Responsive image

市社保中心积极做好养老保险待遇经办工作

来源: 老保险管理中心     发布日期: 2019-06-17     发文部门: 老保险管理中心       4660

按照呼和浩特市社会保险资金管理中心“抓管理﹒保发放﹒服务好”的工作思路,我中心业务三科主动思考、积极谋划,以养老保险待遇经办工作实现“快”、“准”、“稳”为工作出发点,为方便广大灵活就业人员(1996年以后首次参保且无人事档案人员)办理退休手续并及时领取养老保险待遇实施了多项改革举措。业务三科选调业务骨干值守服务大厅窗口,实行退休申请、待遇计算受理、一站式办结制度。如遇不符合受理条件人员,第一时间告知不能办理的原因并现场积极解决;遇有特殊情况,工作人员耐心解释,通过热忱的服务将矛盾化解在萌芽状态。目前未发生一例因灵活就业人员办理退休引发的投诉事件,在提升群众满意度的同时也树立了人社系统良好的社会形象。另外,我们对外承诺,凡2019年达到法定退休年龄并符合按月领取城镇职工基本养老保险待遇的企业职工和以个人名义参保人员,在达到退休条件的前一个月或退休当月可到社保中心三楼北厅10号窗口办理退休申报手续。从元旦刚过到临近春节,此项工作从没有停止。工作人员现场出具《退休待遇受理通知书》并加盖养老待遇核算受理专用章,将有关事项一次性告知完毕,经当事人签字确认后由我中心全程代办。工作人员每月会根据退休人员的缴费情况进行查询,对实现缴费并已划账的退休人员材料及时进行审批确认,并移交待遇计算组计算,直至养老金发放给退休人员,服务对象无需再跑路,与工作人员不需再见面,真正实现“只进一扇门,最多见一面”!
    下一步,我们将继续解放思想、开拓创新,贯彻互联网+人社的思路,在网上无纸化经办退休待遇业务方面积极探索,为实现业务办理全程不见面不懈努力。


8-1Z20111363XV.jpg8-1Z201113G2923.jpg

分享到: