新闻内容

News Contain

劳动用工备案流程指南

阅读: 来源:劳动关系科2017-06-13 11:52
事项编码  
事项名称 劳动用工备案流程
简要说明  
行使依据 《关于转发内蒙古自治区劳动用工备案管理办法的通知》(呼人社办发〔2014〕78号)
数据报送 呼和浩特市人力资源和社会保障局门户网站
办事归属部门 劳动关系科
公开时限 长期
公开目录分类 主动公开
办事期限 材料齐全即时办结
受理条件  
办事步骤 用人单位办理用工备案、劳动合同签订备案流程指南
 
按照《关于印发内蒙古自治区劳动用工备案管理办法的通知》(内人社发[2014]95号)要求,我市各类用人单位劳动用工实行网上实名登记备案,具体经办流程如下:
 
第一步   用人单位劳动用工备案网上录入
  按照自治区《关于构建和谐劳动关系的实施意见》及《用工备案管理规定》要求,我市各类用人单位劳动用工实行网上实名登记备案。通过用人单位劳动用工备案网上录入和劳动合同备案确认两个步骤办理,具体流程如下:
 
一、注册用工备案用户名和密码
用人单位携带单位介绍信、劳资人员身份证原件、复印件、营业执照复印件、组织机构代码证复印件(已三证合一单位不需提供组织机构代码证复印件)到所在区劳动用工备案机构申请注册网上备案系统用户名和密码。
    二、进入“劳动用工备案”登陆界面
登录内蒙古人力资源和社会保障厅网站 http://www.nm12333.cn ,点击页面下方“劳动用工备案”,即可进入登陆界面。
    三、登录“劳动用工备案”系统
进入劳动用工备案登录界面后,用已注册的单位用户名密码登录备案系统。(初次登录系统的请及时修改登录密码)
    四、填报单位信息
进入劳动用工备案系统后,首先点击页面左边“用工备案登记”中第一项“单位用工备案”,将单位用工信息全部录入后“保存”。
    五、填报员工备案信息
在劳动用工备案系统中,再点击页面左边“用工备案登记”中第二项“个人用工备案”,点击“查询”显示单位已备案职工信息。
1. 新签备案员工,则点页面下方“新签”进入人员信息界面,在“查询条件”中输入员工身份证号后点“回车键”。
如果该员工信息此前在系统中有记录,则直接如实填写“用工备案新签信息”中的内容,最后点页面下方“保存”。
如果该员工信息此前在系统中无记录,则点击放大镜符号,增加“个人基本信息”后,再填写“用工备案新签信息”里的内容,最后点下方“保存”。
③ 重复①、②步骤录入单位其他人员备案信息。
2. 续签员工参照新签员工;
3. 变更员工参照新签员工。
六、填报企业人工成本信息
录入完用工备案登记信息后,点击页面左边“用人单位年度薪酬信息填报”中的“企业人工成本信息填报”,参照《薪酬信息主要指标解释》将单位上一年度“企业基本信息”、“企业主要经济指标”、“企业人工成本信息”录入系统并保存。需要带的纸质材料(复印件盖公章):
1、资产负债表。(年终的报表,12月底的)
2、利润表。(年终的报表,12月底的)
3、1—12的工资表。(人员多的可以报电子版的)
七、填报劳动者工资报酬情况
选择页面左边“用人单位年度薪酬信息填报”中的“劳动者工资报酬情况填报”,单击“根据用工备案信息重新生成调查信息”,系统自动按照单位录入的详细用工备案信息生成劳动者工资报酬信息。(前提是单位已经录入详细的人员用工备案信息
备注:原使用组织机构代码证电子副本(key盘)登录备案系统的方式已停用。
 
第二步  劳动合同备案
      1.新签或续签劳动合同备案:用人单位与新招用劳动者签订劳动合同以及劳动合同期满与劳动者续签劳动合同的,在办理网上备案之后30个工作日内携带已签订的书面劳动合同书和《劳动合同签订备案花名册》,到所在地劳动保障行政部门办理劳动合同签订备案,由劳动保障行政部门审核确认后加盖“劳动合同签订备案专用章”
2.解除或终止劳动关系备案:用人单位与劳动者解除或终止劳动关系的后7个工作日内,在办理网上备案并携带《解除或终止劳动关系证明》和《解除或终止劳动合同备案花名册》到所在地劳动保障行政部门办理终止解除劳动关系备案(花名册在《劳动合同书》后附),由劳动保障行政部门审核确认后加盖“劳动用工备案专用章”。
备注:用人单位可到http://www.hhhtld.gov.cn自行下载《劳动合同书》文本,用人单位初次备案需提供营业执照和组织机构代码证副本复印件,以及法人身份证复印件。

 
收费依据标准 不收费
办理流程图   
   
常见问题解答 用人单位初次备案需提供营业执照和组织机构代码证副本复印件,以及法人身份证复印件。
办理部门 各旗县区人力资源和社会保障局
办理地点 各旗县区人力资源和社会保障局
办事电话 新城区:6218615        赛罕区:4211742          回民区:3820984
玉泉区:2278106        土左旗:2226312          托  县:8528587
和  林:7181268         清水河:7912758          武  川:8819224
金川开发区:3601293       如意开发区:4616967
监督电话 5181214、5181392

1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------