新闻内容

News Contain

市人社局召开2019年全市职业能力建设工作会议

阅读: 来源:宣传调研科2019-04-08 15:05

4月4日,2019年全市职业能力建设工作会议在奈伦国际四楼会议室召开。市人社局党组书记、局长伊月文出席并讲话,党组成员、副局长兰军主持会议。各旗县区就业局主要领导、在呼各类职业培训学校(机构)代表共计220余人参加会议。会议主要部署了2019年度全市民办职业培训学校和鉴定所(站)年检和职业技能培训工作安排。


在上午的会议中,市人社局职业能力建设科科长白焕新进行了对2019年全市职业能力建设工作要点和企业新型学徒制有关问题的解读;市人社局职业能力建设科主任科员张建毅同志部署了2019年年检工作;市就业服务中心武根所主任就今年的培训工作进行了安排;内蒙古工业工程职业培训学校、丽妍职业培训学校、新东方职业培训学校作了典型发言。最后,市人社局党组书记、局长伊月文同志作了重要讲话。

伊月文指出,凝心聚力,全市技能人才培养工作成效显著。一是职业技能培训体系渐趋成熟。我市围绕技能人才(产业工人)培养、使用,评价、选拔、激励,先后制定出台了一系列政策文件,职业技能培训政策环境不断优化,工作体系日趋完善。二是职业技能培训规模持续扩大,实现了量的提升和质的飞跃。截至2018年年底,全市共有各类民办职业培训机构155个,鉴定所站59家,技工院校7所,2011年至2018全市技能人才总量突破8万人,其中高技能人才2.5万人。三是劳动者就业能力不断提升。经过几年的努力,全市职业培训工作迈上了新台阶,仅去年各民办职业培训机构完成职业培训2.88万人。在肯定成绩的同时,也存在许多不足。一是思想认识有待深化。二是工作合力凝聚不够。三是培训质量有待提升。四是行业间良性互动少合力弱。

伊月文强调,统一思想,充分认识职业技能培训工作的重要意义。大力发展职业技能培训是党中央、国务院和自治区党委、政府的明确要求,是加快企业发展、提升城市竞争力的现实需要,是稳定和扩大就业的关键举措。 加强职业技能培训工作,使新生代劳动力,下岗失业人员,企业职工和农村富余劳动力获得技能,形成培训促就业、创业带就业的良性机制,是解决我市就业问题的重要途径,只有大力发展职业技能培训事业,培养数以万计的高素质产业工人,才能为全面建设小康社会提供强大的人力资源支撑。

伊月文要求,突出重点,推进职业能力建设工作快速发展。要统筹安排,扎实推进职业技能培训工作。一是要大力组织实施高技能人才引领工程和振兴计划,支持企业以技师、高级技师为重点,培养造就一批高技能领军人才。二是要积极推进高技能人才培训基地和大师工作室项目建设。三是要深化技工院校改革。四是要做好技工学校学生的管理。五是要加强职业技能竞赛工作的统筹规划。


下午,与会的22家学校、所(站)代表就自治区《民办职业培训机构管理办法》讨论了征求意见稿,同时围绕职业技能培训和政策补贴等内容进行了座谈。


1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------
相关链接