新闻内容

News Contain

关于进一步规范失业人员失业登记与管理工作有关问题的通知

阅读: 来源:呼和浩特市就业服务中心2015-10-22 11:37
归属部门 呼和浩特市就业服务中心 信息发布日期 2014年3月4日
公开时限 长期
数据报送 呼和浩特市人力资源和社会保障局门户网站,电子阅览室
文章标题 关于进一步规范失业人员失业登记与管理工作有关问题的通知
内容概要  
文章正文
关于进一步规范失业人员失业登记与管理工作有关问题的通知
呼就发[2012]5号



各旗县区就业服务局(中心):
  失业人员进行失业登记既是国家就业失业登记制度的基本要求,也是失业人员享受失业保险待遇和就业扶持政策的重要条件,为了进一步规范我市失业人员失业登记和管理工作,现就有关事宜通知如下:
  一、准确把握失业登记的人员范围。
  凡在我市城镇居住,在法定劳动年龄范围内有劳动能力和就业愿望而处于失业状态的下列劳动者均可办理失业登记。
  (一)年满16周岁,从各类学校毕业、肄业未就业的;
  (二)从用人单位就业转失业的;
  (三)个体工商户业主或私营企业主停业、破产、停止经营的;
  (四)从农村牧区转移到城镇的失业人员;
  (五)承包土地被征用并符合规定条件的;
  (六)军人退出现役、且未纳入国家统一安置的;
  (七)刑满释放或解除劳动教养的;
  (八)灵活就业、自由职业转失业的;
  (九)其他失业人员。
  二、严格失业登记办理程序。
  失业人员办理失业登记须持下列材料向居住地社区劳动保障工作站提出申请:
  (一)劳动者个人身份证及户口本;
  (二)与用人单位终止或解除劳动关系的失业人员,需持用人单位出具的终止或解除劳动关系证明书;
  (三)个体工商户业主或私营企业主停业、破产、停止经营的,需持有关部门发给的停业、破产、停止经营证明材料;
  (四)人力资源和社会保障行政部门要求提交的其他证件和材料。
  社区劳动保障工作站接到申请材料后,要及时进行入户调查,对申请人的就业失业状况进行核实。符合条件的,由社区劳动保障工作站填写《呼和浩特市失业人员失业登记审核表》,并由审核人员签字加盖社区公章后由申请人报街道劳动保障事务所审核。社区劳动保障工作站留存审核表复印件建立台帐。
  街道劳动保障事务所审核无误的,由审核人签字,街道劳动保障事务所加盖公章后由申请人报旗县区就业服务机构审定。劳动保障事务所留存审核表复印件建立台帐。
  旗县区就业服务机构审定符合条件的,予以办理失业登记。已申领《就业失业登记证》的失业人员,需持《就业失业登记证》办理;未申领《就业失业登记证》的失业人员,须提供二寸彩色照片1张,同时办理《就业失业登记证》。
  三、失业登记的具体内容
  (一)失业人员个人信息情况;
  (二)失业原因、失业时间情况;
  (三)培训及求职意愿情况;
  (四)《就业失业登记证》设置的其他内容。
   四、加强失业登记管理工作
  (一)各旗县区就业服务部门要高度重视失业人员失业登记工作。社区劳动保障工作站、街道劳动保障事务所、旗县区就业服务局(中心)要确定专门的审核经办工作人员开展此项工作。
  (二)失业人员办理失业登记时,要如实反映就业失业状况,准确提供相关信息材料。审核人员要逐级严格审核把关,凡符合条件的要及时办理,特别是对享受失业保险待遇和就业扶持政策的人员要优先办理。
  (三)登记失业人员应当定期向社区劳动保障工作站报告就业、失业、求职状况,参加公共就业人才服务机构提供的各项就业服务。
  (四)社区劳动保障工作站对登记失业人员要实行动态管理。对已实现就业的人员(含灵活就业)要责成其及时办理就业登记;对符合下列情形的人员(已享受基本养老保险待遇,超出法定劳动年龄,完全丧失劳动能力,入学,服兵役,移居境外及被判处收监执行或劳动教养的)要责成其注销失业登记。
  (五)对弄虚作假、违规进行失业登记、套取国家就业资金和失业保险金的,除追回资金外,对相关责任人员依法追究相应的责任。

1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------