新闻内容

News Contain

市人社局召开2019年度工作会暨人社系统党风廉政建设会

阅读: 来源:宣传调研科2019-03-15 15:05

3月14日,呼和浩特市召开2019年人力资源和社会保障工作会议暨人社系统党风廉政建设会。会议全面总结2018年全市人社工作完成情况,部署了2019年的主要工作任务。会上,韩景荣副局长传达2019年全区人力资源和社会保障工作要点;王江汇副局长通报全市2018年人社工作主要指标完成情况;市人社局党组书记、局长伊月文在会上做了工作报告。会议由副局长兰军主持。各旗县区分管领导、就业局局长、社保局局长、劳动保障监察大队大队长,以及市直有关委办局的同志180多人参加了会议。

    伊月文指出,要积极促进就业创业。进一步完善就业政策体系,大规模开展职业技能培训,持续推进“首创助航”品牌行动,做好重点群体就业帮扶工作。全面落实就业援助政策,做好就业困难人员就业工作,加强就业失业形势监测预警。    要深化社会保险制度改革。持续扩大社会保险覆盖面,加快推进机关事业单位养老保险制度改革,认真做好养老保险和工伤保险自治区级统筹前准备工作,加强基金管理风险防控。

    伊月文强调,要突出抓好人事人才工作。扎实开展引才工作,加强专业技术人才和技能人才队伍建设。扎实推进“青城工匠”计划。开展职业技能竞赛,提早选拔我市参赛选手参加自治区选拔赛,为第46届世界技能大赛做好准备。实施农民工职业技能提升计划,在武川县、清水河县各建立一家职业技能实训基地。加大人才信息库数据采集力度,完善事业单位人事管理和收入分配制度。组织实施2019年事业单位公开招聘工作,落实艰苦边远地区公开招聘倾斜政策,缓解艰苦边远地区“招人难”问题。健全事业单位岗位绩效工资制度,启动第二批公立医院薪酬制度改革试点工作。要着力构建和谐劳动关系。进一步提高劳动合同签订率。加强劳动人事争议调解仲裁工作。加大劳动保障监察执法力度。扎实推进“两网化”管理工作。健全网格监管体系,全面实施网上办案。

     伊月文强调,要扎实推进人社领域脱贫攻坚。抓好就业扶贫工作,发挥技工院校和民办职业培训学校的培训功能,认真开展技能脱贫千校行动。抓好养老保险扶贫工作,完成5207名城乡低保、重度残疾人、五保供养人员城乡居民养老保险代缴任务。抓好人才扶贫工作。在清水河县、武川县分别选择1-2个项目,组织专家对所属地区专业技术人员和贫困人口进行专业技能培训和辅导,提高脱贫致富能力,争取自治区立项并给予资金支持。抓好社会扶贫工作。

     伊月文强调,要全面加强能力建设和行风建设。着力提升业务经办服务能力,深入实施“互联网+人社”行动计划,加快社会保障卡发放进度。持续加强党风廉政建设,强化限时办结制、责任追究制,改进文风、会风和学风。强化主体责任,落实好“一岗双责”,严格依法行政,强化监督检查。此外,认真做好机构改革中各项工作的有序对接、平稳过渡,要做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,实现机构改革与日常工作同推进两不误。

     伊月文要求,要牢记使命,坚定做好人社工作的信心决心。2019年目标任务已经明确,要以高度的政治自觉、以改革创新的精神、以真抓实干的作风、以统筹兼顾的方法抓好各项工作落实。全市各级人社部门要勇于担当、锐意进取,积极作为、真抓实干,以奋发有为的精神状态,以抓铁有痕、踏石留印的决心,抓好工作落实,确保高质量完成全年各项目标任务。

会议期间,市人社局还组织各旗县区人社部门的主要领导围绕就业、社会保险、劳动监察等方面的工作进行了分组讨论座谈。


1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------
相关链接