新闻内容

News Contain

关于城镇职工基本医疗保险市级统筹实施过程中有关问题的通知

阅读: 来源:医疗生育保险科2015-10-22 11:43
归属部门 医疗生育保险科 信息发布日期 2014.1.6
公开时限 长期
数据报送 呼和浩特市人力资源和社会保障局门户网站,公共查阅室
文章标题 关于城镇职工基本医疗保险市级统筹实施过程中有关问题的通知
内容概要 为了稳妥推进城镇职工基本医疗保险市级统筹制度的实施,确保基金的合理有效使用,根据参保人员结构变化、医疗服务管理和基金运行情况,就有关问题作如下通知。
文章正文
关于城镇职工基本医疗保险市级统筹实施过程中有关问题的通知



 呼政发〔2013〕180号

 
各旗、县、区人民政府,市有关部门:
     根据国务院《关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发〔1998〕44号)精神,我市于2000年正式实施了城镇职工基本医疗保险制度。2011年7月1日,市人民政府出台了《呼和浩特市城镇职工基本医疗保险市级统筹实施办法》(呼政令〔2011〕1号),实行基本医疗保险市级统筹,市本级与五个旗县实行统一的缴费标准、统一的待遇水平、统一的经办流程和统一的信息系统。为了稳妥推进城镇职工基本医疗保险市级统筹制度的实施,确保基金的合理有效使用,根据参保人员结构变化、医疗服务管理和基金运行情况,就有关问题作如下通知。
    一、个体参保人员退休后一次性缴费问题
    个体参保人员退休后,以本市上年度在岗职工平均工资80%为基数,按6%由本人一次性缴足所余年限的基本医疗保险费;一次性缴费有困难的,可按在职职工缴费标准逐年缴费。
按统账结合8%比例缴费的,退休后享受统账结合的医疗保险待遇;按住院统筹4.5%比例缴费的,退休后享受住院统筹医疗保险待遇,不建立个人账户;缴足所余年限后,不再缴费。个体参保人员退休前,同时有8%和4.5%两种参保缴费信息的,最后一次缴费时的标准为退休后一次性缴费标准。
    二、被征地农转非人员参保缴费问题
    被征地农民参加医疗保险的人员,纳入城镇职工基本医疗保险。参保人员首次参保核定、医疗保险基金筹集和缴纳,由村集体组织负责统一经办。
   (一)被征地农民达到法定退休年龄已办理退休手续的,按参保当年缴费基数的6%或4.5%一次性缴足20年基本医疗保险费和大额医疗保险费(每人每年100元),退休后享受相应的医疗保险待遇。
   (二)未达到退休年龄的按照参保当年缴费基数的4.5%分三个年龄段缴纳基本医疗保险费和当年的大额医疗保险费:
    1.男满50周岁不满60周岁、女满45周岁不满55周岁,一次性缴足15年。
    2.男满40周岁不满50周岁、女满35周岁不满45周岁,一次性缴足10年。
    3.男满20周岁不满40周岁、女满20周岁不满35周岁,一次性缴足3年。
    以上被征地农民从下一年起按《呼和浩特市城镇职工基本医疗保险市级统筹实施办法》(呼政令〔2011〕1号)第九条的规定接续基本医疗保险;达到法定退休年龄并办理退休手续的,首次参保一次性缴足年限和续保缴费年限合并计算不低于20年,不足年限的医疗保险费按《实施办法》第十八条的规定办理,退休后享受相应的医疗保险待遇。
    三、职工医保关系转移缴费年限计算问题
    本市统筹地区以外(包括自治区本级)新转入我市参加基本医疗保险的人员,统筹区以外缴纳基本医疗保险费的年限累计计算。达到法定退休年龄的,在我市实际缴费年限不少于20年,未缴足20年的可按《实施办法》第十八条的规定缴纳医疗保险费,享受退休人员医疗待遇。市属旗县转入市本级的参保人员,旗县的缴费年限连续计算,达到法定退休年龄的,累计缴费年限不少于20年。城镇居民医疗保险转入城镇职工医疗保险的,每缴纳1年城镇居民医疗保险折算为2个月城镇职工缴费月数。
    四、军队机关事业单位职工和退役人员医保缴费年限问题
    军队机关事业单位职工和军队退役人员及军队复员干部参加我市城镇职工基本医疗保险,按照《关于军队机关事业单位职工参加城镇职工基本医疗保险有关问题的通知》(〔2004〕后司字第725号)和《关于进一步落实部分军队退役人员劳动保障政策的通知》(劳社部发〔2007〕28号)精神,2004年12月31日前的连续军龄或工作年限计算为缴费年限,其本人达到法定退休年龄的,在我市参保实际累计缴费年限不少于15年。未缴足15年的可按《实施办法》第十八条的规定缴费,享受退休人员医疗待遇。
    五、关于调整统筹基金起付标准的问题
    基本医疗保险统筹基金起付标准调整为:参保人员在定点机构一年内首次住院三甲医院为1000元,三乙医院为800元,二级医院为500元,二级以下医院和社区卫生服务中心为300元。二次及三次以上住院起付标准仍执行《实施办法》的规定。由门诊治疗转为住院的,按一次起付标准收取。
    六、本通知自发文之日起施行,《呼和浩特市人民政府关于印发<呼和浩特市被征地农转非人员医疗保险办法>的通知》(呼政发〔2007〕4号)同时废止。
                                                                                                  2013年10月11日

1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------