新闻内容

News Contain

离退休人员死亡丧葬费支付和遗属生活费支付

阅读: 来源:政策法规科2015-10-22 12:07
序号 Jf-2 项目名称 离退休人员死亡丧葬费支付和遗属生活费支付
设定依据及内容     1.《劳动法》第七十三条劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)劳动者死亡后,其遗属依法享受遗属津贴。
    2.《关于调整企业职工和离退休人员非因工死亡丧葬费和遗属生活困难补助费的通知》“企业职工和离退休人员非因工死亡丧葬费按当地上年度职工月平均工资4个月的标准发给。遗属生活困难补助费按以下标准发给:…”
    3.《内蒙古自治区劳动和社会保障厅关于企业职工和离退休人员非因工死亡后遗属生活困难补助问题的通知》(内劳社字〔2007〕3号) 二、供养亲属享受遗属生活困难补助待遇的资格,由统筹地区社会保险经办机构认定。三、企业离休人员非因工死亡的遗属生活困难补助费执行机关离休人员遗属待遇标准。企业职工和退休人员非因工死亡的遗属生活困难补助费以全区统一确定的计算基数按比例计发。计算遗属生活困难补助费的基数由自治区劳动保障厅依据自治区工资增长率、物价上涨水平、离退休人员基本养老金水平及城镇居民最低生活费水平确定,并适时进行调整。
实施主体 呼和浩特市社会保险基金管理中心
给付条件及标准 条   件 1.离退休非因公死亡人员;
2.申请人应在离退休人员死亡的次月提出。
标   准     从2007年7月1日起,企业职工和退休人员非因工死亡的遗属生活困难补助费的计算基数统一确定为900元。遗属生活困难补助费计算比例为:具有城镇户口的,配偶按计算基数的35%计发,其他供养亲属按25%计发;非城镇户口的,配偶按计算基数的30%计发,其他供养亲属按20%计发。孤寡老人或者孤儿在上述标准的基础上加发10%。符合原劳动人事部《关于建国前参加工作的老工人退休待遇问题的通知》(劳人险[1983]3号)规定领取100%退休费的工人非因工死亡的,在上述标准基础上增加5%。
要   件     1.火葬证原件一份、复印件二份;
    2.办理死亡证复印件1份(在医院去世的,医院出具死亡证明,在家去世的,由派出所或居委会出具死亡证明);
    3.退休证原件;
    4.去世人身份证正反面复印件一份;
    5.代办人身份证正反面复印件一份;
特别提示:
    1.离休人员携带离休证原件及复印件,如有文革伤残证的携带文革伤残证原件及复印件。
    2.回族需提供户口本原件及复印件、伊协证明、埋葬坑费收据复印件。
    3.去世人员养老金存折不得清户,已清户的,必须提供公证书方可结算。
办结期限 自受理之日起30日内办结
具体承办机构 呼和浩特市社保中心待遇支付科 联系方式 5181331

1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------