新闻内容

News Contain

呼和浩特市劳动保障监察投诉举报受理流程

阅读: 来源:呼和浩特市劳动保障监察支队2014-08-22 16:34
事项编码  
事项名称 投诉举报受理流程
简要说明  
行使依据 1.《中华人民共和国劳动法》(主席令第28号)  
 2.《中华人民共和国劳动合同法》(主席令第65号)     
    3.《中华人民共和国劳动合同法实施条例》(国务院令        第535号)  
 4.《劳动保障监察条例》(国务院令第423号)   
 5.《内蒙古自治区劳动保障监察条例》(自治区人大党委会公告第15号)  
    6.《中华人民共和国行政处罚法》(主席令第63号)
数据报送 呼和浩特市人力资源和社会保障局门户网站
办事归属部门 呼和浩特市劳动保障监察支队
公开时限 长期
公开目录分类 主动公开
办事期限 劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或国家其它规定的行为,调查应当自立案之日起六十个工作日内完成,情况复杂的经劳动保障行政部门负责人 ,可以延长三十个工作日。
受理条件 1、任何组织或个人对违反劳动保障法律的行为,有权向劳动保障行政部门举报。劳动者对用人单位违反劳动保障法律、侵犯其合法权益的行为,有权向劳动保障行政部门投诉。对同一事由引起的集体投诉,投诉人可推荐其代表投诉;
  2、违反劳动保障法律的行为发生在2年之内的;
  3、有明确的被投诉用人单位,且投诉人的合法权益受到侵害是被投诉用人单位违反劳动保障法律法规的行为所造成的;
  4、投诉问题必须是《劳动法》规定范围之内的。
办事步骤 1、受理与立案。案件受理科受理投诉举报后,对发现的违法行为,经过审查,认定有违法事实,符合投诉范围,需要依法追究的,应当在接到投诉举报后5个工作日内依法受理,并呈报负责领导批示,转交监管科办理;对不符合受理投诉条件的,5个工作日内决定不予受理,并书面通知投诉人。 
 2、调查取证。对已立案的案件,由监管科全面、客观、公正地进行调查,收集有关证据。如需了解有关情况或收集有关证据材料向用人单位发出《劳动保障监察询问通知书》。   
   3、案件处理。在处理前,责令用人单位整改,可送达《劳动保障监察责令改正书》。需要追究法律责任的案件,提交调查报告和处理意见,并填写案件处理审批表。 
 4、处罚决定。对违法行为严重,且拒不改正的单位,劳动保障监察行政部门有权对其做出处罚。制作处罚决定书应载明的内容和事项按照《行政处罚法》的规定办理。
 5、送达决定。处罚(处理)决定书自作出之日7日内送达当事人。
 6、归档备案。处理、处罚决定执行后,办案人员填写结案审批表,经劳动保障监察部门负责人批准结案后,由案件经办人员负责按规定制作案件卷宗,并交回审理科注明结案并归档。其中,处理、处罚决定书应当在结案后十日内报送上级劳动保障行政部门备案。 
    附:投诉人应当提供以下相关证据材料:   
 (1)投诉人的身份证原件及复印件;    
 (2)投诉人与被投诉用人单位之间存在劳动关系的证明;    
 (3)用人单位违反劳动保障法律、法规事实的证据材料;   
 (4)押金收据、工资欠条、包工协议、工资结算表等证据材料;    
    (5)能够证明被投诉用人单位违法行为的其他书证、物证、视听资料、证人证言、鉴定等。
收费依据标准 不收费
办理流程图 
相关表格
常见问题解答  
办理部门 呼和浩特市劳动保障监察支队案件受理科
办理地点 呼和浩特市人力资源和社会保障局6楼604室
办事电话 5181367
监督电话 5181388

1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------