新闻内容

News Contain

全市机关公务员和事业单位工作人员因病或非因工劳动能力鉴定工作

阅读: 来源:劳动能力鉴定中心2014-08-22 23:07
归属部门 劳动能力鉴定中心 信息发布日期 2014.2.24
公开时限 长期
数据报送 呼和浩特市人力资源和社会保障局门户网站,公共查阅室
文章标题 关于做好全市机关公务员和事业单位工作人员因病或非因工劳动能力鉴定工作的通知
内容概要  
文章正文
呼人社字〔2013〕73号
 
市各部委办局,各旗县区人力资源和社会保障局:
       为了做好2013年全市机关(参照公务员管理)公务员和事业单位工作人员因病或非因工伤残劳动能力鉴定工作,客观、公正的作出劳动能力鉴定结论,保证因病或非因工伤残达到完全丧失劳动能力的机关(参照公务员管理)公务员和事业单位工作人员顺利办理提前退休或退职手续,现就做好机关事业单位因病或非因工劳动能力鉴定工作的有关事项通知如下。
 一、申报因病或非因工伤残劳动能力鉴定的范围和条件
(一)申报的范围
全市机关事业单位因病或非因工伤残在医疗期满或医疗终结后丧失劳动能力的在编工作人员。
(二)申报的条件
申请因病或非因工伤残完全丧失劳动能力的条件:
1、各种恶性肿瘤发现转移含血液肿瘤或经手术、放疗、化疗无效者;
2、心功能长期在Ⅲ级至Ⅳ级,持续一年以上,或者左室疾患左室射血分数≤ 50% ;
3、各种原因导致的长期重度呼吸困难,重度肺功能损伤和重度低氧血症者,或具备上述三种情况之一需辅助呼吸者;
4、不可逆转的慢性肾功能衰竭期;
5、各种维系生命的器官移植术后;
6、各种原因致双眼全盲治疗无效者;
7、再生障碍性贫血治疗无效者;
8、慢性重度肝炎或失代偿肝硬化反复出现黄疸,腹水,浮肿,明显脾功能亢进者;
9、急性脑血管病或颅脑损伤,神经和肌肉器质性疾病包括变性疾病,脱髓鞘疾病等经半年以上治疗后,遗有以下情况之一的:
一是仍处于昏迷或去皮层状态;二是四肢瘫痪肌力三级,偏瘫肌力二级以下者;三是遗有完全性失语者;四是全身型重症肌无力,手术或长期服药治疗,症状未能缓解者;五是两个或两个以上肢体瘫痪并伴有大小便失禁或者呼吸困难者;六是脊髓损伤完全截瘫半年以上者。
10、其他符合《职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准试行》(劳社部发[2002]8号)规定的完全丧失劳动能力条件和《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》(GBT16180-2006)中1至4级者。
二、劳动能力鉴定适用标准
1、《职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准试行》(劳社部发〔2002〕8号);
2、《劳动能力鉴定 职工工伤与职业病致残等级》(GBT16180-2006)。
三、申报劳动能力鉴定的程序
    因病或非因工伤残的机关(参照公务员管理)公务员和事业单位工作人员申报劳动能力鉴定,须持以下材料向所在单位负责劳动能力鉴定工作的部门申报。
1、住院病历复印件;
2、市级以上医院近期诊断证明;
3、医疗机构收费凭证;
4、辅助检查结果;
5、身份证复印件;
6、近期免冠照片以及申报劳动能力鉴定的书面申请。
各单位负责劳动能力鉴定部门对申报劳动能力鉴定的相关资料进行认真审查,严格把关,对符合条件的,填报《呼和浩特市劳动能力鉴定表》一式2份,并提交申报劳动能力鉴定的相关资料,以书面形式向市人力资源和社会保障局工伤保险科申报。
市劳动能力鉴定委员会办公室组织医务专家对各单位申报劳动能力鉴定职工的病历材料进行审查,对符合条件的给予受理,并安排到市劳动能力鉴定委员会指定的定点医院进行体检。经体检后,由市劳动能力鉴定委员会办公室组织医务专家依照《职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准试行》和《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》进行鉴定,根据医务专家的意见,上报市劳动能力鉴定委员会批准后,将鉴定结论发放各单位。对达到完全丧失劳动能力的职工,由单位给予张榜公布,公示期限为7日,接受群众监督。
四、劳动能力鉴定时间安排
(一)申报材料时间:每年每季度第二个月中旬。
(二)体检鉴定时间:待定,另行通知。
五、办理劳动能力鉴定提供资料
(一)《呼和浩特市劳动能力鉴定表》一式2份,由各单位负责劳动能力鉴定工作部门根据职工伤残、病程度如实填写,并加盖公章。
(二)市级以上医院的“疾病诊断证明书”,精神病患者需提供精神病医院疾病诊断证明。
(三)与申报疾病有关的并加盖医院印章的原始病历包括出院小结原始件,医疗机构收费凭证复印件,各种特殊检查报告单、化验单、X光报告单等原始件或复印件。
(四)职工本人要求因病劳动能力鉴定的书面报告、精神病患者需监护人签字。
(五)职工本人身份证复印件,近期免冠1寸照片2张。
(六)市级以上医院近期的病情检查,根据不同疾病需要,分别提供如下不同资料原件,如提供复印件的,需加盖医院印章方可有效。
1、癌症病者:提供病历报告单或某些特殊类型肿瘤相关的检查资料;
2、心脏病者:提供近期心电图或动态心电图、心脏超声包括心功能测定;
3、肝脏病者:提供近期肝功能谷丙、谷草、白蛋白、胆红素、凝血四项报告单、胃镜、近期B超或CT报告单;
4、肾脏病者:提供近期尿、肾功能、血常规化验单、B超或CT报告单;
5、血液病者:提供远近期血液骨髓化验单或有关特殊检查资料;
6、肺部疾病者:提供胸片,胸部CT片、肺功能测定报告单、心电图及其他相关检查资料;
7、脑血管意外者:提供头颅片CT或核磁共振片及报告单、瘫痪者还需提供肢体肌理测定及肌电图;
8、眼科病者:提供近期的视力、矫正视力资料、视野报告单、电生理检查VED、ERG或眼科B超报告单;
9、耳部疾病者:提供耳电测听、声阻抗听脑干反映ABR及耳声发射资料;
10、骨科病者:提供X光片或CT片及报告单、瘫痪者还需提供肌力测定及肌电图;
11、糖尿病者:提供远、近期血糖、尿化验单、再根据并发症的不同分别提供与糖尿病相应的眼部疾病检查情况,心脏功能情况,肾脏功能情况资料;
12、遇特殊病情,需提供特殊病历资料的,由市劳动能力鉴定委员会工作人员解释说明后,请被鉴定者提供相关资料。
六、劳动能力鉴定收费标准
劳动能力鉴定费按照《内蒙古自治区物价局、财政局转发关于调整劳动能力鉴定收费标准的通知》(呼价费〔2003〕14号)的有关规定收取鉴定费,收费标准:因病或非因工伤残劳动能力鉴定费每人次200元。

1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------