新闻内容

News Contain

呼和浩特市2019年专业技术人员继续教育工作安排意见

阅读: 来源:专业技术人员管理科2019-05-27 11:28

呼人社发〔2019〕70号

各旗县区、呼和浩特经济技术开发区人力资源和社会保障局,市各委、办、局,各企事业单位,市各专业技术人员继续教育培训基地:

现将《呼和浩特市2019年专业技术人员继续教育工作安排意见》印发给你们,请认真组织实施。

 

呼和浩特市人力资源和社会保障局

2019年5月23日     

 

 


呼和浩特市2019年专业技术人员继续教育工作安排意见

 

     根据自治区人力资源和社会保障厅关于印发《内蒙古自治区2019年专业技术人员继续教育工作安排意见》的通知(内人社办发[2019]70号)精神,结合我市实际,现就我市2019年专业技术人员继续教育工作提出如下安排意见。

一、进一步加强专业技术人员继续教育培训工作

(一)各级人力资源社会保障部门要以培养高层次、急需紧缺专业技术人才为重点,以提高全市专业技术人员知识水平和能力素养为主要任务,加大专业技术人员继续教育工作力度。积极宣传国家和自治区继续教育相关政策,认真组织本地区、本单位专业技术人员参加继续教育,不断改进培训方式方法,妥善处理工学矛盾,促进继续教育管理的科学化、规范化、制度化,确保专业技术人员参加学习和培训的时间,调动广大专业技术人员参加继续教育的积极性和主动性。

(二)按照自治区统一部署,2019年专业技术人员继续教育公需科目内容为《专业技术人员健康中国知识读本》和当前国际国内社会经济发展形势选学课,共30学时。

(三)专业课培训由各行业主管部门根据实际情况自行确定培训内容,并在人力资源和社会保障部门批准的培训基地组织实施。对于无行业主管部门或行业主管部门暂时无条件组织开展的专业课培训,统一由市人事培训考试中心组织进行网上培训,专业课培训不少于60学时。

(四)各行业主管部门在开展2019年专业课培训前必须根据本行业特点对培训内容、培训形式、培训时间、培训地点、师资情况、使用教材及培训人数等做出详细的计划,将培训计划报同级人力资源和社会保障部门备案。培训结业考试由人力资源和社会保障部门会同有关培训基地组织实施。专业课培训结束后,各单位须将培训总结和培训人员花名册于2019年12月底前报人力资源和社会保障部门。

二、优化我市人才队伍结构、提升专业技术水平

以高层次专业技术人才培养为重点,兼顾专业领域的需要,积极推荐对口部门的专业技术人员参加自治区“511人才培养工程”、“少数民族专业技术人才特殊培养计划”等各种培训,以及自治区高层次人才培训项目和高级研修项目。

三、审验工作

凡参加2019年职称评审的专业技术人员,须符合继续教育审验的相关规定,方可参加评审。

(一)评审学时要求:凡参加2019年高、中级专业技 术资格评审的专业技术人员,需近三年按要求完成继续教育 公需科目和专业科目学习;参加初级专业技术资格评审的专业技术人员,须近一年参加继续教育公需科目和专业科目学习,总学时达到90学时。

(二)考核认定学时要求:申请考核认定的专业技术人员,应按照考核认定年限参加继续教育学习。大学本科、专科毕业认定助理级,须近一年参加继续教育公需科目专业科目学习,总学时达到90学时;硕士学位获得者毕业满两年可认定中级,须近两年连续参加继续教育公需科目和专业科目学习,总学时达到180学时;博士学位获得者毕业可直接认定中级,不要求继续教育学时。

(三)职业资格考试合格折合学时规定:凡参加自治区范围内各类职业资格考试,同时成绩合格的,视同完成取得成绩年度的专业科目学时。

(四)按年龄减免学时规定:男满55周岁、女满50周岁的专业技术人员参加职称评审时,不再要求继续教育学时;男满50周岁、女满45周岁的专业技术人员参加职称评审时,要求完成规定学时的1/3即可。

(五)非公有制经济领域专业技术人员学时规定:非公有制经济领域专业技术人员参加专业技术资格评审的,继续教育不作为参评的必备条件,可作为评审时的参考条件。

(六)基层脱贫攻坚一线专业技术人员学时规定:苏木、乡镇等基层脱贫攻坚一线人员参加专业技术资格评审的,不要求继续教育学时。

(七)公务员(含参照公务员法管理的事业单位人员) 调入或调整到企事业单位工作后学时规定:转任到企事业单位专业技术岗位,当年参加专业技术资格评审的,不需提供继续教育学习情况,其他情况按照有关规定执行。

(八)学时认可范围:专业技术人员在自治区范围内接受继续教育培训,按照管理权限由属地人力资源社会保障部门核定学时后,在全区范围内认可。

(九)2019年继续教育完成情况审验卡的办理:市直主管部门统一到新华东街奈伦国际B座三楼中厅南区办理,办理时间为2019年6月10日——6月15日。旗县区人力资源和社会保障局负责办理本地区继续教育完成情况审验卡。

四、其它有关要求

为使继续教育培训工作更趋科学化、规范化,在继续教育办学中实现优胜劣汰,保证培训质量,促进继续教育工作健康发展,2019年7月份市人力资源和社会保障局将会同各行业主管部门,对继续教育培训基地进行考核评估,对各培训基地资格进行重新认定,同时向社会推荐公布。考核评估的主要内容为:教学设施、师资力量、人员配备、管理措施、教学质量等。对于符合办学条件且工作开展好的将给予表彰;对于工作开展较差的要提出告诫、责令限期整改或取消资格。拟建立继续教育培训基地的单位,向市人力资源和社会保障局提出申请。

各旗县区专业技术人员继续教育培训基地的设立,由旗县区人力资源和社会保障局推荐认定,报市人力资源和社会保障局备案。

专业技术人员继续教育工作作为实施人才强市战略的重要组成部分,对于提高专业技术人才队伍整体素质,加强专业技术人才队伍建设具有重要意义。各旗县区、各部门应充分认识继续教育工作的重要性,加强领导,尽快部署,保证2019年继续教育工作的顺利开展。


1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------