Responsive image

呼和浩特市人力资源和社会保障局深入推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作实施方案

来源: 政策法规科     发布日期: 2019-07-16     发文部门: 政策法规科       4831

    按照《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发﹝2018﹞118号)、《内蒙古自治区推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(内政办发﹝2019﹞13号)、《呼和浩特市进一步深入推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》(呼政办发﹝2019﹞15号)(以下简称“三项制度”)要求,结合我局实际,制定本方案。

  1. 一、基本要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、自治区党委和市委贯彻落实法治政府建设实施纲要配套文件及呼和浩特市推行行政执法“三项制度”相关文件精神,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,促进行政执法公开透明、合法规范,提高行政执法质量,切实依法履行法定职责,维护人民群众合法权益。

  1. 二、工作任务

    认真落实呼和浩特市“三项制度”试点工作实施方案责任分工,根据我局职能职责,结合机构调整,2019年重点在各行政执法主体中开展行政处罚、行政检查和行政强制等执法行为。

  1. (一)深入推进行政执法公示制度

    局属各行政执法主体,要严格落实《呼和浩特市行政执法公示办法》,进一步建立健全行政执法事前、事中、事后公开机制,通过市行政执法监督平台和局门户网站,依法向社会公开行政执法基本信息、结果信息。涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等不宜公开的信息,依法确须公开的,要做适当处理后公开。

  1. 1、加强事前公开

    各行政执法主体要结合机构改革和人员变动情况,一是在原有权责清单的基础上,编制本部门《行政执法事项清单》,明确执法主体、执法人员、职责权限、依据、程序、救济渠道等事前公开的内容;二是根据“双随机一公开”监管要求,重新梳理编制和更新本单位、科室《随机抽查事项清单》;三是根据相关法律、法规规定,完善行政执法程序,根据执法类别编制行政执法流程图和行政执法服务指南,明确具体操作流程及行政执法事项名称、依据、受理机构、审批机构、受理条件、办理时限等内容。上述各项工作统一经局政策法规科审核备案,报市司法局审核后公示。

  1. 2、规范事中公示

    我局执法人员在开展监督检查、调查取证、采取强制措施、送达执法文书等执法活动时,必须由2人以上同时进行,并主动亮明身份,出示行政执法证件,严格按规定规范着装和佩戴统一标识;服务大厅各服务窗口要设置岗位信息牌,明示工作人员岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。

  1. 3、推动事后公开

    各行政执法主体一是要在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公示执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息。行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开(法律、行政法规另有规定的除外);二是建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制。已公开的行政执法决定被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当及时撤下原行政执法决定信息并对撤下原因作出必要说明;三是要建立行政执法统计月报和年报制度,月报于每月10日前报送上月统计情况及数据,年报于每年1月10日前统计报送上年度行政执法情况及数据。

  1. (二)深入推进执法全过程记录制度

    各执法主体要严格执行《呼和浩特市行政执法全过程记录办法》,充分利用全市行政执法监督平台,实现行政执法全过程留痕和可回溯管理。

  1. 1、规范文字记录

    要参照《内蒙古自治区行政执法案卷示范文本》和国务院有关部门在本系统内统一适用的行政执法文书格式文本,按要求规范开展文字记录工作,按执法案卷标准制作、管理和保存执法卷宗。

  1. 2、规范音像记录

    一是做好与市行政执法监督平台的衔接工作,充分利用音像记录设备,对现场执法活动和办案场所全程记录,全面推行全过程音像记录;二是按照自治区司法厅制定的音像记录设备配备办法,本着工作必须,适量够用的原则为执法人员配备音像记录设备,已有的音像记录设备要与行政执法监督平台相衔接。

  1. (三)深入推进重大执法决定法制审核制度

    要严格落实《呼和浩特市重大行政执法决定法制审核办法》,在做出重大执法决定前,要进行前置法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。

  1. 1、明确审核机构

    按照市里要求,我局成立了重大执法决定法制审核机构,下一步将结合机构改革相关职能职责调整,及时进行审核机构人员调整。局重大执法决定法制审核机构具体负责全局法制审核工作。

  1. 2、细化审核范围

    各行政执法主体执法过程中,凡涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系行政相对人或第三人重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,以及案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,都要进行法制审核;要细化我局重大行政执法决定法制审核范围,编制行政处罚、行政强制执法行为的《重大执法决定法制审核目录清单》,明确重大执法决定事项的标准。

  1.  3、提高审核质量

    在进行法制审核时,要对整个行政执法案卷进行全面法律审核,重点审核行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确、执法裁量基准是否适当;执法是否超越法定权限或滥用职权情形;行政执法文书是否完备、规范;违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关等核心内容。要建立法制审核人员定期培训制度,积极推行“互联网+培训”、案例教学、以案释法等多种培训方式,不断提高法制审核人员法律素养和业务能力。

  1. 4、明确审核责任

    各行政执法主体主要负责人对做出的行政执法决定负责,按照《呼和浩特市重大行政执法决定法制审核办法》要求,明确报请审核的重大执法事项、送审材料报送要求和审核的方式、时限、责任。行政执法承办主体对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责;法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。因行政执法承办主体的承办人员、负责法制审核的人员和审批行政执法决定的负责人滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等,导致行政执法决定错误,要依纪依法追究相关人员责任。

  1. 三、工作步骤

  1. (一)部署准备阶段(7月31日以前)

  1. 1、专题研究

    在总结我局“三项制度”工作开展的基础上,召开全局“三项制度”工作专题会议,研究确定组织机构、人员分工、职责职权、实现步骤等。

(责任单位:就业促进科、事业单位人事管理科、工资福利科、劳动关系科、养老保险科、人力资源市场科、工伤保险科、审计监督科、劳动监察科、劳动保障监察支队、就业中心、考试中心、五险中心、职业技能鉴定中心、劳动能力鉴定中心

  1. 2、制定方案

研究制定局“三项制度”工作实施方案,于2019年6月底前制定完成,并报市司法局备案。

(责任单位:政策法规科、劳动监察科、劳动保障监察支队)

  1. 3、完善制度

  1. (1)重新梳理局属各行政执法主体和行政执法人员信息。并对所有行政执法主体中的行政执法人员进行重新审核确认,对每名执法人员岗位职责进行进一步明确。

(责任单位:各行政执法主体)

  1. (2)重新梳理行政权责事项信息。按照全市行政权力事项重新梳理公布的要求,结合机构改革和相关法规、规章的重新修订,对我局行政执法主体所有行政权责事项进行确认核实和梳理汇总。

(责任单位:各行政执法主体、政策法规科)

  1. (3)编制《呼和浩特市本级行政执法事项清单》(附件),报局政策法规科,由法规科汇总于7月下旬前报市司法局。

(责任单位:各行政执法主体)

  1. (4)编制行政执法流程图和行政执法服务指南。要根据现行法律、法规、规章,分部门、分类别编制行政执法流程图和行政执法服务指南,7月20日前由局政策法规科汇总报市司法局备案。

(责任单位:各行政执法主体)

    (5)编制重大行政执法决定法制审核目录和流程图。明确局法制审核机构组成成员,并编制行政处罚,行政强制类执法行为重大执法决定法制审核目录清单,填写《呼和浩特市本级(部门)重大执法决定法制审核人员名单》(附件2)和《呼和浩特市本级(部门)重大执法决定法制审核目录》(附件3),7月20日前由局政策法规科汇总报市司法局备案。

(责任单位:政策法规科、局办公室、劳动监察科、调解仲裁管理科、机关纪委、法律顾问)

   (6)梳理、编制、更新随机抽查事项清单。根据“双随机一公开”监管要求和局机构改革情况,梳理、编制、更新局随机抽查事项清单,7月20日前由局政策法规科汇总报市市场监督管理局审核。

(责任单位:各行政执法主体、政策法规科)

   (7)健全联系机制和月报告制度。各行政执法主体要建立推行行政执法“三项制度”联络工作机制,建立“三项制度”领导小组。自2019年8月起,各行政执法主体要按照《行政执法“三项制度”工作台账》(附件5)严格履行月报告制度,于每月第一周将上月行政执法“三项制度”工作完成情况报局政策法规科,经法规科汇总后报市司法局。

(责任单位:各行政执法主体、政策法规科)

  1. 4、分级培训

    7月31日前,市司法局将在全市范围内组织开展行政执法“三项制度”专题培训。在组织参加全市培训的同时,我局也将适时对全局行政执法人员开展专题培训。

(责任单位:政策法规科、各行政执法主体)

  1. 5、平台衔接

    根据工作进展,各执法主体依据执法任务和实际工作需要,为执法人员配齐必要的音像记录等执法装备。

    7月31日前,完成我局数据录入,信息公示和平台对接工作。

(责任单位:财务科、机关事务中心、信息科、信息中心、政策法规科、各行政执法主体)

  1. (二)全面推进阶段(8月1日至10月31日)

  2. 1、自2019年8月1日起,各行政执法主体要按照新修订完善的相关制度和工作流程,进一步深入推进“三项制度”,要确保“三项制度”在10月31日前在全局范围内全面、严格、规范实施。

  3. 2、监督检查。10月中旬起,我局将配合市政府组织开展局系统“三项制度”专项监督检查,对贯彻不力的单位和科室进行通报,并将行政执法“三项制度”工作进展情况作为我局2019年度依法治市(法治政府建设)考核的核心内容。

  4. 3、总结提高。各行政执法主体要注重总结在“三项制度”实施过程中好的做法及存在的问题,不断改进和完善。先进经验和重大问题要及时上报局“三项制度”领导小组办公室。

(责任单位:政策法规科、各行政执法主体)

  1. (三)总结阶段(11月1日至12月31日)

  2. 1、总结报告。各行政执法主体要及时对本单位、科室,推行行政执法“三项制度”工作情况进行自查,并于2019年11月1日前将行政执法“三项制度”工作总结报局政策法规科,11月20日前,局政策法规科汇总报市司法局。

(上述任务责任单位:各执法主体、政策法规科)

  1. 2、配合验收。自2019年12月起,我局将配合自治区司法厅做好局系统行政执法“三项制度”验收工作。

 

  1. 四、工作要求

  1. (一)加强组织领导。各行政执法主体主要负责人是本单位全面推行“三项制度”工作的第一责任人,要切实加强组织领导,健全工作机制,确定专人负责“三项制度”的组织实施,确保工作落到实处。

  2. (二)保障经费投入。各执法主体特别是执法任务重的单位,如劳动保障监察支队,要建立责任明确、管理规范、投入稳定的执法保障机制,保障执法人员依法履职所需的执法装备和执法经费。

  3. (三)创新宣传引导。各单位要积极组织新闻媒体对推行行政执法“三项制度”工作进行全方位、多形式、多角度宣传报道,宣传我局在工作中涌现出来的典型经验和做法,为法治人社建设和行政执法“三项制度”工作的推进营造良好的舆论氛围。

 

 

 

分享到: