新闻内容

News Contain

关于印发《呼和浩特市城乡居民基本医疗保险费征缴管理暂行办法》的通知

阅读: 来源:医疗保险资金管理中心2017-08-01 17:08

 

归属部门 市人社局,市财政局 信息发布日期 2017.7.26
公开时限 本办法自发布之日起30日后施行,有效期2年
数据报送 呼和浩特市人力资源和社会保障局门户网站,公共查阅室
文章标题 关于印发《呼和浩特市城乡居民基本医疗保险费征缴管理暂行办法》的通知
内容概要 为规范我市城乡居民基本医疗保险费的征缴管理工作,保证城乡居民按时享受基本医疗保险待遇,根据《社会保险基金财务制度》《呼和浩特市城乡居民基本医疗保险实施办法》(呼政发〔2017〕21号),制定本办法。
文章正文
呼人社发〔2017〕131号

关于印发《呼和浩特市城乡居民基本医疗保险费征缴管理暂行办法》的通知
 
各旗、县、区人力资源和社会保障局、财政局,市医疗保险管理中心、市人力资源和社会保障局统计信息中心:
现将《呼和浩特市城乡居民基本医疗保险费征缴管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。
 
 
                                                      呼和浩特市人力资源和社会保障局           
                                            呼和浩特市财政局
                                             
                                                2017年7月26日
 


呼和浩特市城乡居民基本医疗保险费征缴管理暂行办法
 
第一条为规范我市城乡居民基本医疗保险费的征缴管理工作,保证城乡居民按时享受基本医疗保险待遇,根据《社会保险基金财务制度》《呼和浩特市城乡居民基本医疗保险实施办法》(呼政发〔2017〕21号),制定本办法。
第二条 本办法适用于呼和浩特市行政区域范围内城乡居民基本医疗保险费的征缴和管理。
第三条 市人力资源和社会保障局是全市城乡居民基本医疗保险费征缴工作的主管部门,负责城乡居民基本医疗保险费的征缴管理工作。市财政局是全市城乡居民基本医疗保险基金运行的监督管理部门,负责城乡居民基本医疗保险基金的运行、存储监督管理工作。
市医疗保险管理中心负责全市城乡居民基本医疗保险费征缴的业务指导工作。
旗县区人力资源和社会保障局是本辖区城乡居民基本医疗保险费征缴工作的主管部门。旗县区财政局是本辖区城乡居民基本医疗保险基金运行的监督管理部门。
旗县区城乡居民基本医疗保险经办机构负责本辖区城乡居民基本医疗保险费征缴的具体业务工作。
第四条 参保人员应按时足额缴纳城乡居民基本医疗保险费。城乡居民基本医疗保险费的缴费标准按照市人民政府制定的标准执行。
第五条 城乡居民基本医疗保险基金实行市级统筹,收支两条线管理,全部纳入市财政专户,单独列账,专款专用,任何单位和个人不得挤占挪用。
第六条 医疗保险经办机构的人员经费和经办医疗保险发生的基本运行费用、管理费用,由同级财政按照国家规定予以保障。
第七条 城乡居民医疗保险实行年预缴费制度,每年9月1日至次年2月28日为缴费期。
第八条 对特困人群实行缴费补助。 特困人群参保,按照相关政策规定由市、旗县区两级财政予以缴费补助,并列入财政预算,征缴工作结束后在规定时间内按照缴费渠道划入市级财政专户。
第九条乡镇人民政府、街道办事处对本辖区城乡居民医疗保险费的征收负主体责任。劳动保障事务所负责城乡居民基本医疗保险参保核定和医保费征缴,核定和缴费实行“一站式”办理,参保人员在办理核定的同时办理缴费。
第十条 市内四区(呼和浩特经济技术开发区)城乡居民基本医疗保险费的征缴工作由乡镇(街道)劳动保障事务所办理。通过POS机刷卡收费,开具专用票据。
第十一条 旗县城乡居民基本医疗保险费的征缴工作由乡(镇)劳动保障事务所依托村(居)民委员会委托专人具体办理。村(居)民委员会工作人员通过POS机刷卡收费,定期移交乡(镇)劳动保障事务所,乡(镇)劳动保障事务所为参保缴费居民开具专用票据,由村(居)民委员会经办人员将缴费票据交予参保居民。
旗县城关镇城镇居民参加城乡居民基本医疗保险比照市四区办理。
第十二条 旗县区城乡居民基本医疗保险经办机构对乡镇(街道)劳动保障事务所的征缴工作进行跟踪管理,定期统计分析汇总,与业务系统的征缴数据进行比对,并与银行进行对账。各旗县区按月填制《城乡居民基本医疗保险费征缴报表》,连同《财政专户进账单》上报市医疗保险管理中心,每月5日之前上报上月明细报表。
第十三条 市医疗保险管理中心按月对各旗县区上报的报表及对账单进行审核,并做基金账务处理。同时与业务系统生成的全市征缴报表进行比对,与市财政专户对账。
第十四条  各旗县区征缴的城乡居民基本医疗保险费直接进入旗县区城乡居民基本医疗保险财政专户,再按月上解至市城乡居民基本医疗保险财政专户,利息收入单独上解。
第十五条 旗县区人力资源和社会保障局负责各级征缴工作人员的培训工作。
第十六条 各旗县区财政局在次月5日前应将上月征收的城乡居民医疗保险费上解至市城乡居民医疗保险费财政专户。
第十七条 城乡居民基本医疗保险费征缴的票据按照中华人民共和国财政部令第70号《财政票据管理办法》执行,统一使用自治区财政厅监制印刷的专用票据。
第十八条 专用票据由旗县区城乡居民医疗保险经办机构到同级财政部门领购,乡镇(街道)劳动保障事务所到旗县区城乡居民医疗保险经办机构领用。旗县区城乡居民医疗保险经办机构及乡镇(街道)劳动保障事务所应指定专人对专用票据进行保管,专项用于城乡居民基本医疗保险费的征缴。
第十九条 旗县区财政部门负责城乡居民医疗保险专用票据的领用、发放和管理工作,并对专用票据的使用情况进行监督管理。
第二十条 各级人力资源和和社会保障行政部门、医疗保险经办机构的工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,致使城乡居民基本医疗保险费流失的,由人力资源和社会保障行政部门追回流失的社会保险费;构成犯罪的,依法追究刑事责任;未构成犯罪的,依法给予行政处分。
第二十一条 任何单位、个人挪用城乡居民医疗保险基金的,追回被挪用的基金;有违法所得的,没收违法所得,并入城乡居民医疗保险基金;构成犯罪的,依法追究刑事责任;未构成犯罪的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
第二十二条 本办法由呼和浩特市人力资源和社会保障局负责解释。
第二十三条 本办法自发布之日起30日后施行,有效期2年,规范性文件统一编号为:BG-2017-21号。
 

1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------