变更手机号码可到就近的区行政服务大厅办理。)
    同时,将个体灵活就业人员新参保、人员离职续保、享受补贴人员及缴费档次修改等社会保险核定业务,统一下放至新城区、赛罕区、玉泉区、回民区、如意开发区、金川开发区,共6个服务大厅(见附件)办理,届时市社保大厅(奈伦国际B座)将不再办理个体灵活就业人员社会保险核定业务。
    2、核定缴费时限:
    (1)续保的灵活就业人员核定缴纳本年度城镇职工基本养老保险截止时间为2018年12月20日,核定缴纳本年度城镇职工基本医疗保险截止时间为2018年11月20日。
    (2)享受社会保险补贴的就业困难人员本年度失业保险的核定缴费截止时间为2018年12月20日。
 
附件:各行政服务大厅地址及联系方式
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               呼和浩特市人力资源和社会保障局
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
 



附件:
 
    各行政服务大厅地址及联系方式:
行政服务大厅名称 详细地址 办公电话
新城区市民服务大厅 新城区泰和北街左右城住宅小区南门东侧(新城交警大队东) 6218630
赛罕区市民服务大厅 赛罕区南二环路(高级人民法院对面) 5184910
玉泉区市民服务大厅 玉泉区南茶坊观音庙西巷 5295130
回民区市民服务大厅 回民区海拉尔西路107号,温馨家园门口 3957616
如意开发区服务大厅 如意开发区管委会一楼 3983637
金川开发区服务大厅 金川文化广场旁创业园大厦副楼二楼 3284198






1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------
相关链接