新闻内容

News Contain

关于开展技工院校专项核查评估工作的通知

阅读: 来源:职业能力建设科2019-05-31 16:10

各技工院校,局属相关科室:

为进一步加强我市技工院校的监督管理,规范办学行为,持续推进我市技工院校的健康发展,经研究,决定对我市技工院校开展专项核查评估工作。现将有关事宜通知如下:

一、核查目的

通过开展技工院校综合管理专项核查评估工作,梳理和排查技工院校学籍管理、资助管理、安全管理等工作中存在的问题,进一步强化资金监管,安全预警,切实消除隐患、改进工作,努力推动资助政策全面落实。深入了解各院校的办学状况,着力解决存在的问题和困难。切实掌握各院校规模、校舍面积、办学特色、师资力量、实训设备设施、学年招生、品德及法律教育,以及在校生综合情况。核查评估结果将作为技工院校调整、晋升资格、支持发展的主要参考依据。

二、核查对象

市人力资源和社会保障局管理的各技工院校,包括:呼和浩特市技工学校、内蒙古铁路高级技工学校、呼和浩特市新东方技工学校、内蒙古技师学院、内蒙古纺织技工学校、呼和浩特市商贸旅游技工学校、呼和浩特市托克托县技工学校共7所院校。

三、核查内容

(一)资助资金管理情况

是否对免学费和助学金资金进行专户管理,且账目清楚合规。是否存在结余资金管理不规范、底数不清等问题。是否全部通过中职资助卡发放助学金,受助学生签字是否齐全,是否存在虚报、冒领、套取、挪用、滞留资助资金等违法违规问题。

(二)学生学籍管理情况

各技工院校是否按照《人力资源社会保障部办公厅关于做好2018年技工院校学生资助管理工作的通知》(人社厅发〔2018〕28号)要求,规范开展学生学籍注册工作;学生学籍信息是否完整、准确;是否存在因学籍信息录入有误、各层级审核不严而导致学生“户籍”、“学制”、“是否家庭经济困难”等关键信息与实际不符;是否存在将非全日制学生、短期培训学员注册为全日制学生等违规行为;是否存在虚假注册学籍、双重注册学籍、对异动学籍信息处理不及时等问题。

(三)资助政策落实情况

享受免学费和助学金学生是否符合政策条件。受助资格认定办法和程序是否符合政策要求。资助资金发放方式和流程是否合法合规。

(四)信息系统使用情况

各技工院校信息系统管理员账户设置和管理是否符合相关要求;是否全面严格通过信息系统进行学生学籍注册和管理、享受免学费和助学金学生资格申报、审核和审批;信息系统中学生受助原因是否与实际相符;是否存在将享受地方资助政策的学生申报为享受国家资助的情况;信息系统内在校学生人数、享受免学费和助学金学生人数是否与实际情况相符;是否全部通过信息系统进行学生毕业管理和打印毕业证书,实现毕业证书在线查询。

(五)推进技能脱贫情况。各技工院校在落实技能脱贫千校行动方面是否严格执行国家、自治区相关政策要求,各学校针对贫困家庭学生(学员)是否认真落实了“一人一策、一人一档、因人施策”原则。是否做到了底数清楚、施策明晰。各技工院校是否对招收的贫困家庭学生(学员)开辟了绿色通道,是否实现了优先招生,优先选择专业,优先安排在校企合作程度较深的订单定向培养班或企业冠名班,是否优先落实了免学费、助学金、奖学金等助学政策,以及优先安排实习和优先推荐就业。

四、核查方式

主要采取技工院校自查、填写报表、核查组调阅资料以及校际互查的工作方式。

五、工作步骤

(一)自查自评阶段。各技工院校要对照评估要求进行自查,对本院校资助工作管理制度建立、国家及自治区关于技工院校学生资助管理等相关政策落实情况,资助资金发放和使用等情况进行全面梳理检查,形成自查评估报告(纸质一式2份,电子版光盘1份),并于2019年6月5日前上报市人力资源和社会保障局职业能力建设科。

(二)总体核查阶段。市人力资源和社会保障局组织专门工作力量,组建核查评估组,对所属技工院校进行督导评估,并形成评估意见,各技工院校准备好办学以来的相关财务票据、“两免一补”发放明细(含公示件)、台账及已发布广告的复印件(或截图)备核查评估组查阅。

六、其他要求

开展技工院校专项核查是促进提升办学水平的一项重要举措,是推动增强办学能力、推进技能人才培养的一项重要工作,各技工院校要切实重视此次专项核查工作,将自查自评工作抓紧抓实,专项核查领导小组要严格依照评估标准,严肃工作纪律,确保核查评估工作取得实效。

联 系 人:张建毅  李国州

电    话:0471-5181213   5181385

电子邮件:hszcfgk@163.com

1、技工院校核查登记表

2、技工院校核查评估表

3、技工院校招生广告发布备案表(拟发布)    

4、附件    

 

呼和浩特市人力资源和社会保障局

2019年5月28日


1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------
相关链接