Responsive image

呼和浩特市企业新型学徒制培训工作指导手册

来源: 职业能力建设科     发布日期: 2021-04-07     发文部门:        531

为进一步健全多元化技能人才评价体系,大力推进技能人才培养规模,深化产教融合、校企合作,促进劳动者实现更高质量就业,我市按照《人力资源和社会保障部 财政部关于全面推行企业新型学徒制的意见》精神,结合自治区相关文件要求,印发了《呼和浩特市企业新型学徒制实施办法(试行)》,现将本实施办法核心内容梳理成册。

一、企业新型学徒制主要内涵

(一)什么是企业新型学徒制

企业新型学徒制是按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,采取"企校双制、工学一体"的模式,即由企业与技工院校、职业院校、职业培训机构、企业培训中心等教育培训机构采取企校双师带徒、工学交替培养等模式共同培养学徒。

(二)企业新型学徒制适用范围

企业应具备的条件:在本市依法注册登记,具有独立法人资格;正常经营且未列入失信企业名单;按规定提取和使用职工教育经费,建立企业职工培训制度和技能人才激励机制;具备与新型学徒培养目标相适应的企业导师、培训场地和实训设施设备等条件。

培训职业(工种):企业新型学徒制培训职业(工种)以自治区、我市《重点产业职业培训需求目录》中A类为主。

(二)企业新型学徒制培养对象

与企业签订1年以上劳动合同或2年以上劳务派遣协议的技能岗位新招用人员和转岗人员(新招用人员是指新录用且与企业签订劳动合同或劳务派遣协议之日起2年内的职工;转岗人员是指因企业经营发展需要转换工作岗位的职工,由企业出具相关证明材料确认,但培养期满后2年内一般不再列为培养对象)。企业可结合生产实际自主确定培养对象。

(三)企业新型学徒制培养模式

培训目标:培养学徒快速成为企业需求的中、高级技术工人,取得中级及以上国家职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书、毕业证书),加快企业后备技能人才的培养,实现企业的可持续发展。

培训方式:学徒培养的主要职责由所在企业承担,按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,采取与培训机构(含职业院校、技工院校、职业培训机构、企业培训中心、公共实训基地等,下同)以企校双师带徒、工学交替培养方式,围绕我市重点扶持产业、传统优势产业、新兴产业和特色产业,组织企业技能岗位新招用和转岗等人员开展培训工作。培训过程采用“互联网+”、职业培训包等模式。(企业可根据自身实际确定具体培训方式)

  培训周期:企业新型学徒制培养期一般为1-2年,特殊情况可延长到3年。每年培训时间不少于600课时(含考核鉴定或认定其中培训机构组织的理论知识和技能实训不少于200课时。

内容专业知识、操作技能、安全生产规范职业素养,特别是工匠精神培育(企业可根据实际需求增加培训内容)

(四)企业新型学徒制培训质量考核

人社部门对企业开展新型学徒制培训情况进行考核验收,验收内容包括:日常监督检查情况、企业自评总结情况和考核鉴定(认定)结果等内容。学员培训期满可参加职业技能鉴定(等级评价)或结业(毕业)考核,合格者取得相应的职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书、毕业证书)。 

二、企业新型学徒制职责分工

1.企业须与学徒签订培养协议,选派企业导师,建立学徒名册。

2.教育培训机构(技工院校、职业院校、职业培训机构、企业培训中心等)应制定培训计划(方案),选派培训指导教师,负责学徒管理。

3.学徒应按照培养协议,自觉履行义务。

4.市人力资源和社会保障局会同市财政局负责企业新型学徒制政策制定、统筹管理、资金保障监督指导等工作;旗县区人力资源和社会保障局、经济技术开发区产业发展和应急管理局(以下简称“区人社”)负责本行政区域内企业开展企业新型学徒制工作推动、监督检查、补贴审核等,会同区财政做好资金拨付工作。人社部门依托自治区劳动就业核心业务经办子系统,全面开展补贴性培训信息实名制管理工作。

三、企业新型学徒制袖补贴政策

(一)学徒工资。学徒在学习培训期间,企业应当按照劳动合同法的规定支付工资,且工资不得低于企业所在地最低工资标准,并按规定缴纳社会保险。

(二)导师津贴。 承担带徒任务的企业导师享受带徒津贴,津贴标准由企业确定。对学徒开展在岗培训、业务研修等企业内部发生的费用,符合规定的,可从企业职工教育经费中列支。

(三)培训补贴。人社部门会同财政部门对开展企业新型学徒制培训的企业按规定给予职业培训补贴,补贴资金从职业技能提升专账资金或就业补助资金列支,优先使用专账资金。企业新型学徒制补贴标准每人每年6000元,如国家、自治区相关部门出台新的补贴标准高于此标准的,按照新标准执行。

企业按照与培训机构签订的合作协议,向培训机构支付学徒培训费用。

学徒制培训开班后,企业可申请预支付补贴资金总额的50%。享受企业新型学徒制职业培训补贴政策的人员,在学徒培训期间不再享受其它企业职工技能培训补贴政策。 

四、企业新型学徒制经办流程

   (一)企业申报及申领补贴流程

微信图片_20210407094301.jpg

(二)企业组织实施培训流程

微信图片_20210407094307.jpg


五、业务受理部门及联系方式

市人力资源和社会保障局职业能力建设科  5181294 5181213

土左旗就业中心      15561103000

托县就业中心    景乙民  15049176316

和林就业中心    刘园园 7181510   13848619884

清水河就业服务中心 田永丰  18686002508

新城区劳动就业中心 李晓东  13500616668

赛罕区公共就业服务中心 董彩云  15598088778

回民区就业服务中心    15184769982

玉泉区就业指导服务中心 崔丽凤 15848386868

呼和浩特经济技术开发区产业发展和应急管理局

曹琼   15248056082


上一篇: 没有了
分享到: