Responsive image

自治区全面启动劳动者个人用工备案查询服务

来源: 劳动关系科     发布日期: 2019-06-18     发文部门: 劳动关系科       2861

 2017年1月1日起,内蒙古自治区全面开通劳动者个人用工备案信息网上查询服务。劳动者个人可通过网站、手机客户端、自助服务终端查询详 细的本人详细的用工备案信息,如果查询不到或与本人真实情况有误的,劳动者可要求用工单位如实录入或修正。个人备案信息可作为劳动者的电子档案伴随一生。这是通过互联网+扩展社会保障卡的功能,发挥劳动者用工备案系统,推进大数据共享,维护劳动者合法权益,实现主动服务、利企便民的又一新举措。
     1.哪些人群可以在网上查询个人用工备案信息?
     与用人单位签订劳动合同,并且用人单位已完成劳动用工备案网上登记的人员均可查询。
     2.能够查询哪些个人用工备案内容?
     可以查询到单位名称、合同起始日期、合同终止日期信息,详细的记录职工岗位工种、合同期限类型、社会保险情况、职业资格等级、单位工资报酬等。同时,还提供了自定义查询服务功能,查询者可自定义查询某一时间段的用工备案信息。
     3. 怎么查询个人用工备案信息?
     个人用工备案查询提供门户网站、手机APP、自助服务终端三种方式。查询者需按操作提示实名注册,完成注册后能够实现“一网注册,全网通用”。
     门户网站查询:需要查询者通过浏览器登陆“内蒙古自治区人力资源和社会保障网”—个人服务频道—我的备案信息进行查询。
手机APP查询:查询者下载“内蒙古12333”手机客户端,点击“求职招聘”进行查询。
自助服务终端查询:查询者自行选择身份证登录、社保卡登录、指纹登陆、指静脉登录四种方式的任意一种,通过“内蒙古12333”自助服务一体机,按照语音和文字提示登录系统进行查询。

     4.个人用工备案信息网上查询方便在哪里?
     不需要现场排队办理,就能查询个人用工备案相关信息,更加方便快捷,极大方便广大用人单位员工,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。


附:劳动者个人用工备案信息网上查询方法

分享到: