新闻内容

News Contain

关于失业保险相关业务办理有关事宜的通知

阅读: 来源:就业服务中心2018-09-29 10:21
关于失业保险相关业务办理有关事宜的通知
 
在市本级参加失业保险的各参保单位:
  为了进一步规范失业保险经办管理,更加方便参保单位业务办理确保失业人员及时申领失业保险待遇,现就在市本级参加失业保险的参保单位失业保险相关业务办理有关事宜通知如下:
一、为了进一步规范失业人员待遇申领工作,根据《社会保险法》第五十条有关规定,自2018年10月16日起,凡参保单位与职工终止或解除劳动关系的,参保单位须逐人填写《终止或解除劳动关系人员情况告知单》(告知单样式附后),自与职工终止或者解除劳动关系之日起十五日内报市就业服务中心失业保险一科服务窗口(新华东街奈伦国际B座3楼服务大厅失业保险受理窗口),也可手机拍照或扫描后通过邮箱直接发送上报,邮箱号为:416898104@QQ.COM。如未按规定时限上报,致使失业人员无法享受失业保险待遇所产生的一切后果,由用人单位自行承担。
二、自2018年10月1日起,下列参保单位当期缴纳的失业保险费,实行统一划帐,不需到市就业服务中心办理。
(一)通过三方协议缴费的参保单位。
(二)通过商业银行代收缴费,且《中华人民共和国税收缴款书(银行经收专用)》中单位名称、社会保障号、缴费金额及费款所属期与《社会保险缴费通知单》中单位名称、社会保障号、缴费金额及费款所属期完全一致的参保单位。
  上述参保单位划帐情况可通过《内蒙古12333网上服务大厅》网报系统查询。
三、凡通过商业银行代收缴费,而《中华人民共和国税收缴款书(银行经收专用)》中单位名称、社会保障号、缴费金额及费款所属期与《社会保险缴费通知单》所列不一致的,参保单位仍需携带《中华人民共和国税收缴款书(银行经收专用)》前往市就业服务中心失业保险二科(新华东街奈伦国际B座9楼904室)办理对帐划帐业务。
四、凡2008年以来未办理划帐业务或阶段性未办理划帐业务的参保单位,接此《通知》后,携带未划帐年度(或未划帐阶段)缴费票据及时到市就业服务中心失业保险二科进行对帐划帐,以确保参保人员社会保险关系转移和解除劳动关系人员享受失业保险待遇工作的顺利进行。
五、参保单位自2008年以来历年缴费全部划帐后,失业保险待转基金仍有余额的,可使用余额抵缴应缴费用,抵缴应缴费用按下列程序办理:
(一)如待转基金余额足以抵缴当月应缴失业保险费的,参保单位到市五险核定稽审中心申请失业保险单独出具《社会保险费缴费通知单》,持缴费通知单直接到市就业服务中心失业保险二科办理划帐业务。
(二)如待转基金余额不足以抵缴当月应缴失业保险费的,参保单位建账后,到市就业服务中心失业保险二科进行待转基金余额确认,由失业保险二科出具《使用失业保险待转基金余额确认表》,参保单位持该表到市五险核定稽审中心申请失业保险单独出具《社会保险缴费通知单》,缴费到帐后,持缴费票据到市就业服务中心失业保险二科办理划帐业务。
六、各参保单位要面向本单位参保人员切实做好失业保险政策宣传工作。出现终止或解除劳动关系人员时,参保单位要及时为其办理停保手续,出具终止或解除劳动关系证明,如有欠费的,要及时补缴欠费,并全部完成划帐业务,以确保符合条件的失业人员及时享受失业保险待遇。
 
告知单

1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------