Responsive image

关于开展春风行动、春暖行动的通知

来源: 就业促进科     发布日期: 2019-06-18     发文部门: 就业促进科       2699


归属部门就业促进科信息发布日期2014.3.5
公开时限 一周
数据报送呼和浩特市人力资源和社会保障局门户网站,公共查阅室
文章标题转发关于开展春风行动、春暖行动的通知
内容概要
文章正文

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅
内蒙古自治区总 工 会
共青团内蒙古自治区委员会
内蒙古自治区妇女联合会 文件

内人社发[2014]4号

关于开展春风行动、春暖行动的通知


各盟市人力资源社会保障局、总工会、团委、妇联,满洲里市、二连浩特市人力资源社会保障局、总工会、团委、妇联:

   为全面贯彻落实党的十八届三中全会精神和党的群众路线教育实践活动的要求,适应新形势下农村牧区转移劳动力就业的新情况、新特点,推进农村牧区转移劳动力就业创业工作,更好地满足2014年春节前后进城务工人员就业需求和企业用工需要, 按照《关于开展2014年春风行动的通知》(人社部函 [2013]254号)要求,自治区人力资源社会保障厅、自治区总工会、自治区团委、自治区妇联定于2014年1月至3月在全区共同开展“春风行动”、“春暖行动”,现将有关事项通知如下:

    一、活动主题
    “春风行动”是搭建供需平台 促进转移就业
    “春暖行动”是依法签订劳动合同 构建和谐劳动关系

     二、活动时间
     2014年1月中旬至3月中旬,各盟市、各地区根据实际情况适时启动本地的春风行动、春暖行动专项活动。

     三、服务对象
    (一)有转移就业意愿的农村牧区劳动者;
    (二)有创业愿望的农村牧区劳动者;
    (三)有招聘需求的各类用人单位;
    (四)其他有就业创业意愿的劳动者。

     四、活动目标
    各盟市要紧密结合本地实际,大力宣传和认真落实就业创业政策,根据不同群体的特点实施有针对性的公共就业服务:使有培训愿望的农村牧区劳动者得到免费技能培训;使农村牧区转移劳动力得到有效的免费就业信息和有组织的劳务输出服务;使失去工作后仍留在城市的农村牧区劳动者得到免费服务;使返乡农牧民工得到就业和创业服务,做到宣传引导到位、服务对接到位、政策落实到位,维护和发展农牧民工权益到位。

    五、活动内容
   (一)全面收集供求信息。要依托苏木(乡镇)、嘎查(村)、街道、社区等基层公共就业服务平台,深入本地农村牧区、社区和各类企业,全面掌握农村牧区劳动力资源基本情况,准确收集农村牧区进城务工人员求职需求和企业节后用工需求,为制定有针对性的工作方案、增强活动实效打好基础。
  (二)集中开展政策宣传。要结合工作对象特点,创新宣传方式,加大宣传力度,全面深入宣传就业扶持政策,营造良好社会氛围。要主动联系本地主流媒体,及时发布春风行动的活动安排信息,开办宣传专栏,广泛宣传就业政策、先进典型事例和活动进展情况,扩大春风行动的影响和效果。要结合求职招聘信息的集中采集活动,通过在公共就业服务机构开设专门服务窗口、在农村牧区和社区设立现场咨询点以及进企业、入农牧户等方式,向群众免费发放“春风卡”和服务手册、提供面对面的政策咨询,使劳动者和用人单位都能够获得免费政策服务。
   (三)积极促进人岗对接。要将劳动者和用人单位的有效对接作为春风行动的重点内容,多渠道、多方式提供服务。一是开展专场招聘会。各盟市要积极组织“农牧民工专场招聘会”、“京蒙跨区域促进就业校企专长洽谈会”、“巾帼专场洽谈会”等特色招聘活动,有针对性地帮助进城求职的农村牧区劳动者尽快实现就业。二是开展手机、网络送信息、送岗位活动。各盟市要充分利用信息网络、平面媒体、移动通讯等手段,广泛发布各种就业服务信息,为农村牧区劳动者提供更加迅速便捷的就业信息和政策、法律等服务。人力资源社会保障部继续与中国移动通信集团公司合作,在春风行动期间为办理中国移动“两城一家”业务的手机用户免费提供招聘会信息和相关就业政策信息的手机短信息服务。三是开展重点群体专项服务。各盟市要把贫困旗县、贫困乡镇(苏木)、贫困嘎查(村)、城乡长期失业人员作为帮扶重点,开展“送政策、送岗位下乡到农村牧区”活动,将政策和信息送到每个嘎查(村)、每一户,使他们都能及时获得有针对性的就业服务。四是开展跨区域劳务合作。各盟市要做好跨区域劳务合作的组织协调工作,通过举办跨区域劳务招聘会的方式,鼓励引导输出地、输入地之间开展跨区域劳务合作,逐步完善工作机制。
   (四)着力做好政策落实。要结合经济结构调整、产业梯度转移和推进城镇化进程,突出工作重点,完善和落实就业扶持政策。要加强与企业的联系,组织开展定向、订单式职业技能培训,落实培训补贴,并积极帮助符合条件的企业落实社保补贴等就业扶持政策。要服务本地发展县域经济、社会主义新农村牧区建设的用人需求,引导当地企业合法用工,提升就业质量,通过落实各项就业扶持政策促进农村牧区劳动者就地就近就业。要落实创业扶持政策,积极提供创业政策咨询、创业培训、项目推介、开业指导、场地安排等服务,帮助有创业愿望的农村牧区劳动者和其他类型创业者实现成功创业和健康发展。
   (五)努力优化就业环境。要在本辖区集中开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,打击职业介绍领域的违法犯罪活动,优化农村牧区劳动者转移就业环境。要引导企业合理安排生产生活、丰富外来务工人员的物质文化生活,形成“以情引工,以情留工”的良好氛围。要着力推进公共就业服务向基层延伸,提供就近便捷的就业服务,开展技能培训帮助农村牧区劳动者创业就业,解决生产生活困难,使他们切实感受到党和政府的温暖关怀,创建“转得出,留得住”的农村牧区劳动力转移就业长效机制。

    六、活动要求
   (一)践行群众路线,完善工作机制。各盟市要把 “春风行动”、“春暖行动”作为贯彻落实党的十八届三中全会精神和党的群众路线教育实践活动要求的重要举措,作为做好农村牧区劳动力转移就业工作和推动新农村牧区建设的有效手段,完善组织领导,明确目标任务,落实工作经费和责任分工,加强沟通协作,形成上下联动、分工明确,相互配合、齐抓共管的工作机制。要坚持以人为本,务实节俭,注重实效,强化督促检查,防止政策落实不到位、服务活动走过场等问题,推动活动深入开展。
   (二)坚持全面推进,提升整体水平。 “春风行动”和“春暖行动”涉及面广、工作任务重、时效性强,各盟市要把活动作为阶段性的中心任务抓紧抓好。要结合本地实际,创新活动内容和方式,全面落实扶持农村劳动力转移就业的各项政策,重点做好贫困地区农村牧区劳动者、转移困难的农村牧区劳动者、返乡农牧民工的帮扶工作,切实发挥政策的综合效应。要加强对各级公共就业服务机构、工会、团委和妇联组织的工作指导,及时研究解决活动中出现的新情况、新问题,不断提高服务质量和活动效果。                
   (三)加强沟通联系,及时统计总结。各盟市人力资源社会保障部门、工会、团委和妇联组织要加强与上级部门的沟通联系,结合自身职能,做好相关统计、汇总和上报工作,及时报告本地区活动开展情况。请各盟市人力资源社会保障局、工会、妇联、团委于2014年3月10日前上报本部门开展春   风行动情况总结和统计表。

 

人力资源和社会保障厅             内蒙古自治区总工会

共青团内蒙古自治区委员会           内蒙古自治区妇联

2013年12月26日

分享到: