新闻内容

News Contain

呼和浩特市社保卡发放事宜

阅读: 来源:统计信息中心2018-06-26 16:39

   目前,呼和浩特市可以使用的具有社会保险功能的IC卡分为三种,第一种卡(以下简称:一代社保卡)指的是2001年-2007年由我局制作并发放的《呼和浩特市医疗保险IC卡》,第二种卡(以下简称:一代社保卡)指的是2008年-2013年由我局制作并发放的社会保障卡,第三种卡(以下简称:二代社保卡)指的是2013年-至今由自治区人社厅制作且委托中国银行玉泉支行发放,由参保单位或参保个人在中国银行指定网点领取的社会保障卡。(关于二代社会保障卡的功能,可点击查看内蒙古自治区社会保障卡简介
   目前,呼和浩特市人力资源和社会保障局统计信息中心承担着一代社保卡的挂失,二代社会保障卡未采集数据人员的数据采集工作,二代社会保障卡的异地卡转移等工作。目前已开通二代社保卡使用的医院有:内蒙古自治区人民医院、内蒙古医科大学附属医院、内蒙古中医院、内蒙古第四医院、呼市第一医院、回民区医院和新城区医院。
一、一代社保卡挂失办理简述
   如果您手中的一代社保卡不慎丢失,请拨打挂失电话5181372由工作人员为您办理挂失或到我局十楼1009室办理。办理挂失后,卡内金额即时冻结,不再办理一代社保卡的补办业务。您可以电话咨询12333领取二代社会保障卡,卡内金额自动转移到二代社保卡中。

二、二代社保卡申领简述
   目前,二代社会保障卡到中国银行指定网点领取。参保人员在领卡之前,需通过以下三种方式查询制卡进度,如社保卡已制作完成,请按提示信息到银行网点领取。
   1、拨打自治区人社厅公共服务电话12333;
   2、登录内蒙古自治区社会保障卡服务网,选择“制卡进度在线查询”;
   3、关注“nmg12333” 微信号,使用“服务”中的“制卡进度查询”。
   在网站上查询如出现下图所示的这样,即表示您可以去领取自己的新卡了;

上图为:可以申领二代社会保障卡

三、二代社保卡提示未采集数据处理办法
   经查询得知,提示“您的制卡信息尚未采集,请持本人二代身份证前往社保经办机构核准相关信息”,此信息表明该人员在第一批次制卡时,无法完成公安人口数据比对,无法制卡,处理方法如下:参保职工可携带二代身份证原件到我局二楼大厅13号-18号窗口,办理数据采集业务。数据成功采集后,即可办理图示之后的流程。

上图为:提示您的制卡信息尚未采集,需办理数据采集业务

四、二代社保卡的异地卡转移业务
   异地卡指的是,在呼和浩特市区以外,内蒙古自治区以内发放的内蒙古自治区社会保障卡。持有异地卡的参保职工,已参加了呼和浩特市城镇职工医疗保险的,需本人携带身份证原件、二代社保卡原件到我局二楼大厅13号-18号窗口,办理异地卡统筹区转移业务。办理完该业务后,您的卡即可在呼和浩特市的定点医疗机构进行划卡使用。

五、二代社保卡的照片未采集处理方法
   经查询得知,您的卡处于“制卡照片采集”步骤不能前进到下一个步骤时,您需要办理照片采集。您可以通过以下两种方式进行照片采集。


上图为:制卡照片采集无法通过

   1. 通过内蒙古社会保障卡服务网注册后,自行上传个人照片

   2. 参保人员到指定照相馆办理照片采集

上图为:网站上查询呼和浩特照相馆地址

六、参保单位集中申领二代社保卡
   我市参保单位(以下简称:单位参保)人员第二代社会保障卡由中国银行通知各参保单位专管员到指定地点统一批量领取。单位参保人员领卡后,可持二代身份证原件到中国银行指定网点激活社保功能和金融功能,并登录内蒙古社会保障卡服务网完成个人注册。

七、其他呼和浩特市社会保障卡事宜,将发布于呼和浩特市人力资源和社会保障局官方网站 http://rsj.huhhot.gov.cn

注:中国银行指定网点:1.呼和浩特市赛罕区昭乌达路宇泰广场B座一楼中国银行营业厅(市民可乘坐k2、21路、34路、57路、78路、81路公交车到金桥佳园站下车,向北200米处即可到达;或在天瑞体检中心站下车,向南300米处即可到达)领取,咨询电话为:12333、5902044、5184377。

1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------