新闻内容

News Contain

关于建立重点项目建设与促进就业联动机制有关事宜的通知

阅读: 来源:就业服务中心2014-08-22 15:07
归属部门 呼和浩特市就业服务中心 信息发布日期 2014.2.21
公开时限 长期
数据报送 呼和浩特市人力资源和社会保障局门户网站,电子阅览室
文章标题 关于建立重点项目建设与促进就业联动机制有关事宜的通知
内容概要  
文章正文
呼人社发〔2013〕256号

各旗县区人力资源和社会保障局、发展和改革局、经济和信息化局、重点项目推进领导小组办公室、经济协作局,市经济技术开发区人事劳动局、经济发展招商局:
   推进重点项目建设是全市经济工作的重中之重,促进就业是民生工作的首要任务。实现推进重点项目建设与促进就业的良性互动,既是服务项目建设的重要内容,也是推动就业的有效途径。为了切实做好抓项目带动就业、促就业服务项目工作,经研究,决定建立重点项目建设与促进就业联动机制,现就有关事宜通知如下:
   一、重点项目论证与立项要统筹考虑对就业的拉动效应
   各相关部门在组织重点项目的可行性论证时,必须对可能提供的就业岗位同时论证,既要分析预测该项目吸纳就业的总体规模及在我市的用工规模,又要科学分析我市人力资源供给与可能存在的缺口问题。各级发展和改革委、经济和信息化委在项目立项审核时,要把项目吸纳拉动就业情况作为重要内容加以审核。
   二、切实做好项目审批部门、人社部门、项目单位三方对接工作
  (一)凡列入我市重点项目的各类项目,不论是国家、自治区立项的项目,还是我市发改和经信部门立项的项目,均按归口管理的原则,分别由市发展和改革委、经济和信息化委及时将立项项目的相关情况通报市人力资源和社会保障局。各旗县区发展和改革局及经济和信息化局、经济技术开发区经济发展招商局要按照属地原则,及时将辖区内立项并列入市重点项目范围的项目情况通报同级人社(劳)部门。
  (二)各旗县区、经济技术开发区人社(劳)局,要主动与辖区内重点项目单位开展对接工作。各项目单位要给予积极配合。双方要建立专人负责、随时沟通机制,重点做好项目单位当期和预期用工人员数量及学历、技能、年龄要求等对接工作,为跟进就业服务奠定基础。
   三、围绕项目单位用工需求扎实做好就业服务工作
  (一)对项目单位提出的当期用工需求,各旗县区、经济技术开发区人社(劳)部门要采取积极措施,千方百计帮助项目单位做好人员招聘工作。旗县区、经济技术开发区人社(劳)部门无法保证和满足项目单位用工需求的,要及时上报市人力资源和社会保障局,由市人社局在全市乃至全区、全国范围内组织招聘。
  (二)项目单位所招聘人员如需培训的,各级人社部门要积极组织好岗前培训。如由企业自行组织培训的,要全面落实培训补贴政策,确保招聘人员真正适应项目单位岗位技能要求。
  (三)对项目单位提出的预期用工需求,各旗县区、经济技术开发区人社(劳)局要根据项目单位的具体要求,提前制定用工培养、储备计划。如项目单位用工需求规模大,技能要求层次高而旗县区、经济技术开发区人社(劳)局难以培养、储备的,要上报市人社局统筹安排,确保项目单位如期用工。
  (四)做好后续支持服务工作。重点项目投产运行后,项目单位仍有用工和培训需求的,各级人社部门要继续做好项目单位后续招聘、培训等支持和服务工作。同时,按有关政策规定,切实做好就业扶持政策兑现落实工作,积极鼓励和扶持项目单位增加和稳定就业岗位。
   四、加强重点项目建设与促进就业联动工作的组织协调
  (一)各相关部门要围绕重点项目促进就业工作,充分发挥部门职能作用,强化部门间协调配合,形成工作合力。由人力资源和社会保障局牵头,建立部门之间工作会商及信息通报制度,定期召开会议,沟通项目立项、开工及吸纳就业等情况,研究和解决联动机制运行中存在的困难和问题。
  (二)市人社局建立重点项目促进就业情况统计报表制度。各旗县区、经济技术开发区人社(劳)局要按季度对辖区内重点项目立项、开工、吸纳就业和培训情况进行全面统计,并于每季度末上报市人社局。市人社局对各旗县区、经济技术开发区重点项目促进就业工作定期进行督促检查并建立情况通报制度,确保工作落到实处。

     呼和浩特市人力资源和社会保障局
呼和浩特市发展和改革委员会
  呼和浩特市经济和信息化委员会
 呼和浩特市重大项目推进领导小组办公室
        呼和浩特市经济协作局
                  2013年8月16日

1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------