新闻内容

News Contain

呼和浩特市召开2018年人力资源和社会保障工作会议

阅读: 来源:宣传调研科2018-02-11 12:07
呼和浩特市召开2018年人力资源和社会保障工作会议
 
     2月11日,呼和浩特市召开2018年全市人力资源和社会保障工作会议。市人社局党组书记、局长伊月文在会上做了工作报告,副局长王江汇传达了2018年全区人力资源和社会保障事业发展计划,会议由副局长韩景荣主持。各个旗县区分管领导、就业局局长、社保局局长、劳动保障监察大队大队长,以及市直有关委办局的同志180多人参加了会议。

     会议全面回顾了过去五年全市人社工作取得的重大进展,部署了2018年的主要工作任务。
     伊月文指出,要全力促进就业创业。依托重大项目建设拉动就业,大力发展家庭服务业吸纳就业,充分发挥小微企业优势带动就业,依托电子商务、“互联网+”等新产业新业态培育就业创业新的增长点。大规模开展职业技能培训工作。深入推进“首创助航”品牌行动,全面推进网络创业培训,积极培育“四众”创业支撑平台。落实好大学生创业扶持政策,扎实做好破产转制企业职工安置工作,积极落实就业困难人员各项政策。积极推进旗县区劳动用工综合服务中心建设,加强各级人力资源市场用工信息收集发布工作,做好现场洽谈招聘活动,引进大型职业中介机构进驻人力资源市场。要构建多层次社会保障体系。深入实施全民参保计划,继续提高城镇退休人员养老保险待遇和城乡居民基础养老金标准,落实好提高城乡居民基本医疗保险财政补助标准工作,提高失业保险金标准,逐步推开工伤预防工作,进一步完善参保扶持鼓励政策。组织实施基本养老保险基金中央调剂制度。做好企业职工养老保险参保数据和统筹项目核准工作。加大机关事业单位养老保险制度改革推进力度,完善企业职工养老保险和城乡居民养老保险转移接续,积极推进医保支付方式改革,落实延长阶段性降低社会保险费率政策,减轻企业负担。深入推进跨省异地就医住院费用直接结算工作,进一步完善我市生育保险政策,组织实施建筑企业和小微企业农民工参保政策。抓好困难群体参加城乡居民养老、医疗保险政府代缴工作,积极推进健康扶贫,完善医疗救助、疾病应急救助、慈善救助、贫困人口大病保障制度的衔接机制。建立指静脉影像信息数据库,多渠道核查生存信息,有效防止养老金冒领、骗取或重复领取现象发生,积极实施工伤保险基金自治区级统筹和待遇规范调整。
     伊月文强调,要加强人才队伍建设。落实引进人才待遇,实施重点引才引智工程,制定实施“呼和浩特市大学生集聚计划”,促进优秀高校毕业生留呼工作,为呼市地区、和林格尔新区各企事业单位提供人才支撑。完善职称评审管理方式,做好职称评审权限下放承接工作。落实好事业单位高层次人才分配激励、提高技术工人待遇等政策,建立职业技能人才评价机制。举办高层次人才交流会,加快培养引进重点领域急需紧缺高层次创新型人才队伍和高水平创新团队。开发应用“呼和浩特市人才开发网”,加大专家服务基层工作力度,加强人才政策宣传和政策解读。
     伊月文要求,要加强和创新社会治理。科学制定应急预案和处置流程,要关口前移、主动预防。认真做好人社领域意识形态工作,加强政策宣传解读和舆论引导,加强对重大政策和重大改革措施出台前的社会风险评估,做实做细监测预警工作。全面启动和谐劳动关系综合试验区建设工作,健全完善劳动人事争议裁审衔接工作机制,加强劳动保障监察执法,加大对突出违法问题的专项整治力度。下大力气治理拖欠农民工工资问题。各地、各部门要建立治欠保支长效机制,督促有关部门加大监管力度,全面落实工资保证金、应急周转金、用工实名制管理、银行按月代发工资、工资与工程款分账管理、施工现场维权公示等制度,加强日常监察执法,切实维护农民工合法权益。要深化人事制度改革。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。积极推进公务员分类管理,提前做好公务员职务与职级并行制度准备工作。分类推进事业单位改革,落实支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业政策,加强事业单位工作人员考核和奖励工作,发挥激励导向作用。拓宽安置渠道,合理配置军转干部人才资源,确保圆满完成年度安置任务。要提升公共服务能力。积极落实“互联网+人社”2020行动计划,完善公共服务信息平台功能。扩大业务流程整合范围,运用信息技术进行重塑和再造,让数据多跑路、群众少跑腿,努力做到办理业务“只见一次面”。拓宽行政村社会保障卡综合服务点服务范围,实现基层综合服务全覆盖,让群众就近就地享受便捷高效的服务。要持续加强窗口单位作风建设,把各级窗口打造成人民群众满意的公共服务平台。


     会议期间,市人社局还组织各旗县区人社部门的主要领导围绕就业、社会保险、劳动监察等方面的工作进行了分组讨论座谈。

1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------