新闻内容

News Contain

企业职工退休及病残津贴审批

阅读: 来源:政策法规科2015-10-22 12:01
序号 Qr-17 项目名称 企业职工退休及病残津贴审批
设定依据及内容 1.《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发[1978]104号)第一条 全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休。
(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。
(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。
本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。
(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。
(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。
2.《内蒙古自治区劳动厅关于企业职工退休和养老金计发有关问题的通知》内劳险字[1999]8号三、退休审批(一)符合国家法定退休年龄的企业职工退休,由同级社会保险事业管理局审核、劳动行政部门审批。
实施主体 单位名称 呼和浩特人力资源和社会保障局 类型 行政机关
权力来源依据
程   序 1.企业职工办理退休(退职)审批流程
企业职工达到法定退休(退职)年龄,办理退休(退职)手续时,首先需经本人同意,提出书面申请,企业人力资源部门在按时足额缴纳该职工养老保险费并建账后,携职工退休审批材料报呼市人社局退休(退职)受理窗口进行受理登记,然后进行退休(退职)审批,审核合格,出具《退休(退职)人员审批单》,企业人力资源部门携《退休(退职)人员审批单》及相关材料到呼市社保中心进行养老保险划账和养老金计发。
2.灵活就业人员、失业、买断人员办理退休(退职)审批流程
灵活就业、失业、买断人员达到法定退休(退职)年龄,办理退休(退职)手续时,首先需经本人同意,提出书面申请,本人按时足额缴纳养老保险费并建账后,携本人缴费手册等相关材料到呼市人社局一楼大厅退休(退职)受理窗口进行受理登记,并移交办理退休(退职)所需材料,呼市人社局养老保险科进行退休(退职)审批,审核合格出具《退休(退职)人员审批单》,呼市社保中心进行养老金核算,出具《退休人员养老金审批单》并盖章,养老保险科复核盖章后,社保中心核发养老金。退休(退职)职工本人携身份证在规定时间内到人社局一楼大厅办事窗口领取退休人员工资卡,并进行指纹采集和本人基本信息的录入及退休证的办理。最后社保中心社会化管理科将退休职工材料整理归档后,移交对应社区进行社会化管理。
要   件 1.职工本人人事档案
2.职工养老保险缴费手册
3.职工本人身份证复印件
4.职工退休(退职)书面申请
5.劳动合同书
6.企业解除劳动关系协议书
办结期限 自受理申请之日起20个工作日内做出决定,20个工作日内不做出决定的,经本行政机关负责人批准,可延长10个工作日。
具体承办机构 呼和浩特市人社局养老保险科 联系方式 5181219

1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------