新闻内容

News Contain

关于探索开展军队转业干部进高等学校专项培训的实施意见

阅读: 来源:军官转业安置科2017-08-01 11:50
军转干部进高校专项培训表格
关于探索开展军队转业干部进高等学校专项培训的实施意见
 
各用人单位:
  为贯彻落实《中共中央、国务院、中央军委关于做好深化国防和军队改革期间军队转业干部安置工作的通知》(中发〔2016〕13号)精神,按照国务院军队转业干部安置工作小组等六部门联合印发的《关于探索开展军队转业干部进高等学校专项培训的指导意见》(国转联〔2017〕1号)和内蒙古自治区军队转业干部安置工作小组等六部门联合印发的《关于探索开展军队转业干部进高等学校专项培训的实施意见》(内转联〔2017〕1号)的有关要求,结合我市实际提出如下实施意见。
  一、重要意义
  探索开展军队转业干部进高等学校专项培训,是党中央关于做好深化国防和军队改革期间军队转业干部安置工作的重要举措,是安置好使用好军队转业干部的一项特殊措施和倾斜政策,对于改善军队转业干部知识结构,促进军队转业干部人才资源开发,加强我市干部人才队伍建设,聚力创新、聚焦富民,高水平建设全面小康社会具有重要意义。
  二、目标任务
  高校培训工作要以有利于军队转业干部的转型发展、有利于军队转业干部人才作用的充分发挥、有利于推动军转安置工作的改革创新为基本原则。贯彻按需施教、学用一致、注重实效的工作理念,通过选送计划分配军队转业干部到高校,进行为期1年融入式的带薪脱产专业培训,帮助他们提升岗位适应能力和发展本领,实现从军队人才向地方人才的转变。
  三、组织实施
  (一)培训对象
  培训对象为2016年(含2016年)以后转业,安置定岗定位后专业不对口的计划安置军队转业干部。参训学员由市军转办会同接收单位根据岗位专业需要和本人意愿等实际情况确定,每年选派的军队转业干部参训人数不低于本年度应训人数的30%。
  (二)培训办法
  培训主要采取全脱产插班培训的方式,学员培训期间纳入承训高校在校学生统一管理,培训时间为1年(两个学期)。每年秋季9月开班,次年夏季6月毕业,具体按照培训高校当年设置的课程和时间安排为准。参训学习期间党组织关系的接转和组织生活,由承训学校负责。
  (三)申报程序
  接收单位根据工作需要、结合军队转业干部个人意愿要在每年的6月底之前向市军转办报送培训需求,承训高校按照培训需求和学校专业设置,拟定培训专业和培训方案,经市军转办、市教育局、市财政局确定后实施。
  (四)经费保障
   高校培训所需经费由财政全额承担。其中,中央财政根据实际参加人数按照每人1万元标准核拨,不足部分由安置地同级财政予以保障,所需经费列入人力资源和社会保障部门预算,培训经费专款专用,不得挪用。
  (五)考试考核
  市军转办、市教育局、承训高校和军转干部接收单位要共同做好参训学员培训期间的日常管理工作。市军转办会同承训高校和用人单位共同做好参训学员的考核工作。对学员在校表现、专业课程和实训成绩进行综合考评。经过考试考核合格的参训学员由承训高校发给《结业证书》,各方面表现优异的可评为优秀学员。承训高校要建立学员培训档案,及时准确地记录培训情况,并将学员培训期间的表现、考试考核成绩转入用人单位干部人事部门存档,作为干部使用的依据之一。有意愿取得所学专业学历的,按照学校有关规定,可申请相应学历,高校培训取得的学分应予以承认。
  四、职责分工
  市军转办要统筹协调高校培训工作,把高校培训工作纳入干部教育培训和培养使用整体规划。协同组织部门、用人单位、教育主管部门拟定培训方案,确定参训人员和承训高校。牵头做好高校培训的督促检查和考核评估工作。及时总结经验,研究解决培训工作中的矛盾和问题,不断改革和完善高校培训工作。教育主管部门要在自治区教育厅统一安排指导下做好承训高校组织协调工作,帮助解决学员学籍管理、指标计划等具体事项,协调承训高校做好学员的日常管理服务工作,并将其承担军队转业干部培训工作情况纳入相关考核评估体系。承训高校要切实做好高校培训的教学管理和服务保障工作,指定专人负责军队转业干部培训期间的跟踪管理。要根据军队转业干部特点,合理设置专业课程,科学制定培训计划。要充分利用军转干部优势,为学校的国防教育和大学生军训等活动发挥积极作用。用人单位要积极鼓励和支持军队转业干部进高校参加培训,培训期间不再安排参训军队转业干部承担单位工作任务。及时了解他们在校培训情况,主动关心他们的学习和生活,帮助解决后顾之忧,为军队转业干部培训学习提供良好环境,确保他们集中精力安心学习。财政部门要做好培训经费保障和监督管理。
  五、工作要求
  军队转业干部进高校培训是军转安置工作的重要组成部分,是创新军转安置教育培训内容和方式的重大举措。各地区、各部门要按照各自职责分工,密切配合、形成合力,切实做好高校培训工作。要在具体工作中积极探索和改进高校培训的学习模式和管理机制,进一步提高培训的针对性和实效性,要严肃工作纪律、落实工作责任、服从组织安排,确保高校培训任务的顺利完成。
  本意见自发布之日起施行。
附件:1. (  )年度呼和浩特市计划分配军转干部进高校专项培训报名表
    2. (  )年度呼和浩特市计划分配军转干部进高校专项培训审批表
    3.“军转干部进高校专项培训”项目学员登记表
                                                                                                                                                                                                                                                                      2017年7月7日

1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------