新闻内容

News Contain

关于《内蒙古自治区就业困难人员认定办法》的通知

阅读: 来源:呼和浩特市就业服务中心2015-10-22 11:37
归属部门 呼和浩特市就业服务中心 信息发布日期 2014年3月5日
公开时限 长期
数据报送 呼和浩特市人力资源和社会保障局门户网站,电子阅览室
文章标题 呼和浩特市劳动和社会保障局转发自治区劳动和社会保障厅《关于印发〈内蒙古自治区就业困难人员认定办法〉的通知》的通知
内容概要  
文章正文
呼和浩特市劳动和社会保障局转发自治区劳动和社会保障厅
《关于印发〈内蒙古自治区就业困难人员认定办法〉的通知》的通知

呼劳社字[2009]150号



各旗县区劳动和社会保障局:
  现将自治区劳动和社会保障厅《关于印发〈内蒙古自治区就业困难人员认定办法〉的通知》(内劳社办字[2008]245号)转发给你们,同时提出以下意见,请一并贯彻执行。
       一、认定程序中须按《内蒙古自治区就业困难人员认定办法》要求办理外,还需按以下要求出具材料办理。
     (一)城镇登记的“4050”失业人员,需提交《失业证》。
     (二)城镇残疾人员,需提交劳动部门出具5-10级《劳动能力鉴定表》、《失业证》。
     (三)零就业家庭成员需提交《零就业家庭认定登记表》和《失业证》。
     (四)享受城镇居民最低生活保障待遇的城镇失业人员,需提交享受低保待遇的《低保证》和“生活费存折”及《失业证》。
     (五)完全失去土地的失地农民中的失业人员需提交由村委会出具在城镇规划区内,完全丧失土地的报告及人员花名册,经乡(镇)经营管理站核准,加盖公章报旗县区农牧经营管理站批准并加盖公章的材料和《失业证》。
     (六)连续失业一年以上的失业人员,需提交失业一年以上的《失业证》和旗县区以上公共职业介绍机构办理就业援助登记并接受就业援助,经公共职业介绍机构职业介绍3次以上,非本人原因未能实现就业的《公共职业介绍机构援助就业困难人员情况证明》。
  二、认定管理
  街道、乡(镇)劳动保障事务所受理后,对符合就业困难人员条件的,由专职人员调查核实,分批次进行为期7天的公示,接受群众的监督检查,对确无异议的,由街道(乡镇)劳动保障所审核后,报旗县区就业服务部门认定,旗县区就业服务部门报市就业服务中心备案。
  各旗县区街道(乡镇)及就业服务部门要对就业困难人员基本情况以《呼市地区就业困难人员认定花各册》内容为准建立电子档案并报盘。
    附:1、《就业困难人员申请认定审批表》
           2、《就业困难人员认定花名册》
           3、《公共职业介绍机构援助就业困难人员情况表》
            
二○○九年九月十六日
 
《内蒙古自治区就业困难人员认定办法》
  
      根据《就业促进法》、国务院《关于做好促进就业工作的通知》(国发[2008]5号)和内蒙古自治区人民政府《关于进一步做好促进就业工作的通知》(内政发[2008]107号)的精神,结合自治区实际,制定本办法。
      一、范围和认定标准
      就业困难人员是指在法定劳动年龄内、有劳动能力且有就业愿望并已进行就业和失业登记的下列人员。
    (一)城镇登记的“4050"失业人员(女满40周岁,男满
50周岁),以下简称“4050”人员;
    (二)持有《残疾证》并经劳动部门劳动能力等级鉴定达到
5—10级的城镇残疾人;  ,
    (三)经申报确认的零就业家庭成员以及享受城镇居民最低
生活保障待遇期间女满35周岁,男满45周岁的城镇失业人员; 
    (四)在城镇规划区内,完全丧失土地且女满40周岁、男满50周岁的失地人员;
    (五)连续失业一年以上女满35周岁、男满45周岁,经公 共就业服务机构提供职业介绍服务3次以上、非因本人原因仍未能就业的城镇失业人员。
     二、认定程序
   (一)符合城镇就业困难人员条件之一的就业困难人员,均
需持本人身份证件、户口本、《就业失业登记证》到辖区街道(乡镇)劳动保障事务所办理申请登记。按照范围和认定标准各类申请就业困难认定的人员需出具以下材料。
    1、城镇登记的“4050”失业人员,已参加社会保险的提供参加社会保险凭证;  
    2、残疾人提供民政部门出具的《残疾证》和劳动部门出具的劳动能力等级鉴定证明;  
    3、城镇享受最低生活保障待遇期间女满35周岁、男满45周岁的失业人员提供民政部门出具的低保证明;
    4、完全失去土地的失业人员需提供土地征用相关证明,参加社会保险的提供参加社会保险凭证;
    5、连续失业一年以上女满35周岁、男满45周岁的失业人员,需提供公共就业服务部门出具的经3次以上职业介绍仍就未就业证明。
   (二)需本人填写《城镇就业困难人员认定审批表》。
   (三)街道(乡镇)劳动保障事务所受理后,由专职人员调查核实、公示,街道初审认定手续后,由旗县区劳动就业部门审核认定,并报盟市劳动就业部门备案。
   (四)办理时限
    街道(乡镇)劳动保障事务所应在受理后10个工作日内完成。
    旗县区劳动就业部门应在5个工作日内完成。
    三、认定管理
   (一)工作人员要对《城镇就业困难人员认定审批表》填写的内容是否完整准确予以查验,并输入计算机信息系统管理,建立电子档案。
   (二)街道(乡镇)劳动保障事务所要对困难人员的管理实行动态监控,每年对《就业失业登记证》年检。
   (三)旗县区公共就业服务机构负责对审核认定符合条件的就业困难人员,要在《就业失业登记证》上加盖旗县区以上就业服务机构印章,并注明符合城镇就业困难人员的类型和批准时间。 
   (四)旗县(区)以上公共就业服务机构要建立对城镇就业困难人员认定工作的指导、监督和检查机制。对该办法的执行情况及发现的问题,及时向上一级公共就业服务机构报告 。   

1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------