新闻内容

News Contain

关于领取失业保险金人员参加职工基本医疗保险有关问题

阅读: 来源:就业服务中心2015-10-22 11:38
归属部门 呼和浩特市就业服务中心 信息发布日期 2014.2.28
公开时限 长期
数据报送 呼和浩特市人力资源和社会保障局门户网站,电子阅览室
文章标题 内蒙古自治区失业保险实施办法
内容概要  
文章正文
呼和浩特市人力资源和社会保障局
呼  和  浩  特  市  财  政  局
转发自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于领取失业保险金人员参加职工基本医  疗 保 险 有 关 问 题 的 通 知
呼劳社字[2011]292号

各旗县区人力资源和社会保障局、财政局:
   现将内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、财政厅《关于领取失业保险金人员参加职工基本医疗保险有关问题的通知》(内人社发[2011]231号)转发给你们,并结合我市实际提出以下意见,请认真贯彻执行。
   一、领取失业保险金的人员是指正在失业保险经办机构领取失业保险金的失业人员。已领取失业保险金期满或已一次性领取生活补助费的农牧民合同制失业人员不在本通知规定范围。
   二、正在领取失业保险金的失业人员失业前未参加医疗保险或虽参加医疗保险但中断缴费的,由失业保险经办机构统一为其办理城镇职工基本医疗保险和大额医疗保险参保手续,并为其代缴领取失业保险金期间的城镇职工基本医疗保险和大额医疗保险费。城镇职工基本医疗保险费代缴标准为:统筹地区上年度在岗职工月平均工资×80%×80%×本年度领取失业保险金月数;大额医疗保险费按每人每年100元代缴,不足一年的按一年缴纳,不足两年的按两年缴纳。
   三、领取失业保险金之前已经参加城镇职工基本医疗保险的失业人员,由本人继续按原参保缴费比例缴纳城镇职工基本医疗保险费及大额医疗保险费;领取失业保险金之前已经参加城镇职工基本医疗住院统筹保险的失业人员,本人既可按原参保缴费比例缴纳城镇职工基本医疗住院统筹保险费(按缴费基数的4.5%缴纳)和大额医疗保险费,也可按城镇职工基本医疗保险缴费比例(按缴费基数的8%缴纳)缴纳城镇职工基本医疗保险费和大额医疗保险费。失业人员缴费后,可持本人身份证、就业失业登记证、医疗保险缴费原始凭据到失业保险经办机构报销领取失业保险金期间,应由失业保险经办机构代缴的医疗保险费。按城镇职工基本医疗保险缴费的报销标准为:统筹地区上年度在岗职工月平均工资×80%x8%×本年度领取失业金月数;按城镇职工基本医疗住院统筹保险缴费的报销标准为:统筹地区上年度在岗职工月平均工资×80%×4.5%×本年度领取失业金月数。大额医疗保险费按每人每年100元报销。具体报销时间为每年第四季度。
  四、失业人员领取失业保险金期满后,其基本医疗保险关系的接续按领取失业金期间的缴费比例办理。
  五、本通知自2012年1月1日起执行。2011年度及以前年度失业人员领取失业金保险金期间的医疗保险费仍按原标准代缴与报销。


二0一一年十月十一日   

1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------