Responsive image

马云(化名)诉某市人社局履行退休手续

来源: 政策法规科     发布日期: 2019-07-04     发文部门: 政策法规科       5915

原告:马云(化名)

被告:某市人力资源和社会保障局

原告代理律师:岳威(化名)(某律师事务所律师

被告代理律师:李雷(化名)(某律师事务所律师

时间:2017年XX月XX号

基本案情

原告于2016年8月份按照档案年龄达到60岁,至被告处提交办理退休的材料并申请办理退休手续,被告未予办理。原告马云(化名)诉称,其于2016年8月按档案年龄达到60岁,去被告处办理退休手续,按照被告的要求递交了相关资料。原告在办理享受58岁失业待遇时,将档案交予被告,经被告审核,档案完整并不缺失。原告档案两年内一直存放于被告处,原告应于2016年8月份办理退休,但因被告档案管理部门将原告部分档案丢失,导致无法视同缴费工龄计算。原告退休符合法定条件,被告不作为侵犯了原告的合法权益,请求判决被告履行为原告办理退休手续的法定职责。

适用法律

1.《社会保险法》

2.《中华人民共和国行政诉讼法》

处理结果

原告要求被告履行法定职责,具有事实和法律依据,且其诉讼符合法定程序,法院对其诉讼请求予以支持。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第七十二条之规定,判决如下:

被告某市人力资源和社会保障局在本判决生效之日起60日内作出对马云(化名)的退休申请是否受理决定。

诉讼费:案件受理费50元(原告已预交),由被告某市人力资源和社会保障局承担。

案例分析

1.原告马云(化名)在达到法定退休年龄时,向被告提交办理退休手续,以享受养老保险待遇的申请后,被告将材料退还原告,但并未办理原告的退休手续,也未向其告知不予办理的理由,原告因此主张被告未履行法定职责,事实与理由成立。

2.被告主张在向原告退回材料时,原告签收,但退回时仅在表格上载明“没有安置手续”,未向原告告知补正或不予办理的原因,属于未全面履行职责。

3.本案被告属行政不作为。被告虽然做了很多工作,却只有登记表中马云(化名)的一个签字确认证据,无其他证据,行为痕迹缺失。

【典型意义】

对于马云(化名)作为申请退休人员而言,劳动者的退休养老待遇是以劳动者缴纳养老保险费用的年限及工作的时间的接续为依据的,尤其是对于一些工作单位发生变动的劳动者,对于自我工龄连续性在档案材料中的体现要引起重视,在工作变动时,对社保关系的变动、档案内容的移交要规范,否则可能会引起享受社保方面的麻烦。

对于具体的行政部门而言,依法行政的重要体现是程序合法,程序合法的一大要求就是规范内部的义务流程,并留存相关行为的凭证,这既是对相对人的保护,也是对行政部门的保护。

 

上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
分享到: