新闻内容

News Contain

关于呼和浩特市城镇职工基本医疗保险不再办理《医疗保险证历》有关问题的通知

阅读: 来源:医疗保险资金管理中心2018-05-30 10:15
各参保单位、定点医疗机构、人保健康保险公司、参保人员:
    为进一步深入贯彻落实国务院深化“放管服”改革工作精神,简化经办流程,方便参保人员就医,提升服务效能和群众满意度,根据目前我市基本医疗保险信息化建设情况,我中心决定自2018年6月1日起,城镇职工基本医疗保险不再办理《医疗保险证历》,现就有关问题通知如下:
    一、各参保单位新参保职工和个体新参保人员,从2018年6月1日起,不再办理《医疗保险证历》;已经办理了退休手续的参保人员,也不再换发退休人员《医疗保险证历》;丢失《医疗保险证历》的参保人员也不再补办。
    二、参保人员在定点医疗机构就医购药,要主动出示本人“社会保障卡”,定点医疗机构应提醒告知参保人员,并要认真审验其“社会保障卡”的真实身份和有效性。
    三、未办理和领取“社会保障卡”的参保人员,应尽快办理领取手续,已经办理和领取“社会保障卡”但未激活金融功能的参保人员,请及时持“社会保障卡”就近到中国银行的网点办理激活金融功能业务。关于领取、挂失补办和激活“社会保障卡”等办理事项请咨询12333服务热线。
    四、各参保单位要做好宣传落实工作。定点医疗机构要完善办事流程,简化入出院经办手续,要做好人、卡审核和监督管理工作,防止出现冒名顶替骗保情况。
    五、各定点医疗机构、慢性病定点药店办理统筹基金结算时,严格按照网络累计支出情况确定支付额度,防止支出错误的发生。
    六、各定点医疗机构在实施过程中,对存在的问题及时向我中心反映,我中心对此项工作落实情况将进行专项督查。
 
 
呼和浩特市医疗保险管理中心    
2018年5月25日                

1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------