新闻内容

News Contain

呼和浩特市基本医疗保险异地就医登记备案表及备案说明

阅读: 来源:医疗保险资金管理中心2018-12-11 15:02
事项名称 呼和浩特市基本医疗保险异地就医登记备案有关说明
办理主体 市医疗保险管理中心 服务对象 长期在异地生活的退休参保人员或常驻异地工作的参保人员
主办部门 市医疗保险管理中心 办理时限 即来即办,自受理之日起一个工作日
设定依据 人力资源社会保障部财政部《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》(人社部发〔2016〕120号)
申请条件 确定长期在异地生活的退休参保人员或常驻异地工作的参保人员。
申报材料 一、异地就医直接结算的主要政策
就医地目录、参保地政策、就医地管理。
二、异地就医直接结算的具体程序
先备案、选定点、持卡就医。(二代社会保障卡是参保人员在异地就医身份识别和直接结算的唯一凭证,办理住院登记、出院结算等手续时,应主动出示,实名制就医。)
三、办理流程
(一)长居异地就医备案
携带二代社会保障卡到市医保中心办理备案手续。
(二)转异地医院诊治备案
1、条件:参保人员所患疾病在本地定点医院因技术、设备条件所限,诊断不明或治疗有困难确需转往外地医院治疗。
2、要件:携带三甲医院开具的病情诊断书和二代社会保障卡办理;必要时,需提供相关检查报告。
(三)异地急症备案
1、办理时限:参保人员因外出探亲、出差、旅游等突发疾病需就地治疗,从治疗起3个工作日内(遇节假日顺延)备案。
2、步骤:到医保中心服务大厅或拨打电话(5181348)办理备案,需提供患者姓名、性别、单位、身份证号、病情、就诊时间、就诊医院。
3、注意事项:本次备案仅限异地急症抢救登记,本登记仅作为备案依据,最终能否报销以结算科专家审核病历结果为准。
相关表格
异地就医登记备案表
 
常见问题  
办理时间 法定工作日
办理地点 奈伦国际B座三楼南大厅4号、5号窗口
办事电话 0471-5181348 诉求电话 0471-5181350
公开时限 长期 收费情况 不收费
流程图  
在线办事入口   在线投诉  


1.本站遵循新闻行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源(侵删);
2.本站的发布文章,相关媒体转载时请务必注明文章作者和来源,扭曲或脱离我站原文事实及不标明出处我们将追究责任;
3.网友们可通过第三方认证评论本篇文章并对自己的言行负责,请勿发表扭曲事实的评论或违法的言论。

----------------------------------
相关链接