新闻内容

News Contain

关于做好2019年养老保险缴费核定等业务经办工作有关问题的通知

阅读: 来源:工资福利科2019-06-12 16:07

内人社办发201981

各盟市人力资源和社会保障局,满洲里市、二连浩特市人力资源和社会保障局:

今年是贯彻落实国家减费降税政策、进一步完善企业职工基本养老保险自治区级统筹、积极推进机关事业单位基本养老保险经办工作的关键之年。为贯彻落实国家和自治区将费率调整基数有关政策,规范全区基本养老保险业务,根据内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、财政厅《关于降低社会保险费率有关问题的通知》(内人社发201916号)精神,现就做好2019年缴费核定等养老保险业务经办先关工作通知如下:

一、  缴费比例

从2019年5月1日起,企业和机关事业单位养老保险统一按照调整后的缴费比例执行,即单位缴费比例为16%,个人缴费比例为8%;2019年1月至4月30日期间的缴费比例仍按原规定执行。

机关事业单位职业年金的缴费比例为12%,其中:单位缴费比例为8%,个人缴费比例为4%。

二、  缴费基数

(一)单位缴费基数。企业单位缴费基数,按照上年度本单位职工月平均工资和缴费月份参保职工人数进行核定。其中,2019年1至4月期间的缴费基数不得低于参保人员缴费之和。

机关事业单位缴费基数,按照参保人员缴费工资之和进行核定。

(二)单位职工个人缴费基数。2019年1至4月份的个人缴费基数仍以上年度本人月平均工资为技术进行核定,本人月平均工资低于全区上年度在岗职工月平均工资60%的,按全区上年度在岗职工月平均工资的60%核定,高于全区上年度在岗职工月平均工资300%的,按全区上年度在岗职工月平均工资的300%核定。

2019年5月至12月期间的职工个人缴费基数,以上年度本人月平均工资为基数进行核定,本人月平均工资低于全区上年度城镇单位就业人员月均工资60%的,按全区上年度城镇单位就业人员月平均工资60%核定,高于全区上年度城镇单位就业人员月均工资300%的,按全区上年度城镇单位就业人员月均工资300%核定。

机关事业单位职业年金的缴费基数、核定程序与基本养老保险的缴费基数、核定程序应保持一致。

(三)灵活就业人员缴费基数。灵活就业人员(含无雇工的个体工商户、非全日制从业人员、城镇灵活就业的农牧民、其他灵活就业人员)2019年1至4月的缴费基数,在全区上年度在岗职工月均工资的60%至300%范围内进行核定;2019年5至12月的缴费基数,在全区上年度城镇单位就业人员月均工资60%至300%范围内,由参保人员自主选择缴费基数。

(四)核定个人缴费基数上下线的工资口径。按上述办法核定个人缴费基数时,2018年全区平均工资以自治区统计局公布的工资数据为准,即2018年度全区在岗职工月均工资为6153元,城镇单位就业人员月均工资为5257元。

三、其他要求

各级经办机构在核定缴费基数时,要严格把握降费率调基数的时间节点,并依据时间节点对企业、机关事业单位和灵活就业人员分别开具《社会保险缴费通知单》《社会保险缴费核定单》;未按时间节点预核缴费开具《社会保险缴费通知单》《社会保险缴费核定单》的,要按调整后的缴费比例和缴费基数重新开具单据。

降低养老保险缴费比例和调整缴费基数,是国家出台的为企业减轻负担、降低灵活就业人员缴费负担的一项重要举措,涉及众多参保单位和广大参保人员的切身利益。各地区在养老保险业务经办过程中,要加强领导,认真组织,做好衔接过渡和宣传工作,严格执行国家和自治区的有关政策规定,把基数核定,把待遇算准,把好事办好。

                          

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

 2019年5月29日


1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------