新闻内容

News Contain

2018年度社会保险核定业务一次性告知单(个人)

阅读: 来源:五险核定稽审中心2018-07-06 15:21
     从2018年开始,对个体灵活就业续保人员实行预核定业务,续保职工可凭本人身份证原件到就近的地税所缴费即可。
一、续保缴费人员:
1、经办项目:个人接续社会保险缴费核定;
2、经办要件:需提供居民身份证或户口本原件,已经参加城镇职工养老保险人员首次参加城镇职工医疗保险业务,需提供居民身份证和本市户籍户口本原件;
3、经办流程:

4、办理方式:市四区及如意开发区、金川开发区服务大厅窗口都可办理。
二、个人新参保:
1、经办项目:灵活就业人员社会保险缴费核定;
2、经办要件:需提供居民身份证及户口本的原件或公安机关出具的制式户籍证明;
3、经办流程:

4、办理方式:市四区及如意开发区、金川开发区服务大厅窗口都可办理。
三、享受补贴人员:
1、经办项目:享受社会保险补贴的就业困难人员当年度养老、医疗、失业保险的缴费核定(仅在所属区办理);
2、经办要件:需提供有效“享受社会保险补贴审批表”原件或复印件;
3、经办流程:

4、办理方式:就业困难享受补贴人员养老保险、医疗保险实行批量预核定,如参保职工还需继续缴纳失业保险需携带“享受社会保险补贴审批表”到所属区的行政服务大厅打印失业保险缴费核定通知单即可。
四、单位离职人员:
1、经办项目:与原单位解除劳动关系后首次以个人形式接续养老、医疗保险业务;
2、经办要件:需提供解除劳动关系证明及身份证原件;
3、注意事项:
(1)原用人单位为职工办理暂停参保业务之后方可办理个人接续业务;
(2)医疗保险须在停保六个月内进行接续,逾期办理按规定视为断保须重新办理;
4、经办流程:

5、办理方式:市四区及如意开发区、金川开发区服务大厅窗口都可办理。
五、2018年灵活就业人员缴费参数一览表
城镇职工基本养老保险
缴费比例 缴费档次 缴费基数 月缴费额 年缴费额
20%缴费 60% 3384.6 676.92 8123.04
80% 4512.8 902.56 10830.72
100% 5641 1128.2 13538.4
200% 11282 2256.4 27076.8
300% 16923 3384.6 40615.2
城镇职工基本医疗保险
缴费比例 缴费档次 缴费基数 月缴费额 年缴费额
8%缴费 100% 5257 420.56 5046.72
4.8%缴费 100% 5257 252.34 3028.08
大额医疗保险
100/年
失业保险
缴费比例 缴费档次 缴费基数 月缴费额 年缴费额
1%缴费 60% 3154.2 31.54 378.48
    注:依据内蒙古自治区统计局公布的全区在岗职工月平均工资5641元,呼和浩特市在岗职工月平均工资5257元。
六、灵活就业人员核定常见问答:
1、个人可以缴纳社会保险吗?有没有地域和年龄的限制,怎么办理?
答:个人可以按照灵活就业人员缴纳社会保险。养老保险实行自治区级统筹,只要是具有内蒙古户籍的人员都可以参加城镇职工养老保险。医疗保险实行市级统筹,只要是具有呼和浩特市户籍的人员包括周边五个旗县区(土左旗、托县、清水河、和林、武川)都可以参加城镇职工医疗保险。根据《社会保险法》的规定没有达到法定退休年龄的人员都可以参加职工养老保险和医疗保险。个人只需携带参保人身份证及户口本的原件到户口所在区的政务服务中心办理即可。
2、养老保险缴纳够多少年才可以退休申领养老保险金?
答:根据规定职工养老保险必须累计缴纳15年以上且达到法定退休年龄以后方可申领养老保险金。
3、医疗保险中断以后还可以继续缴纳吗,应该怎么办理。
答:可以继续缴纳,但是须按照新参保处理,职工有6个月的待遇审核期,医保费用实缴满6个月后方可享受医保待遇。
4、养老保险可以更改缴费档次吗?
答:可以,在缴费前参保人员可重新选择缴费档次。
5、医疗保险可不可以更改缴费比例,4.8%和8%有什么区别?
答:医疗保险不可以更改缴费比例,但首次申报参加城镇职工医疗保险可以选择变更缴费比例。4.8%和8%的住院报销比例是一样的,门诊统筹也没有区别,唯一的区别的就是缴纳4.8%的职工医疗卡没有个人账户,缴纳8%的职工医疗卡每年按照比例返还个人账户费用。
6、缴纳了城乡居民医疗保险,能不能同时缴纳城镇职工养老保险。
答:不可以,城乡居民社会保险和城镇职工社会保险只能选择一种进行缴纳。
7、以前缴纳的城乡居民医疗保险怎么更改为缴纳城镇职工养老保险和医疗保险?
答:首先需要本人去所在区的劳动保障所将城乡居民医疗保险由正常参保变更为暂停参保,然后再去职工所在区的政务服务中心办理城镇职工养老保险及医疗保险即可。如城乡居民医疗保险当年已经缴纳,则城镇职工养老保险及医疗保险下一年度方可缴纳。
8、单位以前缴纳过城镇职工养老保险和医疗保险,现在想缴纳城乡职工居民医疗保险可以吗?
答:符合以下条件的职工可办理
(1)参保人为低保户或持有残疾证的(不分几级伤残和哪里残疾)可直接办理。
(2)如职工已经正常退休,或男满60周岁、女满55周岁的也可直接参加城乡居民医疗保险。
   办理前需职工先去户口所在区的政务服务中心将城镇职工医疗保险由正常参保变更为暂停参保方可办理城乡居民医疗保险的缴费业务。
9、以前缴纳过城乡居民养老保险,现在想缴纳城镇职工养老保险可以办理吗?以前的居民养老缴费年限怎么计算。
答:参加城乡居民养老保险人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇。参保人员从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险的,城乡居民养老保险个人账户全部存储额并入城镇职工养老保险个人账户,城乡居民养老保险缴费年限不合并计算或折算为城镇职工养老保险的缴费年限。
七、办理地点:
行政服务大厅名称 详细地址 办公电话
新城区政务服务中心 新城区泰和北街左右城住宅小区南门东侧
(新城交警大队东)
6218630
赛罕区政务服务中心 赛罕区南二环路(高级人民法院对面) 5184910
玉泉区政务服务中心 玉泉区南茶坊观音庙西巷 5295130
回民区政务服务中心 回民区海拉尔西路107号,温馨家园门口 3957616
如意开发区
政务服务中心
如意开发区管委会一楼 3983637
金川开发区
政务服务中心
金川文化广场旁创业园大厦副楼二楼 3284198
八、地税局缴费网点:
 
新城区地税局各缴费网点:
税务所、行程服务大厅名称 详细地址 办公电话
新城区地税局中心办税区办税服务厅 新城区兴安北路
居然之家灯饰城4楼
4910838
新城区国地税联合办税区办税服务厅 新城区海东路与万通路交汇处东方银座3号楼东侧 18686054400
新城区地税局毫沁营
办税服务厅
110国道呼市
第二十一中斜对面
5305770
新城区保合少镇政府
服务大厅
105省道
保合少镇政府院内
4170687
                                                           
  赛罕区地税局各缴费网点:

税务所、行程服务大厅名称 详细地址 办公电话
赛罕区政务服务中心
办税服务厅
南二环赛罕区
政务服务中心一楼
5183835
赛罕区大学西街中心
税务所办税服务厅
大学东街桃李巷
北50米路东
3295946
赛罕区金河镇办税服务厅 巴彦镇商业街路南 4187242
                                                             
 玉泉区地税局各缴费网点:

 
税务所、行程服务大厅名称 详细地址 办公电话
玉泉区裕隆园区
办税服务厅
呼托路裕隆开发区办公楼对面路东巷内200米 13314886168
玉泉区昭君路税务所 农科院院内
昭君办事处楼上
15598060000
玉泉区席力图召服务大厅 席力图召南100米石头巷 5312866
玉泉区长和廊税务所 观音庙街 6373285
玉泉区政务服务中心大厅 观音庙西巷
玉泉区政务服务中心大厅
6373285
                                                           
 回民区地税局各缴费网点:

 
税务所、行程服务大厅名称 详细地址 办公电话
回民区地税局办税服务厅 回民区通道南街49号 3397938
回民区钢铁路办税服务厅 回民区阿拉善北路
钢铁路办事处旁
6382189
回民区海西路
政务中心办税服务厅
回民区海西路123号
服务中心二楼
6917153
                                                 
 如意开发区地税局各缴费网点:

 
税务所、行程服务大厅名称 详细地址 办公电话
如意开发区地税局
办税服务厅
如意地税一楼大厅 4610147
如意开发区管委会
办公楼服务厅
如意开发区管委会
一楼大厅
3983637
                                                   
金川开发区地税局各缴费网点:

 
税务所、行程服务大厅名称 详细地址 办公电话
金川开发区社保服务大厅 金川开发区金川文化广场旁创业园大厦副楼2楼 3602547
 
 
 
请广大参保人员关注“呼和浩特12333”微信公众号,及时了解最新政策信息。

 

1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------
相关链接