新闻内容

News Contain

关于对协议管理零售药店专项检查情况的通报

阅读: 来源:医疗生育保险科2018-11-29 10:03
市医疗保险管理中心,各定点零售药店:
  按照自治区人社厅《关于开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动的通知》(内人社办发〔2018〕244号)要求部署,我市由市人社局、卫计委、公安局、食药局4个部门组成的联合检查专项行动小组,从2018年10月下旬开始,对全市基本医疗保险协议管理医药机构开展了地方自查专项行动,共检查170家协议管理零售药店。现将具体情况通报如下:
一、基本情况
  检查中发现,绝大多数协议管理的零售药店能按照《呼市基本医疗保险定点零售药店医疗服务协议》要求,建立药品贮、存、销及质量要求的资质档案等相关管理制度,保证药品质量,购药发票保存完整。药品均在有效期内销售,失效药品、保健品与治疗药品按规定实行分区域摆放,内服药与外用药及串味药分柜摆放,并能按物价部门规定标准收费,做到明码标价。医保划卡系统运转正常,能满足参保人员购药需求。
二、存在问题和处理意见
  检查中发现,个别定点零售药店存在大处方、串换药品购药,有的无处方购买处方药,有的为后补处方,存在处方书写不规范等问题。依据《内蒙古自治区城镇基本医疗保险条例》和《呼市基本医疗保险定点零售药店医疗服务协议》有关规定,经研究决定对北京同仁堂等15家药店存在违规的协议管理零售药店进行处罚。扣回15家药店违规划取的个人账户医保基金,并退回医疗保险基金专户,同时按考核办法年底扣除违规药店医疗保险服务协议保证金。
  希望各定点药店要引以为戒,加强管理,严格执行《医保服务协议》,严肃医保政策规定,杜绝各种违规现象发生,增强服务意识,提供医保优质服务。
附:15家违规定点药店名单
 

                                                                                                                                               呼和浩特市人力资源和社会保障局
                                                                                                                                                               2018年11月26日 
 

15家违规定点药店名单
 
1. 北京同仁堂呼和浩特药店有限责任公司
2. 呼和浩特市赛罕区文康药店
3. 呼和浩特市新城区本草堂大药房
4. 内蒙古惠丰堂大药房连锁有限公司第四十二店
5. 内蒙古天立药房连锁有限公司天宇店
6. 国药控股国大药房内蒙古有限公司第十四门店
7. 内蒙古仁和堂医药连锁有限公司呼和浩特市金川店
8. 呼和浩特市回民区天旭药店
9. 内蒙古聚元堂药房连锁有限公司第十分公司
10. 内蒙古福瑞堂药品零售连锁有限责任公司第六门店
11. 呼和浩特市开心大药房
12. 呼和浩特市天赐医药连锁有限公司第七门店
13. 内蒙古聚元堂药房连锁有限公司第四分公司
14. 内蒙古惠丰堂第五十店
15. 内蒙古华夫药店有限公司
 
 

1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------
相关链接