新闻内容

News Contain

关于明确我市劳动人事争议仲裁案件管辖有关问题的通知

阅读: 来源:调解仲裁管理科2018-02-08 11:16
归属部门 调解仲裁管理科 信息发布日期 2018.2.8
公开时限 长期
数据报送 呼和浩特市人力资源和社会保障局门户网站,公共查阅室
文章标题 关于明确我市劳动人事争议仲裁案件管辖有关问题的通知(呼人社发〔2017〕174号)
内容概要  
文章正文 关于明确我市劳动人事争议仲裁
案件管辖有关问题的通知(呼人社发〔2017〕174号)

各旗县区、开发区人力资源和社会保障局:
依据内蒙古自治区人力资源和社会保障厅《关于明确我区劳动人事争议仲裁案件管辖有关问题的通知》(内人社办发〔2017〕167号)文件精神,为切实维护劳动者和用人单位合法权益,及时便捷处理劳动人事争议,结合我市劳动人事争议仲裁案件管辖的实际通知如下:
一、各劳动人事争议仲裁委员会负责管辖本行政区域内发生的劳动人事争议案件。
劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动人事争议仲裁委员会管辖。双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会管辖。军队聘用单位与文职人员的人事争议,一般由聘用单位所在地的 劳动人事争议仲裁委员会管辖。
二、呼和浩特市劳动人事争议仲裁委员会管辖范围
1、驻呼和浩特的中央机关垂直管理机构、直属机构、事业单位、直属国有(控股)企业单位发生的劳动争议案件;
2、驻呼和浩特的自治区机关、事业、国有(控股)企业单位发生的劳动争议案件;
3、驻呼和浩特市部队(含武警)除自治区管辖的军级以上聘用单位与文职人员发生的人事争议案件以外的劳动人事争议案件;
4、呼和浩特市机关事业单位,市属社会团体、国有(控股)企业单位发生的劳动人事争议案件;
5、如意、金川、沙尔沁开发区发生的劳动人事争议案件;
6、在全市有重大影响且市劳动人事争议仲裁委员会认为应当管辖的劳动人事争议案件;
7、法律、法规、规章规定应当由市劳动人事争议仲裁委员会管辖的其他劳动人事争议案件。
三、各旗县劳动人事争议仲裁委员会管辖本行政区内的劳动人事争议案件(含上述第1、2、3、4条明确的劳动人事争议案件);
各区劳动人事争议仲裁委员会管辖本行政区内除上述第1、2、3、4、5条明确管辖范围以外的劳动人事争议案件。
四、劳动人事争议仲裁委员会发现已受理案件不属于其管辖范围的,应当移送至有管辖权的仲裁委员会,并书面通知当事人。
对上述移送案件,受移送的仲裁委员会应依法受理。受移送的仲裁委员会认为受移送的案件依照规定不属于本仲裁委员会管辖,或仲裁委员会之间因管辖争议协商不成的,应当报请共同的上一级人力资源和社会保障部门指定管辖。
本通知自2017年9月1日起执行。


呼和浩特市人力资源和社会保障局
2017年8月22日

1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------