新闻内容

News Contain

呼市人社局邀请市政协委员就我市技能人才培养机制建设进行调研

阅读: 来源:职业能力建设科2019-05-31 15:25

5月29日,应我局邀请,市政协委员、呼和浩特职业学院教授、民进委员陈玉峰女士就我市技能人才培养机制建设对西部城区三所民办职业培训学校(技工学校)进行专题调研。

此次调研是围绕陈委员“关于构建我市高技能人才(工匠)培养机制”的提案进行的。陈委员先后参观了呼市新东方技工学校、呼市万通汽车职业培训学校和呼市新华互联网科技职业培训学校。调研中,陈委员详细了解了我市民办职业培训学校发展状况,并就培训学校的技能人才培养,特别是与高技能人才培养相关的职业教育发展现状进行深入了解。职业能力建设科负责同志一一做出解答,同时,就双方共同关心的话题深入交流探讨。

她首先肯定我市在技能人才培养和引进方面作出的努力,尤其对新东方订单式培养和一体教学给予高度赞扬,希望进一步加强品牌建设、扩大培训规模,继续提升学生的就业率。期间,陈委员还特别谈到前阶段她在常州、无锡考察当地职业技能培养和高技能人才建设以及公共实训基地建设方面的情况,她说,当地政府在资金投入、配套政策出台等方面对引进和培养技能人才的支持力度特别大。希望我市能借鉴先进地区的成功经验,进一步推动高技能人才评价体制机制的建立,创新职业教育体制,加大对公共实训基地的投入,持续提升企业技术工人的职业技能水平。

在对万通汽修和新华电脑调研时,陈委员指出,两所学校适应我市新业态和产业升级发展对专业和工种的需求,按照专业化、标准化、职业化的要求,大力培训社会需求人才,帮助有梦想的学生们成就一番事业,提升创业力,并做出了成绩。

她感慨此次调研,时间虽短,但收获很大,为她近期准备提交的一项课题提供了丰富的专业素材。她表示,通过政协这个平台尽力呼吁我市更加重视和培育技能人才,多措并举,为技能人才的作用发挥作出自己更多大的努力,更希望今后与人社部门进一步加强交流互动,共同推动我市技能人才队伍的建设。

三位校长和市人社局职业能力建设科负责同志一并参加了调研。

 


1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------
相关链接