新闻内容

News Contain

关于组织申报呼和浩特市技能人才实训基地和技能大师工作室的通知

阅读: 来源:职业能力建设科2019-04-30 13:08

 

人社局红头文件

 

 

呼人社办发〔2019109

 

各旗县区、呼和浩特经济技术开发区人力资源和社会保障局,各技工院校、职业院校、民办职业培训学校:

为了适应我市产业发展对技能人才的需求,进一步加大我市技能人才的培养力度,认真落实好《转发<内蒙古自治区高技能人才培训基地建设项目管理办法>(试行)和<内蒙古自治区技能大师工作室建设项目管理办法>(试行)的通知》(呼人社办发〔201612号)精神,推动我市技能人才实训基地建设,推进大师工作室带师传技、技能攻关的作用发挥,经研究,拟在全市范围内认定一批市级技能人才实训基地(以下简称基地)和市级技能大师工作室(以下简称工作室)。现就有关事项通知如下:

一、申报要求

(一)基地申报条件

1、申报对象:呼和浩特市区域内符合申报条件的技工院校、职业院校及民办职业培训学校。

2、管理规范

(1)具有独立法人资格和办学培训资质。

(2)遵守国家有关法律法规,未发生违规违纪事件。

(3)具有较强的管理能力和高效的组织管理体系,已建立规范的培训管理、财务管理、资产管理等制度。

3、实训能力

(1)培训场所和设施设备符合国家建设和安全标准。教学场所总面积大于500平方米。有满足实训要求的消防、通风、照明、控温等设施。

(2)学校设有1-2个符合我市经济发展需要的技能人才培训特色专业(职业)。 

(3)面向企业和社会开展职业技能培训,年培训规模不少于300人。

4、师资队伍

有满足培训需要的稳定的专、兼职教师队伍,师生比不低于1:20;理论课教师具备大专以上学历,具备一定数量的双师型教师。

(二)工作室申报条件

1、申报单位条件。高度重视技能人才队伍建设,有一系列加快高技能人才队伍建设的政策措施,能够为技能大师工作室提供相应的资金支持以及包括场所、设备在内的必要工作条件。

2、技能大师条件。技能大师应当是我市某一行业(领域)技能拔尖、技艺精湛并具有较强创新创造能力和社会影响力的高技能人才,在带徒传技方面经验丰富,身体健康,能够承担技能大师工作室日常工作。同时还应具备以下条件之一:

(1)获得全国技术能手称号;

(2)获得自治区技师、高级技师突出贡献奖荣誉称号;

(3)获得全区技术能手称号或具有技师以上职业资格,积极开展技术技能革新,取得有一定影响的发明创造,并产生较大的经济效益;

(4)具有一定的绝技绝活,并在积极挖掘和传承传统工艺、民族工艺上做出较大贡献。

二、评审程序

(一)材料报送

.基地

申报单位提交如下申报材料:

(1)《呼和浩特市技能人才实训基地申报表》、《技能人才实训基地师资情况登记表》,电子光盘版1份,纸质版一式两份;

(2)申报单位法人资格证、办学许可证等相关资质证明复印件;

(3)申报单位相关管理人员和师资基本情况及资格证明文件,包括花名册、师资简历、聘用合同或劳动合同以及学历证书编号、专业技术职称证书的编号等;

(4)申报单位的实训设备种类和明细。培训管理制度、财务管理制度、固定资产管理制度等相关管理制度;

(5)上年度培训人员花名册。

2、工作室

申报单位提交如下申报材料:

1)技能大师工作室申报表。

2)申报单位报告,内容包括申报工作室名称、项目负责人、工作室基本条件、申报技能大师工作室职业(工种)、技能大师工作室成立的必要性和现有优势、技能大师简介、技能大师工作室计划目标等。

3)技能大师工作室所依托的企业或培训单位有关情况说明。包括高技能人才队伍建设的政策措施,上年度企业职工教育经费用于高技能人才培养、交流等方面的费用支出说明材料,为技能大师工作室提供资金支持以及场所、设备等工作条件的情况说明。

4)申报单位的企业法人营业执照或主管部门批准成立的文件以及组织机构代码证的复印件。

5)技能大师的身份证、获奖证书的复印件。

(二)审核推荐

申报单位均须按照属地管理原则向所在地人社部门报送申请材料,并由当地人社部门进行初审,择优确定候选单位。技工院校、非遗文化传承工匠、民族工艺传承人申报大师工作室可直接向市人社局职业能力建设科报送申请材料。

(三)申报名额

各旗县区人社局申报基地、工作室名额各为2个(当地自治区直属企业和中央驻自治区企业,全国技术能手、内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖获得者候选人不占申报名额)。

(四)评审确定

    由市人力资源社会保障局组织有关专家,遵循公开、公平、择优的原则,并依据申报条件对申报单位进行实地审核评估,评估结果提交局长办公会议研究确定。

(五)进行公示

对经局长办公会议确定的基地和工作室,在呼和浩特市人力资源社会保障网和呼和浩特市职业资格工作网进行公示,公示时间为7个工作日。

(六)公布名单

经公示无异议的基地和工作室名单,由市人力资源社会保障局制发文件予以认定并通过人力资源和社会保障局官网向社会公布。

三、其他要求

(一)严把审核关

各旗县区人社局要高度重视此次申报工作,把申报工作作为推进当地技能人才建设的重要抓手,切实加强工作指导,严把初审关。市人力资源和社会保障局将组织有关人员对申报的基地和工作室进行实地核查,对申报材料弄虚作假或存在不实情况的,一经查实,将取消其评审资格。

(二)实行动态管理

市人力资源社会保障局每年要对基地及工作室开展工作情况进行考核评估,提出评估意见,符合条件的实训基地可以享受自治区以奖代补政策,对工作开展扎实、技术创新强、带徒传技好的工作室,优先推荐参评自治区和国家级技能大师工作室。对开展工作不力或未开展工作的,取消其基地或大师工作室资格。

(三)各地、各单位要按照申报条件要求于2019625日前将申报材料(一式两份,同时报送电子版光盘一份)和推荐报告上报至呼市人社局职业能力建设科。本通知相关附件表格均可从呼和浩特市职业资格工作网(www.nmhh.osta.org.cn)下载。

人:张建毅   李国洲  

 联系电话:5181213  5181385

电子邮箱:hszcfgk@163.com

 

附件:1.呼和浩特市技能人才实训基地申报表

2.技能人才实训基地师资情况登记表

3.呼和浩特市技能大师工作室申报表

 

         

            

 

呼和浩特市人力资源和社会保障局

2019年6月5日

1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------
相关链接